الانتخابات الرئاسية المصرية صراع الديمقراطية والحسم

الانتخابات الرئاسية المصرية.. صراع "الديمقراطية والحسم"

الانتخابات الرئاسية المصرية.. صراع "الديمقراطية والحسم"

 العرب اليوم -

الانتخابات الرئاسية المصرية صراع الديمقراطية والحسم

بقلم : مينا جرجس

ينطلق سباق الانتخابات الرئاسية في مصر في النصف الأول من العام المقبل 2018، والذي ربما يشهد مفاجآت على صعيد المرشحين، الذين يقوم كل منهم- حاليًا- بوضع حساباته المُعقدة التي قد تنتهي به إلى طريق شبه مسدود أمام مرشح هو الأقوى والأجهز والأكثر شعبية في الشارع المصري ودعمًا من أجهزة الدولة، وهو الرئيس الحالي عبد الفتاح السيسي.

هناك إشكالية تواجه الانتخابات الرئاسية في مصر، والتي دائمًا ما كانت تظهر في كل انتخابات قبل ثورة 25 يناير/ كانون الثاني 2011، وهي خوض الرئيس الحالي للانتخابات أمام أي مرشح، بما يعزز موقفه نظرًا لوقوف كل أجهزة الدولة والإعلام خلفه، وهو ما يجعل العملية الانتخابية شبه محسومة وبكل نزاهة وشفافية وبدون أي حاجة للتزوير.

ويبقى السؤال الأهم حائرًا بين العقول هو: هل الانتخابات الرئاسية في مصر ديمقراطية على النسق الأوروبي، أم هي محسومة قبل أن تبدأ؟، وبالتالي هذا هو الصراع الحقيقي للانتخابات الرئاسية المصرية؛ فهي ليست بين مرشح وآخر، طالما أن الرئيس الموجود في السلطة قد يترشح مجددًا، ولكنها صراع بين الديمقراطية التي يجب أن تتحكم في العملية الانتخابية، والحسم الواضح في النتيجة قبل أن تبدأ. وفضلاً عن هذه الإشكالية، نجد أن العملية الانتخابية في مصر تتحكم فيها عدة ملفات هي الحاسم الرئيسي للمنافسة الرئاسية في مصر، والتي يأتي على رأسها قضية الإرهاب والتطرف الذي يحارب الدولة، والذي ترسخ في عقول وأذهان الشعب المصري أن من يقف في وجه الإرهاب والتطرف يجب أن يكون رئيسًا ذو خلفية عسكرية، وهو ما يرجّح كفة الرئيس السيسي قبل أن نعرف منافسه حتى الآن، ثم تأتي قضايا الاقتصاد والأسعار وغيرها، والتي قد لا تأتي في صالح الرئيس الحالي من جانب البعض، بينما يرى البعض الآخر أنه نجح فيما فشل فيه سابقوه، وهو اتخاذ خطوات إصلاح ضرورية طال انتظارها.

ومن بين الأمور التي تعزز موقف السيسي أيضًا، نجاحه في ملف الإسكان بامتياز، وتوفير مدن جديدة متكاملة لسكان الشعوائيات الذي كانوا – على مرّ السنين السابقة- صداعًا في رأس الدولة، وطالما حاولت أن تحل مشكلاتهم بدون أن تنجح، إلى أن تفوّق السيسي في هذا الملف، بجانب ملف الكباري والإنشاءات والعاصمة الإدارية.

ومن هنا سنجد أن عددًا كبيرًا من الملفات القائمة حاليًا تحسم بشكل كبير موقف الانتخابات الرئاسية المقبلة في مصر، في ظل التوقعات بترشح جديد للرئيس السيسي لينجز ما بدأه من إنجازات وملفات عالقة، وعدم وضوح الرؤية حتى الآن للمرشح المحتمل أمامه أو ما أكثر من ذلك.. فالصورة واضحة وهي صراع بين ديمقراطية الانتخابات وحسم النتيجة قبل أن تبدأ.. واللهُ أعلى وأعلم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الانتخابات الرئاسية المصرية صراع الديمقراطية والحسم الانتخابات الرئاسية المصرية صراع الديمقراطية والحسم



GMT 14:19 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 10:32 2023 السبت ,29 تموز / يوليو

أعلنت اليأس يا صديقي !

GMT 14:36 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 11:09 2021 الإثنين ,20 كانون الأول / ديسمبر

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 20:31 2021 الجمعة ,12 آذار/ مارس

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

GMT 12:52 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

قرار المحكمة الصهيونية مخالف للقانون الدولي

GMT 18:56 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أخونة الدولة

شريهان تتألق بالملابس الفرعونية في احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 00:20 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطالب إسرائيل بالسماح بدخول الصحفيين الأجانب إلى غزة
 العرب اليوم - واشنطن تطالب إسرائيل بالسماح بدخول الصحفيين الأجانب إلى غزة

GMT 18:44 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري
 العرب اليوم - شريهان تتحدث عن مشاركتها في افتتاح المتحف المصري

GMT 21:24 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعيد تمثالاً فرعونيًا عمره 3500 عام إلى مصر

GMT 18:09 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بابا الفاتيكان يجدد دعوته لوقف إطلاق النار في السودان

GMT 02:58 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

طهران تواجه خطر نفاد مياه الشرب بسبب "جفاف تاريخي"

GMT 03:04 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام إلى مصر

GMT 17:38 2025 الأحد ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيباني يؤكد التزام بلاده بتعزيز السلم الأهلي

GMT 02:39 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يعيد التهديد بالتدخل العسكري ضد نيجيريا برًا أو جوًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab