ليفربول تتراجَع عن فتح حرم جامعي لها في مصر
آخر تحديث GMT05:47:52
 العرب اليوم -

عارَضَ أكاديميون وطلاب وغيرهم هذا القرار

"ليفربول" تتراجَع عن فتح حرم جامعي لها في مصر

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "ليفربول" تتراجَع عن فتح حرم جامعي لها في مصر

جامعة ليفربول
لندن ـ سليم كرم

 تراجعت جامعة ليفربول عن فتح حرم جامعي لها في مصر إذ عارض أكاديميون وطلاب وغيرهم هذا القرار، ووفقًا إلى صحيفة "الغارديان" البريطانية يأتي هذا القرار بعد أن أفاد تقرير نشرته الصحيفة في وقت سابق من هذا العام بأن جامعات بريطانية الرائدة اتهمت بالتغاضي عن انتهاكات حقوق الإنسان في مصر سعيا وراء فتح حرم جامعي في ظل النظام السلطوي للبلاد.

وحذّرت وثائق تسربت من كبار المسؤولين التنفيذيين في الجامعة من أنها ستواجه "مخاطر محتملة / التعرض للأضرار بالسمعة بسبب هذا المشروع" وفقًا إلى "الغارديان".

وتشير نفس الوثائق المؤرخة في 26 سبتمبر/ أيلول، إلى أن "البيئة السياسية والتشغيلية" في مصر كانت "مليئة بالتحديات"، مضيفة ما عكسته "الغارديان" في تقرير لها بأن هناك أكاديميين بارزين وآخرين يعارضون هذا التعاون، على خلفية اختطاف وقتل طالب الدكتوراه في جامعة كامبريدج جوليو ريجيني، حيث إن القضية تمثل لهم أسئلة بلا إجابة.

تأتي خطوة ليفربول في الوقت الذي شجعت فيه الحكومة البريطانية وجماعات الدعوة في المملكة المتحدة تعزيز التعاون بين مؤسسات التعليم العالي البريطانية ونظرائها المصرية.

وأتاحت سلسلة من اتفاقيات ومذكرات التفاهم إمكانية قيام الهيئات البريطانية بإنشاء حرم جامعي دولي وما تصفه الجامعات البريطانية بأنه "شراكات وأبحاث تعاونية وبرامج تبادل الطلاب والموظفين وتطبيقات التمويل المشترك وبناء القدرات".

وأرسلت المعارضة وفدا رفيع المستوى إلى القاهرة في يونيو / حزيران من قبل 11 جامعة في المملكة المتحدة، بدعم من الحكومة البريطانية، وبالإضافة إلى تسليط الضوء على حالة ريجيني، تحدث أولئك الذين شنوا حملة ضد خطط جامعة ليفربول أيضا عن مخاوف أوسع نطاقا بشأن الحرية الأكاديمية، ورفاهية موظفي LGBT والاتجاه نحو ما يقولون إنه تسويق للتعليم العالي.

ورحّب ليون روشا، وهو محاضر في التاريخ بالجامعة وأحد الموقعين على خطاب المعارضة، بهذا الإعلان، وأضاف: "ربما كانوا يسعون دائما إلى إفشال المشروع، لكن ضغط موظفي الجامعة ومعارضة"، وقال متحدث: "لقد قامت جامعة ليفربول بعمل مسح لتقييم إمكانية شراكة تعليمية في مصر وبعد دراسة متأنية لهذه المعلومات، قررنا عدم مواصلة هذا المشروع".

وقدّمت الوثائق المسربة، التي نشرها موقع Academic Freedom Watch ونشرت في موقع Research Professional، تفاصيل إضافية حول الحرم الجامعي التخيلي.

وذكرت أنه كان من المفترض أن يتم توظيف عاملين متطوعين على مستوى العالم، مع عدد من القادمين من الشرق الأوسط.، مضيفة أنه "في حين أن المشاركة في التعليم تعد وسيلة قوية للتأثير على التغيير فإن افتتاح حرم جامعي سيتطلب العمل عن كثب مع الحكومة المصرية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ليفربول تتراجَع عن فتح حرم جامعي لها في مصر ليفربول تتراجَع عن فتح حرم جامعي لها في مصر



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:41 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

العودة إلى نقطة الصفر!

GMT 15:36 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تستيف المشهد الانتخابي

GMT 15:35 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الرسالة الأصلية

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 15:49 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

الجيش الإسرائيلي يشن 120 غارة على غزة

GMT 15:45 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

دوائر دوائر

GMT 06:39 2025 الخميس ,24 تموز / يوليو

مصرع 10 رجال إطفاء في احتواء حريق بتركيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab