مدرسة الإطارات في خان الأحمر تُواصل تعليم الأطفال رغم اقتراب الهدم
آخر تحديث GMT08:41:16
 العرب اليوم -
إعصار ترودي يقترب من السواحل المكسيكية وسط توقعات بمزيد من اشتداد قوته إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية
أخر الأخبار

مدرسة الإطارات في خان الأحمر تُواصل تعليم الأطفال رغم اقتراب الهدم

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مدرسة الإطارات في خان الأحمر تُواصل تعليم الأطفال رغم اقتراب الهدم

مدرسة الإطارات في خان الأحمر
غزة ـ كمال اليازجي

يُعدّ صباح الإثنين في قرية خان الأحمر البدوية على بعد أميال قليلة خارج مدينة القدس، اليوم الأخير لوجود البدو الفلسطينيين سكان المنطقة، إذ تم تسليم آخر إنذار للسكان الأحد الماضي، من قِبل الحكومة الإسرائيلية والتي تطالبهم منذ فترة طويلة من خلال المحاكم بترك المنطقة.

مدرسة الإطارات في خان الأحمر تُواصل تعليم الأطفال رغم اقتراب الهدم

انتقل البدو من النقب إلى خان الأحمر
وأُخبر القرويون بأن آخر موعد 1 أكتوبر/ تشرين الأول، وبعدها ستهدم منازلهم ويغادرون في أعقاب رفض الاستئناف الأخير في المحكمة العليا في إسرائيل.
وتأسس المجتمع البدوي لأول مرة في أوائل الخمسينات من قبل أفراد قبيلة شبه بدوية في خان الأحمر، وتقول الأمم المتحدة إنهم زحفوا من صحراء النقب، ولم تكن خان الأحمر تعترف بأنها منطقة تابعة إلى إسرائيل فقد كانت منطقة سكنية، وذلك بعد احتلال إسرائيل للضفة الغربية خلال حرب 1967 لكن منذ العام 2009 يحارب السكان ويرفضون أوامر الهدم.
وتشكّل خان الأحمر، التي تقع في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وتضم نحو 180 شخصا، منذ فترة طويلة رمزا لمحنة البدو، سواء في الأراضي المحتلة أو في إسرائيل، كما أصبحت القرية تجسد آفاق حل الدولتين، إذ قامت حكومات الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا، بمناشدة إسرائيل مرة أخرى بعدم هدم القرية، محذرين من احتمالات انهيار حل الدولتين، ومع اقتراب نهاية العملية القانونية، كانت إحدى مدارس خان الأحمر، المعروفة باسم "مدرسة الإطارات" التي تم بناؤها كمبنى مؤقت من 2000 إطارات سيارات مهملة.

مدرسة الإطارات في خان الأحمر تُواصل تعليم الأطفال رغم اقتراب الهدم

الأطفال يواصلون الدراسة
استمر التعلم داخل المجتمع المهمش حتى مع تصاعد التهديدات بهدم المنطقة واحتمالية أن يكون هذا اليوم الأخير للدراسة.
وزار المصور الصحافي، كويكي كيرزينبوم، الذي كان يقدم تقاريره عن الوضع في خان الأحمر لمدة 10 أعوام، المنطقة عدة مرات وسط التهديد الأخير للقرية ومدرستها، وقال إن "الأطفال على وعي شديد بالوضع.. قال لي بعضهم إنهم سيدمرون المدرسة وسيأتي الجيش"، وأضاف "يوجد الكثير من النشطاء الذين يزورونهم، بما في ذلك النشطاء الأجانب".
وأوضح "رغم كونه اليوم الأخير فبمجرد دخولهم المدرسة كان الأمر طبيعيا جدا، وما كان مفاجئا أنه بمجرد بدء الحصص، كان الأمر شبه كأن شيئا لم يحدث".
وألمح "الشعور بعد تغطية استمرت 10 أعوام يعد بمثابة وجود ضغط، وربما تصدر المحكمة مهلة جديدة، لا يبدو الأمر اقترب من النهاية، لكن في المدرسة يسيطر شعور الهدم على الأطفال، لكن ليس اليوم، لذا سنواصل الدراسة، ولن نتوقف".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدرسة الإطارات في خان الأحمر تُواصل تعليم الأطفال رغم اقتراب الهدم مدرسة الإطارات في خان الأحمر تُواصل تعليم الأطفال رغم اقتراب الهدم



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 18:26 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الزنداني يتعهد بمواصلة "فجر اليمن" حتى إنهاء الانقلاب

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 04:06 2026 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

انطلاق مهرجان الجونة السينمائي في مصر بتكريم منى زكي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab