ليبيا تأمل استئناف الشركات الصينية لعملها في مشروعات السكك الحديدية
آخر تحديث GMT14:00:53
 العرب اليوم -

ليبيا تأمل استئناف الشركات الصينية لعملها في مشروعات السكك الحديدية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ليبيا تأمل استئناف الشركات الصينية لعملها في مشروعات السكك الحديدية

السكك الحديدية
طرابلس ـ وال

أعرب رئيس جهاز تنفيذ وإدارة مشروع الطرق الحديدية عن أمله في عودة الشركات الصينية إلى ليبيا لإنهاء مشروعاتها المتوقفة ، واعد بـ"تسهيلات" لمباشرة أعمالها في أقرب وقت ممكن . و صرح رئيس الجهاز " علي أرشيدة " لوكالة الأنباء الصينية اليوم الأحد بـ ( أن السلطات الليبية لا تتمنى على الصين خسارة السوق المحلي في مشروعات سكك الحديد، خاصة أن ليبيا لديها مستقبل واعد وبرنامج استراتيجي طموح في مد شبكات القطار نحو أفريقيا ودول الجوار) . وأوضح " أرشيدة " أن الصعوبات التي تعرقل استئناف تنفيذ مشروعات السكك الحديدية من قبل الشركة الصينية، " تتلخص في الوضع الأمني وتأمين مواقع المشاريع وتعويضات الشركة الصينية المنفذة لثلاثة مشاريع بجانب زيادة الأسعار ". ووعد بـ"تسهيلات" من الجانب الليبي للشركات الصينية في حال عودتها. وقال " أرشيدة " دون شك نحن متفائلون لعودة الشركة الصينية، وسنقوم بمنحها كامل التسهيلات المصرفية ، ومستعدون لتقديم سلف مصرفية لها بهدف مباشرة أعمالها في أقرب وقت ممكن، كما نسعى لتوفير أفضل الظروف الأمنية للعاملين من خلال التنسيق مع وزارتي الداخلية والدفاع ". وأضاف " أتمنى للشركة الصينية المنفذة لثلاثة مشروعات مهمة لمسارات الطرق الحديدية عدم خسارتها للسوق الليبي الذي لديه فرص تنموية عالية الأهمية والقيمة ". و أشار في حديثه إلى "إمكانية إلغاء العقود" إذا ما استمرت الشركة الصينية في التأخر بالعودة، لافتا إلى أن ذلك " قد يوجه نظر المسؤولين في ليبيا إلى السوق الأوروبية، خاصة وأن زيارات مهمة عقدها الجهاز مع دبلوماسيين إيطاليين وبريطانيين لبحث فرص مستقبلية في مشروعات ليبيا للسكك الحديدية ". وتنفذ الشركة الصينية المدنية للهندسة المعمارية مسارات السكك في ثلاثة مشاريع، هي (طرابلس - الخمس - سرت ) و ( الهيشة - سبها ) و (طرابلس - رأس جدير)، فيما تنفذ شركة "سكك حديد روسيا" مشروع مسار (سرت - بنغازي). يذكر أن الشركة الصينية وقعت في يونيو 2013 مع الجهاز محضر تفاهم واتفاق لاستئناف تنفيذ المشاريع الثلاثة، لكن استمرار التدهور الأمني حال دون تنفيذ الاتفاق ، خاصة بعد مقتل مسؤول صيني عن تنفيذ أحد المشاريع السكنية في بنغازي على يد مسلحين في مايو الماضي.


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليبيا تأمل استئناف الشركات الصينية لعملها في مشروعات السكك الحديدية ليبيا تأمل استئناف الشركات الصينية لعملها في مشروعات السكك الحديدية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم

GMT 05:53 2026 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

أذكار الصباح اليوم الثلاثاء 26 مايو/ أيار 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab