رحيق الموشحات الأندلسية في كتاب جديد للدكتور صلاح فضل
آخر تحديث GMT09:21:10
 العرب اليوم -

رحيق الموشحات الأندلسية في كتاب جديد للدكتور صلاح فضل

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رحيق الموشحات الأندلسية في كتاب جديد للدكتور صلاح فضل

صدور كتاب جديد للدكتور صلاح فضل
القاهرة - أ.ش.أ

صدر مؤخرا عن الدار المصرية اللبنانية كتاب جديد للدكتور صلاح فضل بعنوان "طراز التوشيح.. قراءة نصية حرة"، في 288 صفحة من القطع المتوسط.
وعبر مقدمة و18 فصلا، يخوض الدكتور صلاح فضل رحلة للتعرف على إبداع أعلام الموشحات في الشعر الأندلسي، والمشرقي على قلة، بدءا من الوشاح الكبير ابن عبادة بن ماء السماء وروائعه "حب المها"، و"ظلم الحبيب"، و"يا جنة للمنى"، و"يا صاحبي"، مرورا بالوشاحين الكبار: ابن رافع رأسه، الكميت البطليوسي، الأعمى التطيلي، ابن لبون، ابن غرلة، ابو حيان الأندلسي، وغيرهم، وختاما بالوشاح المشهور "ابن زمرك".
والاهتمام بفن الموشحات، عموما، حديث، لأن الذين اشتغلوا عليها بداية هم المستشرقون، لما تضمنته من عناصر "لاتينية دارجة" لا يفهمها إلا من يعرف اللغة الإسبانية وللجو الثقافي المحيط بالموشحات. ورغم مرور أكثر من خمسة قرون على غياب "الفردوس الأندلسي"، ظلت الأندلس في الوجدان العربي والإسلامي هي "الفردوس المفقود" يتجسد فيها الحلم التاريخي "المفقود"، وفي تصورات البعض "الموعود"، كما لم يغادر موقعه حتى الآن في الحلم الجماعي لأهل المغارب، حتى أصبح شعار "عودة الأندلس" الذي رفعه علال الفاسي؛ زعيم حزب الاستقلال المغربي، تعبيرا عما تجذر في وجدان الجماعة، وتغنت به الجوقات الموسيقية وهي تتلو الموشحات بنغمة رتيبة.
والدكتور صلاح فضل (1938) حاصل على دكتوراه الدولة في الآداب، من جامعة مدريد المركزية في أسبانيا العام 1972 وعمل مدرسا للدب العربي والترجمة في كلية الفلسفة والأداب في جامعة مدريد من 1968 إلى 1972، ثم انتقل للعمل أستاذا للنقد الأدبي والدب المقارن في كلية الآداب؛ جامعة عين شمس منذ 1979 وحتى الآن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحيق الموشحات الأندلسية في كتاب جديد للدكتور صلاح فضل رحيق الموشحات الأندلسية في كتاب جديد للدكتور صلاح فضل



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:47 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح
 العرب اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 06:30 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

دونالد ترمب يشيد بالشعب الليبي وتضحياته في مكافحة الإرهاب

GMT 00:38 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

ريال مدريد يهزم برشلونة بثنائية مبابي ويحسم الكلاسيكو

GMT 09:47 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 02:03 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مكملات غذائية شائعة قد تسبب الأرق وتؤثر على جودة النوم

GMT 13:59 2026 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

نجوى إبراهيم توجه انتقادات لاذعة للفنانات بسبب ملابسهن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab