سياسة التحرير الإقتصادي في السودان صاحبها أخطاء في التطبيق
آخر تحديث GMT14:00:53
 العرب اليوم -

سياسة التحرير الإقتصادي في السودان صاحبها أخطاء في التطبيق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - سياسة التحرير الإقتصادي في السودان صاحبها أخطاء في التطبيق

الخبير الاقتصادي د. محمد الناير
الخرطوم ـ سونا

قال الخبير الاقتصادي د. محمد الناير إن سياسة التحرير الاقتصادي صاحبها أخطاء في التطبيق مشيرا الي أن سياسة التحرير كان يجب أن تكون ذات حرية مقيدة وليس مطلقة كما يحدث الآن باعتبارها سياسة جاءت وفقا للمنهج الاقتصادي الإسلامي الذي يمنع احتكار السلع واستخدام الغش والتدليس والمغالاة في الشأن التجاري .


وأشار سيادته في تصريح/ لسونا/ للاثار السالبة التي نتجت عن التطبيق الخاطئ لسياسة التحرير والمتمثلة في عدم استقرار سعر العملة بجانب الفرق الكبير بين سعر الصرف الرسمي والسوق الموازي إضافة لعدم امتلاك الدولة قوائم بتكلفة السلع المصنعة داخليا والسلع المستوردة الشيئ الذي يمكن الدولة من التدخل لضبط أسعار السوق مشيرا الي أن ما يحدث الآن في السوق يرجع لطمع وجشع التجار والمصنعين والمستوردين واستغلالهم لظروف المستهلك السوداني واجباره علي الشراء بالسعر الذي يطلبونه هم وليس السعر الحقيقي للسلعة حسب التكلفة .


وأكد الناير ضرورة امتلاك الدولة جهاز انذار مبكر يساعدها في قراءة تطورات الأحداث الاقتصادية وفقا لمجريات السوق قبل فترة زمنية مناسبة حتي تستطيع الدولة متابعة الاحتياطي من المخزون عبر آلياتها حتي تستطيع قبل زمن كاف سد الفجوة في السلعة المستهدفة قبل حدوثها وحتي لا تتكرر تجربة ندرة سلعة زيوت الطعام في السوق مؤخرا .


ودعا سيادته لتقييم البرنامج الثلاثي للإصلاح الإقتصادي والآثار التي ترتبت عليه والعمل علي محاسبة الآليات التي قامت بتنفيذه اذا ثبت أن هنالك أموالا تم ضخها لتطوير وتوفير سلعة ما ولم يحدث ذلك ومعرفة سبب التحديات التي واجهت التنفيذ .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سياسة التحرير الإقتصادي في السودان صاحبها أخطاء في التطبيق سياسة التحرير الإقتصادي في السودان صاحبها أخطاء في التطبيق



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم

GMT 05:53 2026 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

أذكار الصباح اليوم الثلاثاء 26 مايو/ أيار 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab