نطاقات يكشف عن انخفاض نسبة الوظائف الشاغرة إلى 47
آخر تحديث GMT07:14:16
 العرب اليوم -

"نطاقات" يكشف عن انخفاض نسبة الوظائف الشاغرة إلى 47%

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "نطاقات" يكشف عن انخفاض نسبة الوظائف الشاغرة إلى 47%

صندوق الموارد البشرية
الرياض ـ العرب اليوم

كشف موقع النطاقات كشف موقع نطاقات التابع لصندوق الموارد البشرية «هدف» عن انخفاض عدد طالبي العمل في شهر سبتمبر الحالي مقارنة بشهر مارس الماضي بنسبة تصل إلى 33%، حيث بلغ عدد السير الذاتية للبحاثين عن العمل مليونًا و600 ألف سيرة ذاتية، في حين كان العدد يتجاوز مليونين و400 ألف سيرة ذاتية، خلال شهر مارس الماضي. وأظهر الموقع انخفاضًا بلغ 42% في عدد الوظائف الشاغرة، حيث بلغت 15ألفًا و600 وظيفة، بعد أن كانت 27 ألف وظيفة في مارس الماضي.

وحافظت منطقة مكة المكرمة على نصيب الأسد في عدد السير الذاتية لطالبي العمل، حيث بلغ عددهم 322.851 سيرة ذاتية، وهي أقل بـ40% من ستة أشهر ماضية، وكان العدد 575.570 سيرة ذاتية، ثم جاءت بعدها منطقة الرياض بما يقارب 326.328 سيرة ذاتية مسجلة انخفاضًا عن شهر مارس الماضى يصل إلى 42%، حيث كان عدد السير الذاتية في ذاك الوقت 556. 866 سيرة ذاتية ثم جاءت المدينة المنورة بعدهما بما يقارب 133.512 سيرة ذاتية.

في حين كانت أعلى نسبة في الوظائف الشاغرة أيضًا من نصيب منطقة مكة الكرمة بـ7069 وظيفة، ثم جاءت منطقة الرياض بـ5814 وظيفة، ثم المنطقة الشرقية بـ2294 وظيفة. أمّا في المدينة المنورة فقد بلغ عدد الشواغر الوظيفية 273 وظيفية.

ويلاحظ أن 32% من عدد طالبي العمل هم من حملة الشهادة الثانوية والجامعية في حين أن 68% هم من أصحاب الشهادات المتوسطة فيما دون ذلك.

حيث يصل عدد مَن يحملون شهادة البكالوريس إلى 32 ألف طالب عمل. أمّا خريجو الدراسات العليا من الباحثين عن العمل فعددهم لا يتجاوز ألفين و300 طالب عمل في حين كان عدد من يحملون شهادة الثانوية العامة 480 ألف طالب عمل، وأمّا المليون و86 ألف طالب عمل المتبقين فجمعيهم من حملة شهادات أقل، إضافة إلى الذين لا يقرأون ولا يكتبون، والأميين. وفي نفس السياق تشير إحصاءات التعليم العالي، ووزارة العمل السعودية إلى أن المتوسط السنوي لعدد الداخلين الجدد إلى سوق العمل بلغ حوالى 264 ألفًا، أي أن متوسط عدد الداخلين الجدد لسوق العمل خلال عامين يقدر بـ528 ألفًا. وفي المقابل أشارت بيانات توظيف السعوديين إلى أنه قد تم خلال العامين الماضيين من إستراتيجية التوظيف التي تتبعها وزارة العمل توظيف ما يزيد عن ثلاثة أرباع المليون من السعوديين 751,840 مواطنًا ومواطنة، أي بما يفوق بكثير العدد المستهدف توظيفه في خطة وزارة العمل خلال المدى القصير.

أمّا فيما يتعلق بتنفيذ سياسات المدى المتوسط، فقد أوضحت إحصاءات وزارة العمل أنه منذ بداية شعبان 1434هـ حتى تاريخ اليوم، قد أسفرت الجهود عن انخفاضٍ ملحوظٍ في معدلات البطالة للذكور والإناث على حد سواء، حيث انخفض معدل بطالة الذكور من 7.4% إلى 6,1%، والإناث من 35,7 إلى 33,21%، وانخفض معدل البطالة الإجمالي لكلا الجنسين من 12,4% إلى 11,7%.

وارتفع معدل توطين الوظائف بالقطاع الخاص عام 2013 بما يزيد عن 5%، بالمقارنة بما كان عليه الحال عام 2009م، من 9,9% إلى 15,15%.

ونما حجم العمالة الوطنية من بداية تطبيق وزارة العمل لإستراتيجية التوظيف وحتى نهاية 2013 م بنسبة 115% من 681,481 مواطنًا ومواطنة إلى ما يقارب المليون ونصف المليون عامل سعودي، وفي نفس السياق أسفرت مبادرات وزارة العمل من أجل عمل المرأة عن تزايد ملحوظ في أعداد السعوديات العاملات في القطاع الخاص، حيث ارتفع عددهن من 55,4 ألفًا في عام 2010م، إلى نحو مئة ألف2011م، ثم إلى 215,840 في نهاية 2012م، ثم إلى 398,538 في نهاية 2013.

إلاّ أن الإحصائيات نفسها تشير إلى ارتفاع حجم العمالة الوافدة بنسبة تصل 32%، حيث ارتفع عددها من 6,214,067 إلى 8,212,782 مليون عامل

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نطاقات يكشف عن انخفاض نسبة الوظائف الشاغرة إلى 47 نطاقات يكشف عن انخفاض نسبة الوظائف الشاغرة إلى 47



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم

GMT 18:22 2026 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

أكثر من 1.7 مليون حاج أدوا مناسك الحج لعام 1447هـ

GMT 01:53 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

7 حالات وفاة جراء موجة الحر الشديدة في فرنسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab