انفلات ممثل محبط
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

انفلات ممثل محبط

انفلات ممثل محبط

 العرب اليوم -

انفلات ممثل محبط

بقلم - طارق الشناوي

عندما صعد فكرى صادق على مسرح (المنارة) فى مهرجان (القاهرة للدراما) ضمن قائمة الكبار المنسيين، كانت فرصته الذهبية لكى يتذكر الناس مجددا ملامحه، فكرى من هؤلاء الذين يحققون تراكما فى الذاكرة، من خلال أدوارهم الصغيرة، عدد لا بأس به من الجمهور يعرفون فقط وجوههم، بينما الأغلبية لا تربط الاسم بالملامح، تعود أبناء البلد فى مثل هذه الأحوال أن ينعت هؤلاء بلقب فنان، وقد يزيدون من جرعة الحفاوة ويداعبونه قائلين (يا نجم).

هؤلاء يشكلون أكثر من 90 فى المائة من أعضاء النقابات الفنية فى العالم كله، وتتباين قطعا حظوظهم، وردود أفعالهم، هناك من يرضى بنصيبه، وهناك من يظل يشعر بأن هناك مؤامرة حيكت ضده، حالت دون حصوله على ما يستحق من ضوء وبريق.

بدأت الحكاية مع الإعلامية لميس الحديدى فى برنامجها الشهير عبر أون (كلمة أخيرة)، استضافت فكرى مع عدد آخر من المنسيين، وعندما جاء دوره فى الحوار، وتطرق للحديث عن الفنانين، وصف سعيد صالح أنه ممثل عادى، ونموذج غير جيد للفنان، وأنه بدد طاقته فى 500 فيلم مقاولات، تردد بعدها أن نقابة الممثلين قررت تقديمه للتحقيق، وهو ما أثار دهشة الكثيرين، وأنا منهم، لأن من حق أى إنسان، وليس فقط فنانا، أن ينتقد فنانا آخر مهما اشتط فى رأيه.

الحقيقة الراسخة بالنسبة لى تؤكد، بكل موضوعية وحياد، أن سعيد صالح هو إحدى أيقونات الكوميديا فى العالم العربى، وكان الرهان عليه فى منتصف الستينيات وحتى مطلع السبعينيات يسبق عادل إمام، وهكذا أتيحت له البطولة على خشبة المسرح فى (هالو شلبي)، افتقد سعيد العقل الذى يدير الموهبة، ولهذا تراجعت خطواته كثيرا، ولم يحصل على المكانة التى كان جديرا بها.

إلا أن رصيد سعيد صالح عاش مع الزمن، محققا له مكانة متميزة فى تاريخ الكوميديا بكل أنماطها، مع الأخذ فى الاعتبار أن من يقف على الشاطئ الآخر تماما من هذا الرأى يمارس حقه الطبيعى فى التعبير.

كان ينبغى أن يتوقف الأمر عند هذا الحد، لكن أحد الزملاء سجل حوارا لفكرى ونشره على أحد المواقع، بكلمات تتجاوز الخطوط الحمراء، فى حق سعيد صالح الإنسان، ونعته بصفات تضع قائلها حقا تحت طائلة قانون السب والقذف العلنى، قطعا هناك مسؤولية موازية، تتحملها جهة النشر.

فكرى باح بعدها بأن سر حنقه أن سعيد صالح استبعده من فيلم (سلام يا صاحبى)، عندما أطلق عليه شائعة سفره خارج الحدود وذهب الدور لمحمد متولى.

هل هذا ما حدث بالضبط، أم أن هناك تفاصيل أخرى؟ وبرغم مرور 35 عاما على الواقعة لم ينسها فكرى، وقطعا لم تتح له بعدها فرصة موازية.

تختلف وتتباين ردود فعل الفنان المهزوم، ومع الزمن ربما يجد نفسه لا شعوريا يبحث عن عذر مقبول على الأقل أمام نفسه، رغم أن كل نجم ستكتشف أن حياته عبارة عن عدد من الهزائم استطاع مواجهتها وهزم الهزيمة، أحمد زكى مثلا نموذج صارخ لفنان كان يحلم بأن يقف أما سعاد حسنى بطلا فى (الكرنك) وقبل ساعات من دخوله الاستوديو يسندون الدور إلى نور الشريف.

(السم الذى لا يقتلنى يزيدنى قوة)، لا أريد أن أقسو على فكرى صادق وأزيده إحباطا على إحباط، رغم أنه قطعا تجاوز فى كلماته كل ما يمكن التسامح معه، إلا أن ظنى أن أشرف زكى، نقيب الممثلين، سوف ينجح، خلال الساعات القادمة، فى إطفاء النيران، ولا بأس من قرصة ودن ينالها فكرى صادق!!.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انفلات ممثل محبط انفلات ممثل محبط



GMT 08:24 2022 الأحد ,14 آب / أغسطس

نجاة «سيدة القصيدة العربية»

GMT 19:47 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 20:15 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

الناس العزاز في حياة نوال الزغبي

GMT 20:41 2017 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

فؤاد المهندس .. صاحب المدرسة الخاصة

النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 18:48 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا
 العرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تؤكد ان الوضع في غزة لا يزال كارثيا

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون
 العرب اليوم - الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 22:12 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب
 العرب اليوم - بعد اتهامها بالسخرية من لبلبة إلهام شاهين تكشف السبب

GMT 01:41 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب مناطق إسلام آباد

GMT 10:46 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يصطدم بطموحات يوفنتوس في دوري أبطال أوروبا

GMT 19:24 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الحكومة الفرنسية تؤكد أن حماس تستعيد السيطرة على غزة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 06:24 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دليلكِ لتجربة شتوية لا تُنسى في نيويورك

GMT 08:38 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مايكروسوفت تصلح أخطر ثغرة أمنية في تاريخها

GMT 15:05 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان قائمة المرشحين لجوائز الكاف لعام 2025

GMT 08:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات الأبراج​ اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab