السعودية تتصدر دول مجلس التعاون في الاكتتابات بأربع صفقات
آخر تحديث GMT16:24:25
 العرب اليوم -

السعودية تتصدر دول مجلس التعاون في "الاكتتابات" بأربع صفقات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السعودية تتصدر دول مجلس التعاون في "الاكتتابات" بأربع صفقات

سوق السعودية للاوراق المالية
الرياض ـ عبدالعزيز الدوسري

كشف أحدث تقارير نشاط الاكتتابات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا للربع الثاني من عام 2014، والذي تعده إرنست ويونغ (EY)، عن أن السعودية الأعلى نشاطاً بين دول مجلس التعاون الخليجي خلال النصف الأول من العام بأربع صفقات اكتتاب، تلتها الإمارات بثلاث صفقات، وعُمان بصفقتين، وقطر بصفقة واحدة.
وأوضح أن سوق الاكتتابات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا واصلت حال التعافي ليختتم النصف الأول من العام الجاري بأداء قوي للغاية، مبينًا أن العدد الإجمالي لصفقات الاكتتاب المسجلة بلغ 16 صفقة بقيمة 2.4 بليون دولار خلال الأشهر الستة الأولى من العام، بزيادة قدرها 14 في المئة في الحجم والإيرادات مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2013.
ولفت التقرير إلى أن حجم رأس المال المستثمر خلال النصف الأول من العام الحالي، يُعد الأكبر من نوعه منذ سنة 2008، مشيرًا إلى أن الربع الثاني من العام شهد تسجيل 11 صفقة اكتتاب بقيمة 1.1 بليون دولار، بزيادة قدرها 129 في المئة مقارنة مع الربع السابق، وبنسبة 22 في المئة مقارنة مع الربع الثاني من عام 2013 من حيث عدد الصفقات.
وشكلت صفقات الاكتتاب في دول مجلس التعاون الخليجي 90 في المئة من إجمالي الصفقات المسجلة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خلال النصف الأول من العام، مع 10 صفقات اكتتاب في دول مجلس التعاون الخليجي بقيمة 2.26 بليون دولار، بزيادة قدرها 67 في المئة من حيث الحجم، و14 في المئة من حيث الإيرادات مقارنةً مع النصف الأول من عام 2013. وكانت السعودية الأعلى نشاطاً بين دول مجلس التعاون الخليجي خلال النصف الأول من العام بأربع صفقات اكتتاب، تلتها الإمارات بثلاث صفقات، وعُمان بصفقتين، وقطر بصفقة واحدة.
من جهته أكد رئيس خدمات استشارات الصفقات في "EY" الشرق الأوسط وشمال أفريقيا فِل غاندير أن سوق الاكتتابات تمتاز بقوتها في مختلف أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وخصوصًا في دول مجلس التعاون الخليجي التي ستواصل جذب صفقات اكتتاب ضخمة وستعزز الأداء القوي في المنطقة.
وكانت معظم صفقات الاكتتاب المسجلة خلال النصف الأول من العام تمت في الربع الثاني، وهو مؤشر جيد على أن النصف الثاني من العام سيكون إيجابياً، كما جرت جميع صفقات الاكتتاب المسجلة في الربع الثاني من 2014 داخل السوق الإقليمية، ما يشير إلى تحول في مجال إدراج الأسهم العالمية خلال الأرباع القليلة الماضية، وسيسهم توافر سيولة أفضل وتقييمات معقولة في زيادة نشاط الاكتتاب في المنطقة».
وأطلقت الشركة القطرية "مسيعيد للبتروكيماويات القابضة" أكبر إصدار في المنطقة خلال النصف الأول من عام 2014 في قطر، إذ جمعت 903 ملايين دولار في كانون الثاني (يناير) 2014.
وتقاسمت السعودية مع تونس أكبر عدد من صفقات الاكتتاب، إذ سجلت كل منهما أربع صفقات خلال النصف الأول من العام الجاري، حيث وأسهمت أسس الاقتصاد السعودي إلى جانب الإقبال المتزايد على الأسهم العادية وتحسّن عمليات التقييم، في تمتع سوق الاكتتابات بأداء أفضل في المملكة.
وكشف رئيس خدمات استشارات الاكتتاب في "EY" الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مايور باو أن سوق الاكتتابات الإقليمية شهدت بعض التطورات البارزة على مستوى الصفقات الجديدة، واحتلت شركة "الإمارات ريت المحدودة" المركز الأول بين صفقات الاكتتاب المدرجة، مع تسجيل أعلى رأس مال منذ عام 2008 في بورصة ناسداك دبي، في حين شكلت شركة ماركا صفقة الاكتتاب الأولى في سوق دبي المالية منذ عام 2009، وستسهم ترقية تصنيف الإمارات إلى مستوى (أسواق ناشئة) في أيار (مايو) 2014، في تحقيق تقدم كبير في مجال تغيير تصورات المستثمرين، كما ستساعد في تعزيز مستقبل السوق على المدى الطويل.
وكان النشاط منتشراً على نطاق واسع في مختلف القطاعات خلال النصف الأول من عام 2014، في ظل تسجيل صفقات اكتتاب في قطاعات الرعاية الصحية، والطاقة والمرافق، والتجزئة، والإنشاءات، والنفط والغاز، والاتصالات، والترفيه والسياحة، والتصنيع.
وقال إن أسواق الأسهم في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا واصلت ازدهارها الذي بدأ عام 2013 وما زال مستمراً حتى هذا العام، إذ حافظت على جاذبيتها، وبلغ متوسط سعر السهم إلى ربحيته 13.9 في نهاية حزيران /يونيو عام 2014.
وأضاف أنه من الممكن أن يرتفع عدد الصناديق التي تركز على الاكتتاب في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، مع توقعات بدخول مزيد من صفقات الاكتتاب إلى أسواق المنطقة خلال العامين المقبلين، الأمر الذي ربما يوفر استثمارات وفرصاً أكبر لعقد صفقات الاكتتاب، لكن لا يوجد حالياً سوى عدد قليل من الصناديق التي تركز على الاكتتاب في المنطقة. وشهد الطلب على مثل هذا النوع من الصناديق نمواً خلال العامين الماضيين، نظراً إلى عائداتها القوية.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تتصدر دول مجلس التعاون في الاكتتابات بأربع صفقات السعودية تتصدر دول مجلس التعاون في الاكتتابات بأربع صفقات



النجمات يخطفن الأنظار بصيحة الفساتين المونوكروم الملونة لصيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:03 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

مؤشرات مبكرة لمشاكل الإنجاب عند الرجال

GMT 16:00 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

الإكثار من النوم يسبب آلام الظهر

GMT 08:54 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

نهاية فاعلية سلاح «حزب الله»

GMT 01:48 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 13 أغسطس /آب 2025
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab