وزير المال يؤكد أن مصر لن تفلس أو تتعثر اقتصاديًا

وزير المال يؤكد أن مصر لن تفلس أو تتعثر اقتصاديًا

عجز الموازنة بلغ 10% والإنفاق على الأجور 24%

وزير المال يؤكد أن مصر لن تفلس أو تتعثر اقتصاديًا

 العرب اليوم -

وزير المال يؤكد أن مصر لن تفلس أو تتعثر اقتصاديًا

وزير المال المصري الدكتور المرسي السيد حجازي
القاهرة - محمد عبدالله أكد أن مصر لن تفلس أو تتعثر اقتصاديًا، مشيرًا إلى أن حجم الإنفاق على الأجور، خلال الفترة من تموز/يوليو إلى آذار/مارس من العام المالي الجاري، بلغ  102.7 مليار جنيه، بزيادة قدرها 23.9% عن ذات الفترة من العام المالي الماضي. وكشف على خلال تفقده مركز "كبار الممولين"، الثلاثاء، عن ارتفاع الإنفاق على الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية، بنحو 22.3%، ليصل إلى 116.7 مليار جنيه، كما ارتفع الإنفاق على شراء السلع العامة بنحو 12.7%، لتسجل 24.4 مليار جنيه، وعلى الخدمات بنحو 12.2%، لتسجل 16 مليار جنيه، كذلك ارتفع الإنفاق على الاستثمارات بنسبة 13.9%، لتسجل 21 مليار جنيه.
ولفت إلى أن أرقام أداء الموازنة تظهر ارتفاع إجمالي الإيرادات العامة بنحو 5.4%، لتسجل 208.2 مليار جنيه، وهو ما يعود بالأساس إلى نمو إجمالي الإيرادات الضريبية بنسبة 17.9%، ما فاق أثر تراجع الإيرادات غير الضريبية، التي انخفضت بنسبة 20%.
وأضاف أن مؤشرات الموازنة تظهر أيضًا استمرار النمو في جميع الإيرادات الضريبية، حيث ارتفعت حصيلة ضرائب الدخل بنسبة 15.9%، لتسجل 63 مليار جنيه، وضرائب المبيعات بنسبة 19.1%، لتسجل 66 مليار جنيه، كما ارتفعت الضرائب على الممتلكات بنسبة 22.9%، لتسجل 11.9 مليار جنيه، والجمارك بنسبة 12.2%، لتسجل 12 مليار جنيه.
وعن الإنفاق العام، قال الوزير أنه ارتفع، مع نهاية آذار/مارس الماضي، إلى  382.5 مليار جنيه، بزيادة 23%، وهو معدل أعلى من الزيادة في الإيرادات العامة، ما أدى إلى تزايد عجز الموازنة العامة، ليسجل 175.9 مليار جنيه، تمثل 10.1% من الناتج المحلي الإجمالي لمصر.
وأوضح أن "استمرار هذا التصاعد في عجز الموازنة العامة، يفرض علينا ضرورة الإسراع في تنفيذ حزمة الإصلاحات الاقتصادية، والاجتماعية، سيما وأن عدم تنفيذ تلك الإصلاحات يعني أن يتجاوز العجز حاجز الـ 230 مليار جنيه، وهو أمر لا شك سيكون له تبعات على الوضع الاقتصادي، وقدرة الجهاز المصرفي على تمويل عجز الموازنة، والأهم تمويل مشروعات القطاع الخاص، وأيضًا تزايد مخاطر انفجار معدلات التضخم، وما تسببه من آثار سلبية، على جميع شرائح المجتمع، لاسيما أصحاب الدخول الثابتة، من العاملين في الجهاز الإداري للدولة، وفي القطاع الخاص، وأيضًا أصحاب المعاشات، وهو أمر نبذل أقصي جهودنا في الحكومة حتى لا يحدث".
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير المال يؤكد أن مصر لن تفلس أو تتعثر اقتصاديًا وزير المال يؤكد أن مصر لن تفلس أو تتعثر اقتصاديًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 14:28 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ترامب يمازح نيكي ميناج على المسرح ويشيد بأظافرها

GMT 18:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 23:11 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وسط مساع للتهدئة خيارات عسكرية ضد إيران على طاولة ترامب

GMT 09:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب إقليم بلوشستان الباكستاني

GMT 22:34 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الجيش الإيراني يؤكد الرد الفوري على أي هجوم يطال البلاد

GMT 06:48 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

شهيدان في قصف للاحتلال وسط قطاع غزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab