الجهاديون البريطانيون في سورية يتعهدون بمواجهة إبادة قوات روسيا
آخر تحديث GMT11:34:53
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

الجهاديون البريطانيون في سورية يتعهدون بمواجهة إبادة قوات روسيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الجهاديون البريطانيون في سورية يتعهدون بمواجهة إبادة قوات روسيا

شخص من الجهاديون البريطانيون في سورية
دمشق - نور خوام

تعهد الجهاديون البريطانيون في سورية بالقتال حتى الموت السبت، إذ واجهوا الإبادة على أيدي القوات الروسية، هؤلاء المقاتلون المتطرفون هم من بين آخر المقاتلين الغربيين المتبقين في محافظة إدلب شمال غرب سورية، حيث يرفضون إلقاء أسلحتهم بينما تستعد قوات متحالفة مع روسيا والنظام السوري لشن هجوم نهائي.
الجهاديون البريطانيون في سورية يتعهدون بمواجهة إبادة قوات روسيا

وقال عامر دغايس، 24 عاما، الذي توفي أخواه الصغيران وهو يقاتل، إنه لا يستطيع العودة إلى المملكة المتحدة، إذ سيواجه تهما بالإرهاب، وأنكر الجهادي المولود في برايتون، وكان يرتدي قميصا كاكيا ذا طابع عسكري، أن المقاتلين الغربيين جعلوا الحياة أسوأ بالنسبة إلى السوريين، وقال "إذا كنت أصدق ذلك لكنت ذهبت منذ فترة طويلة.. بالنسبة إلي.. سورية.. هناك دائما تغييرات، هناك دائما عقبات، هناك دائما صعوبة. لكن الفرق بيني وبين غيري هو أن لدي إيمانا"، وعندما سألته هيئة الإذاعة البريطانية عما إذا كان غير مرحب به في البلاد، قال: "لم يطلب مني أحد المغادرة أو قال إنني جعلت الأمور أسوأ، لأكون صادقًا معكم".

وأكد مقاتل بريطاني زميل، معروف فقط باسم أبويوسف، أنه وعامر كانا من بين 6 جهاديين بريطانيين بقوا في المنطقة، تم تصوير يوسف يقوم بالملاكمة وممارسة التمارين الرياضية بينما كان يرتدي تي شيرت "ليفربول 2015 نصف الماراثون"، ومتحدثا بلكنة إنجليزية جنوبية عبر الإنترنت، قال إن إلقاء أسلحته سيعرضه ويعرض غيره للخطر، قال: "إذا تخليت عن أسلحتي الآن ما هو الضمان الذي لديّ بأن النظام لن يستمر في الاغتصاب والقتل؟ بالطبع، ليس هناك ضمان لا توجد قوة عظمى ستأتي لإنقاذ الموقف فقط لأنني تخليت عن سلاحي، هؤلاء السوريون، إخواني المسلمون هنا، حتى غير المسلمين إذا استطاع أن يطمئنني بأنهم لن يذبحوا، ويغتصبوا، ويقمعوا، بعد اختفائي، فليأتِ ويقدم لي ضمان".

تستمرّ أجهزة الأمن بمراقبة نشاطات عامر ورفاقه في منطقة الشرق الأوسط، منذ أن سافر إلى سورية قبل 5 أعوام، تزوج وأنجب طفلة بينما كان يقاتل في الخطوط الأمامية، وقُتل أخواه عبدالله، 18 عاما، وجعفر، 17 عاما، بعدما تبعاه إلى سورية، توفي جعفر في 2014، وعبدالله في عام 2016، وتعرض والدهما أبوبكر دغايس (50 عاما) لتحقيق مكثف بشأن تربية أبنائه وتعريضهم للتأثر بالمتطرفين، وكان شقيقه عمر دغايس حصل على تعويضات كبيرة بعد سجنه في غوانتانامو لمدة 6 أعوام، ويرتبط عامر دغايس بحياة تحرير الشام -سابقا جبهة النصرة وكانت في تحالف مع القاعدة- التي يشتبه في ارتكابها أعمال وحشية وتعذيب.
الجهاديون البريطانيون في سورية يتعهدون بمواجهة إبادة قوات روسيا

وافقت القوات الروسية والتركية على إنشاء منطقة منزوعة السلاح في إدلب لكنها حذرت المقاتلين الأجانب الذين يجب عليهم المغادرة بحلول 15 أكتوبر، لقد أطلقوا بالفعل موجات من الضربات الجوية على الحدود الجنوبية للمقاطعة، مما أثار المخاوف من المزيد من القتال.

يقدّر المراقبون أن هناك 70.000 من المتمردين بين السكان المدنيين، والذين رفضت أغلبيتهم في السابق الاستسلام، ويقول دبلوماسيون إنهم يضمون العشرات من البريطانيين والهولنديين والألمان، وتعهدت سلطات المملكة المتحدة باعتقال ومحاكمة أي شخص يشتبه في دعمه أو مكافحته لجماعات إرهابية في سورية، لكن العديد من المتطرفين المشتبه بهم لا يزالون في الشوارع بعد أن كافح المحققون للعثور على أدلة تربطهم بالجماعات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجهاديون البريطانيون في سورية يتعهدون بمواجهة إبادة قوات روسيا الجهاديون البريطانيون في سورية يتعهدون بمواجهة إبادة قوات روسيا



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab