أرامكو السعودية تحذر موظفيها من هجمات جديدة مقرصنة
آخر تحديث GMT14:18:47
 العرب اليوم -

"أرامكو" السعودية تحذر موظفيها من هجمات جديدة مقرصنة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "أرامكو" السعودية تحذر موظفيها من هجمات جديدة مقرصنة

شركة "أرامكو" السعودية
الرياض – العرب اليوم

حذّرت شركة "أرامكو" السعودية موظفيها، من هجمات جديدة مقرصنة عبر "بلوتوث"، من دون أي تلامس أو حتى نقر على رابط، ليعود بالأذهان إلى خطر فايروس "شمعون 1"، الذي ضرب أجهزة الشركة في وقت سابق. ونبهت إدارة أمن وتقنية المعلومات، جميع موظفي الشركة بخصوص هجمات البلوتوث الجديدة المسماة "بلوبورن"، وحذرت من ثغرة مكتشفة يمكن استخدامها من طريق هذه التقنية الحديثة.

وأكدت أنه يمكن أن يصيب أي جهاز مزود ببلوتوث، بما في ذلك الهواتف الذكية وأجهزة الحاسب المحمولة والحواسب الشخصية والطابعات وأجهزة التلفاز الذكية والساعات الذكية. ويمكن للفيروس أن يهاجم الأجهزة غير المحدثة أخيراً، التي تحوي خاصية البلوتوث وهي في حال تشغيل، بما في ذلك مهاجمة الأجهزة القريبة في حدود 10 أمتار، حتى ولو لم ينقر المستخدم على أي رابط أو يتصل بأجهزة بلوتوث مشبوهة أو غير معروفة أو يتخذ أي إجراء.

وشددت الإدارة على أن عملية الاختراق هذه لا تتطلب أكثر من 10 ثوان لإكمال أي هجوم بنجاح، ويمكن للعملية أن تتم حتى عندما يكون الجهاز المستهدف متصلاً بجهاز بلوتوث آخر. ونصحت جميع الموظفين بتحديث جميع الأجهزة الخاصة بهم على الفور، وإيقاف البلوتوث في جميع الأوقات، وبخاصة في الأماكن العامة، للوقاية من هذا الهجوم الضاري.

ويرى خبراء في الفيروسات أن "بلوبورن" يسمح للمهاجمين بالسيطرة على الأجهزة والوصول إلى بيانات وشبكات الشركات، واختراق الشبكات الآمنة "الجوية"، ونشر البرمجيات الخبيثة أفقياً إلى الأجهزة المجاورة.

وسبق لفيروس آخر يسمى "شمعون 1" محاولة تدمير بيانات الشركة إلكترونياً في 2012، وهاجم أجهزة حواسب الشركة، ما نتج منه تعطل أكثر من 30 ألف حاسوب. وفي 2016 استهدف تعطيل الخدمات في بعض الجهات الحكومية، وفي منشآت حيوية بينها قطاع النقل، وفي 2017 عمل على تعطيل موقع وزارة العمل والاتصالات وتقنية المعلومات، وشركة "صدارة" للكيماويات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرامكو السعودية تحذر موظفيها من هجمات جديدة مقرصنة أرامكو السعودية تحذر موظفيها من هجمات جديدة مقرصنة



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 05:06 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

ضاع في الإسكندرية

GMT 04:51 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

من بولاق إلى أنقرة

GMT 13:53 2025 الإثنين ,21 تموز / يوليو

السويداء.. والعزف على وتر الطائفية (٢-٢)

GMT 05:28 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

وفاة ممثل أميركي عن عمر 54 عامًا غرقًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab