البحوث في الاقتصاد التطبيقي يوصي بمعرفة الإقتصاد الجزائري
آخر تحديث GMT08:41:23
 العرب اليوم -

البحوث في الاقتصاد التطبيقي يوصي بمعرفة الإقتصاد الجزائري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - البحوث في الاقتصاد التطبيقي يوصي بمعرفة الإقتصاد الجزائري

مركز البحوث في الاقتصاد التطبيقي
الجزائر ـ واج

أوصى مركز البحوث في الاقتصاد التطبيقي من اجل التنمية في الجزائر برسم معرفة أحسن حول الاقتصادي الوطني و إدراك أوسع للمشاكل التي تعترضه.
و في مداخلة له خلال افتتاح ملتقى حول استعادة تصويب نتائج المخطط الوطني للبحث الأولي-اقتصاد الذي ينظمه مركز البحوث في الاقتصاد التطبيقي أكد رئيس المجلس العلمي و مساعد المدير العام للمركز عبد الرحمان عبدو على رسم معرفة أحسن للاقتصاد الوطني و كذا على تجنيد أكبر عدد من الباحثين المختصين في الاقتصاد من آجل سد الفراغ المسجل في البحث في العلوم الاقتصادية على الصعيد الثلاثي الاقتصاد الكلي و المتوسط و المصغر.
في نفس الاتجاه  صرح المتحدث أن هذه التوصيات متضمنة في تطلعات البرنامج الوطني للبحث الاولي في الجزائر مشيرا في هذا الشأن الى أنه يجب توجيه البحث نحو انتاج المعارف و المعطيات مبرزا نقاط قوى و نقاط ضعف مختلف المجالات التي تم احصائها و التي يمكنها شرح النشاط الاقتصادي معتبرا أن البحث في الجزائر  يجب أن يتطور حسب التصور الثلاثي الابعاد".
و عليه فان البرنامج الوطني للبحث الاولي الذي يشكل محور ملتقى يدوم ثلاثة ايام  ينشط في مجال التسيير أو تسيير المؤسسات على وجه الخصوص حسب السيد عبدو.
و أوضح نفس المتحدث أنه يجب على هذا البرنامج أن يفضل التصورات الميدانية و التكفل بجانب المقارنة على المستوى الوطني و الدولي في جميع فروعه اضافة الى التكفل بشكل اساسي بالبعدين الفضاء و البيئة اضافة الى الاخطار الاخرى حسب قوله.
كما اعتبر مساعد المدير العام لمركز البحوث في الاقتصاد التطبيقي أنه من الضروري تطوير تحقيقات وطنية و جعلها في متناول الباحثين و الجمهور العريض.
و للاشارة فان برنامج و اشغال البحوث التي تم القيام بها الى حد الآن اختارت على حد قوله مجال تسيير المؤسسات و الدراسات القطاعية و الاقتصاد الكلي و تمويل الاقتصاد و الشغل.
غير أنه اشار الى أن البحث الحالي في مجال التحليل الاقتصادي يبقى "ضعيفا نسبيا" في الجزائر من حيث " الكمية و المواضيع" معتبرا أن هذه الوضعية تفسر بعدة عوامل منها " ضعف الجهاز الاحصائي  و النظام الاعلامي و كذا ضعف عدد التحريات الميدانية و صعوبة الاستفادة من المعطيات المتوفرة.
من جهة أخرى  دعا نفس المتحدث الاسرة العلمية الى الاهتمام بهذا الموضوع الجديد الذي له صلة بمشاكل المواطن الذي هو بحاجة الى "ادارة عصرية و الشغل لاسيما ولوج البنوك".


 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البحوث في الاقتصاد التطبيقي يوصي بمعرفة الإقتصاد الجزائري البحوث في الاقتصاد التطبيقي يوصي بمعرفة الإقتصاد الجزائري



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - العرب اليوم

GMT 05:53 2026 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

أذكار الصباح اليوم الثلاثاء 26 مايو/ أيار 2026
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab