زعيم كوريا الشمالية يطلب مساعدة الصين في رفع العقوبات
آخر تحديث GMT02:14:38
 العرب اليوم -

زعيم كوريا الشمالية يطلب مساعدة الصين في رفع العقوبات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - زعيم كوريا الشمالية يطلب مساعدة الصين في رفع العقوبات

زعيم كوريا الشمالية كيم يونغ أون
بيونغ يانغ - العرب اليوم

دعا زعيم كوريا الشمالية كيم يونغ أون الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى المساعدة في رفع العقوبات بحق بيونغ يانغ، عقب قمته مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وفق ما أعلنته صحيفة يابانية اليوم الأحد نقلاً عن مصادر لم تسمها في البلدين.

وقالت صحيفة "يوميونشيمبون" إن كيم تقدم بالطلب خلال اجتماعه الثالث بشي في بكين الشهر الماضي، حيث وعده الرئيس الصيني بالقيام بـ"أقصى ما في وسعه" للايفاء بذلك.

وأوضحت الصحيفة أن الزعيم الكوري الشمالي قال للرئيس الصيني: "نشعر بألم كبير جراء العقوبات الاقتصادية. بما أننا الآن أنهينا القمة بين الولايات لمتحدة وكوريا الشمالية بنجاح، أريد من الصين أن تعمل باتجاه الرفع المبكر للعقوبات".

وسعت الدولتان الحليفتان منذ حقبة الحرب الباردة خلال الأشهر الأخيرة إلى إصلاح العلاقات التي توترت بفعل تجارب بيونغ يانغ النووية، ودعم بكين لعقوبات الأمم المتحدة التي تلت ذلك.

واختار كيم بكين، الراعي الأساسي لنظامه من الناحية الاقتصادية والجهة الدبلوماسية الحامية له، كوجهة لأول رحلة رسمية إلى خارج البلاد قام بها في مارس، فيما التقى شي ثانية في مايو في مدينة داليان الساحلية (شمال شرق).

وأفادت الصحيفة أن كيم طلب من شي المساعدة في تخفيف العقوبات التي شلت اقتصاد كوريا الشمالية ، وحث الصين على دعم بيونغ يانغ في محادثاتها مع واشنطن بشأن نزع أسلحتها النووية.

وقال الرئيس الصيني بدوره إنه "يدعم بحيوية إصلاحات كوريا الشمالية وانفتاحها وسيتعاون بفعالية مع المسائل المرتبطة بهذه الجهود"، بحسب الصحيفة. وقد حث كوريا الشمالية على "مواصلة مشاوراتها مع الصين" أثناء تفاوضها مع الولايات المتحدة.

وأشارت الصين العام الماضي إلى أنه بإمكان مجلس الأمن الدولي النظر في تخفيف الإجراءات العقابية بحق بيونغ يانغ.

واعتبرت زيارة كيم الرسمية الثالثة إلى الصين، بمثابة تحرك لطمأنة بكين بأن بيونع يانغ لن تتجاهل مصالحها عقب القمة التاريخي التي جمعت الزعيم الكوري الشمالي بترمب في سنغافورة.

وتأمل كل من الصين والولايات المتحدة برؤية شبه الجزيرة الكورية خالية من الأسلحة النووية. لكن بكين تخشى من أن تتقارب واشنطن وبيونغ يانغ على حسابها، وهو احتمال ترى فيه تهديداً لاقتصادها ومصالحها الأمنية في المنطقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زعيم كوريا الشمالية يطلب مساعدة الصين في رفع العقوبات زعيم كوريا الشمالية يطلب مساعدة الصين في رفع العقوبات



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 19:50 2025 السبت ,19 تموز / يوليو

حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك
 العرب اليوم - حسام حبيب يصل إلى حفله بجدة على كرسي متحرك

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 18:33 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ترامب يعتزم إبلاغ 150 دولة بفرض رسوم جمركية 15%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab