العلاقات السعودية الإيرانية12
إيلون ماسك يتيح خدمة ستارلينك مجانا في إيران مع استمرار انقطاع الإنترنت الإمارات ترحّب بالخطوة الأميركية لتصنيف عدد من فروع جماعة "الإخوان" كمنظمات إرهابية وزارة الخارجية المصرية ترحب بقرار الحكومة الأميركية تصنيف فرع تنظيم "الإخوان" في مصر "منظمة إرهابية عالمية" الولايات المتحدة تتقدم بطلبات للحصول على أوامر قضائية لمصادرة عشرات ناقلات النفط المرتبطة بفنزويلا قسد تستهدف نقاط الجيش السوري ومنازل الأهالي قرب قرية حميمة شرقي حلب برشاشات ثقيلة وطيران مسير إدارة ترمب تصنف فروع «الإخوان المسلمين» في الشرق الأوسط كمنظمات إرهابية الغابون ترفع العقوبات عن المنتخب الوطني وتعيد أوباميانغ استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة الجيش السوري يعلن قرى بريف حلب الشرقي مناطق عسكرية مغلقة ويدعو المسلحين للانسحاب إلى شرق الفرات القضاء الأميركي ينظر حظر مشاركة الرياضيين المتحولين جنسيا في مسابقات السيدات
أخر الأخبار

العلاقات السعودية الإيرانية(1-2)

العلاقات السعودية الإيرانية(1-2)

 العرب اليوم -

العلاقات السعودية الإيرانية12

بقلم :عبدالمنان الميزي

لم تستقر العلاقات السعودية الإيرانية منذ بداياتها على وتيرة هادئة  فكانت العلاقات مترنحة بين الهدوء والتأزم وكانت السياسة الإيرانية من بداياتها متطاولة على أنظمة جيرانها بكل تعسف على الشكل العام وتخصيصاً على المملكة العربية السعودية  رغم ما أبدته الأنظمة السعودية المتعاقبة مع أنظمة إيران المختلفة من مرونة وتغاض ورغم كل محاولات النوايا الحسنة من الطرف السعودي لتفاد التوتر في العلاقات والبعد عن التبادل بالمثل مع هذا كله لم تسلم المملكة العربية السعودية من تطاول النظام الإيراني على خصوصيتها رغم المبادرات الطيبة من النظام السعودي وقوبل ذلك برد فعل معاكس ومعادي وبشكل أكثر حدة وعنف حتى وصل الأمر إلى التعدي على أراضيها وطرق حدودها بالعدوان  .

وهذا واضح جداً من خلال التبجح الصارخ من قبل رؤوس النظام الإيراني وملاليه والتدخل السافر في الشأن السعودي في كل الأوجه ولم تكتفي إلى هذا الحد بل وصل الأمر إلى تحريض الرأي العالمي ضد السعودية بكل الوسائل الممكنة والمتاحة والتهديد المتواصل لزعزعة أمنها الوطني والقومي والتعدي على استقرارها .

ورغم فشل إيران فيما تخوضه ضد السعودية إعلامياً وسياسياً وإطلاق الاتهامات العشوائية التي ليس لها مصدر حقيقي من الصحة فإن إيران ما زالت تشن غاراتها بكل الوسائل وكشفت عن نواياها الخبيثة ضد السعودية وتكيل عليها أشد العبارات المشينة التي لا يستخدمها عاقل .

وهنا يجب أن نذكر شيئاً مهماً في هذه العلاقة المتأزمة بين البلدين فالسعودية رغم ما يزاوله النظام الإيراني ضدها من تعامل شرس ووحشي ومتعجرف  قابلت كل ذلك بهدوء أعصاب وتغاضٍ عن الكثير من المهاترات فالنية واضحة من الطرف السعودي بأن يكون هناك خيط أمل لبناء علاقة مستقرة في المستقبل واتبعت معها أسلوب سياسي متزن بعيد عن الأسلوب الأرعن الذي ينتهجه النظام الإيراني فكثيراً ما مدت السعودية يد المصافحة والمسامحة ولكن النتيجة كانت العض .

فأسلوب التعامل السياسي المتزن من الطرف السعودي أفشل كل محاولات الطرف الثاني وأدانته إدانة كاملة فسياسة الدفاع أفضل من سياسة الهجوم وهذا ما تنتهجه المملكة العربية السعودية في تعاملها مع النظام الإيراني .

ولكن كل ذلك لم يمنع التعسف الإيراني المتطاول على الشأن السعودي الخاص والسيادي من محاولات النيل من سيادة المملكة العربية السعودية حتى وصل الأمر إلى محاولات زعزعة الأمن الديني من خلال استغلال مواسم العبادات خاصة مواسم الحج والتاريخ شاهد حي على ما فعلته إيران في مقدسات المسلمين في الأراضي السعودية وتسببها في كوارث إنسانية حدثت بتخطيط وتحريض من أئمة إيران ونظامها .

المملكة العربية السعودية ما زالت تهيمن على الوضع المتأزم بعقلانيتها في التعامل فهي حتى الآن تلتزم بعدم الرد بالمثل ولكن تحتفظ بحقها كاملةً في توخي الحذر من خلال اتخاذ كافة التدابير الإستباقية تحسباً لأي غدر قد يتسبب في زعزعة أمن الحجيج وهذا واجبها تؤديه بكل إخلاص وأمانة وهذا ديدنها وهي أهلٌ لذلك وتؤديه باعتزاز وفخر وشرف .
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلاقات السعودية الإيرانية12 العلاقات السعودية الإيرانية12



GMT 15:50 2016 الخميس ,04 آب / أغسطس

الحدث التركي المدبلج

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - العرب اليوم

GMT 16:44 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته
 العرب اليوم - مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته

GMT 10:03 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

استشهاد ستة فلسطينيين في هجمات للجيش الإسرائيلي بقطاع غزة

GMT 05:57 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

السعودية قاعدة الاستقرارفي الشرق الأوسط

GMT 00:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد يعتذر لمحمد سلام ويتمنى عودته القوية للفن

GMT 11:57 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

الشرق الأوسط... أمن بلا سياسة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab