بدء مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين تركيا والإمارات
آخر تحديث GMT22:42:16
 العرب اليوم -

بدء مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين تركيا والإمارات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - بدء مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين تركيا والإمارات

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
انقرة - العرب اليوم

 بدأت تركيا والإمارات مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين، بما يتيح توظيف الاستثمارات وتنفيذ المشاريع الجديدة المشتركة.

وقال وزير التجارة التركي محمد موش، أن بلاده والإمارات يمكن أن يصلا مجددا وبسرعة إلى حجم تبادل تجاري بقيمة 15 مليار دولار، الذي تم تسجيله عام 2017، مع دخول اتفاقية الشراكة الشاملة حيز التنفيذ.

وأضاف في مؤتمر صحفي في إسطنبول، مع نظيره الإماراتي ثاني بن أحمد الزيودي، أن الإمارات تعد الشريك التجاري الأكبر لتركيا في منطقة الخليج، بحجم تبادل تجاري يبلغ 8 مليارات دولار.

وأشار إلى أن زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى أبو ظبي ودبي، في فبراير الماضي، فتحت أبواب مرحلة جديدة بين البلدين على صعيد العلاقات السياسية والثقافية والاقتصادية.

ولفت إلى أن اللقاءات التي أجريت خلال تلك الزيارة شكلت أساسا لمفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة.

وقال إن شركات تركية عديدة تقوم بأعمال ناجحة للغاية في الإمارات في مجالات مختلفة، مثل المقاولات والخدمات اللوجستية، والصحة والسياحة، بالإضافة إلى تجارة السلع.

ونقلت وكالة "الأناضول" عن موش أن الإمارات بدورها باتت لاعبا عالميا مهما في العديد من قطاعات الخدمات مثل التمويل والسياحة والطيران والاستشارات الفنية.

ولفت إلى أن الاتفاقية ستتيح تنفيذ استثمارات ومشاريع جديدة لمواكبة التوجهات العالمية في مجالات مثل الطاقة المتجددة، والمركبات الكهربائية والبرمجة.

بينما نقلت الوكالة عن الزيودي أنه أعرب عن سعادته ببدء المفاوضات بشأن اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين تركيا والإمارات.

وأضاف أن الإمارات تهدف مع اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة، إلى زيادة الصناعة والاستثمارات في الفترة المقبلة والاستفادة من الموارد البشرية وغيرها على أكمل وجه.

وقال إن اتفاقية الشراكة مع تركيا ستجعل الاقتصاد الإماراتي أكثر مرونة، مشيرا إلى أن كلا الطرفين بحاجة إلى الاستفادة من الصفقات الثنائية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العراق يرفع دعوى قضائية على تركيا بدفع مبلغ 34 مليار دولار

 

تركيا تدفع باتجاه تسريع تطبيع العلاقات مع مصر بعد توتر 9 سنوات

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين تركيا والإمارات بدء مفاوضات اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة بين تركيا والإمارات



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:16 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة
 العرب اليوم - دواء مبتكر يبعث الأمل لمرضى السرطان الأكثر شراسة

GMT 22:14 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival
 العرب اليوم - سيلينا غوميز تحتفل بمرور عشر سنوات على ألبوم Revival

GMT 03:49 2025 السبت ,06 أيلول / سبتمبر

تعرّف على ما يخبئه لك الفلك

GMT 18:20 2025 الأحد ,07 أيلول / سبتمبر

ارتفاع حصيلة الشهداء فى قطاع غزة إلى 64368 شهيدا

GMT 03:39 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

أنغام تكشف موعد حفلها المقبل في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab