هكذا تدار الامتحانات

هكذا تدار الامتحانات

هكذا تدار الامتحانات

 العرب اليوم -

هكذا تدار الامتحانات

بقلم : خالد الخضري

أول مرة منذ سنوات عديدة تدار امتحانات الدبلومات الفنية بهذه الطريقة الحكيمة والقرارات الرادعة للطلبة الممتحنين في أسبوع واحد تم عمل 100 محضر غش للطلبة وتحويل 20 مراقبًا للتحقيق لسماحهم بالغش في اللجان، وإخلاء لـ 20 رئيس لجنة ومراقب أول بسبب تخاذلهم في عدم تطبيق تعليمات الوزارة الخاصة باصطحاب الموبايل وأوراق الغش داخل اللجان.

واللافت للنظر أن 10% من هذه الوقائع تم اكتشافها بالصدفة أثناء مرور المسؤولين على لجان الامتحانات، والوقائع الباقية تم معرفتها نتيجة إبلاغ الطلبة والأهالي وذوي الضمير من الملاحظين عن وجود غش وتخاذل في لجان بعينها.

والفضل الأكبر لكشف تلك الوقائع بهذا العدد هو لتطبيق المراقبة الداخلية لكل محافظة هذا العام بصورة جزئية الذي طبقه نائب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الدكتور أحمد الجيوشي ، مما أعطى للملاحظ الموجود بمحافظته الجرأة على منع الغش وتطبيق العدالة والتصدي لظاهرة توغلت لسنوات سابقة تفوق الـ 30 عاماً مضت من الغش الممنهج والإجباري لطلبة الدبلومات الفنية نتيجة لتهديد الطلبة والتعدي على الملاحظين الأغراب .

ويتبقى أسبوع على نهاية تلك الامتحانات، ونتوقع المزيد من المخالفات والجزاءات للطلبة والملاحظين. ولكننا على الطريق الصحيح وبداية تطبيق القانون على الجميع وجعل امتحانات الدبلومات ذات قيمة واحترام لحامل تلك الشهادة.

ونعترف بأن هناك تجاوزات وتقصير ولكننا نسير نحو الأفضل والتحسن، وأتوقع مزيد من الانضباط والالتزام في السنوات المقبلة، فكل الشكر والتحية للجان التي طبقت القانون وتحدت الغش وأدواته ، وأتمنى أن تكون امتحانات الثانوية العامة القادمة بلا غش أو تسريب ، وأن يطبق فيها مبدأ العدالة والمساواة ، لأنه في النهاية المستفيد هي الدولة من أجيال قادرة على التفوق والنجاح ، والعودة لعصر المخترعين والمبتكرين والأدباء والشعراء ، مثل جيل الستينات والخمسينات الذين رفعوا قيمة العلم والتعلم ونعيش حالياً على زكراهم وأعمالهم القيمة والناجحة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هكذا تدار الامتحانات هكذا تدار الامتحانات



GMT 14:26 2017 الأحد ,17 أيلول / سبتمبر

نكسة المعلمين!!

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 00:06 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

قطر.. بعد الضّربة ليست كما قبلها

GMT 00:08 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

ضرب قطر… شنّ حرب على السّلام

GMT 07:10 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

معالي الوزيرة وصلت

GMT 03:47 2025 الإثنين ,15 أيلول / سبتمبر

إسرائيل تعلن طلب مسؤولين بحماس مغادرة غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab