تقرير برلماني بريطانيا تواصل تصدير أسلحة إلى روسيا
آخر تحديث GMT20:34:07
 العرب اليوم -

تقرير برلماني: بريطانيا تواصل تصدير أسلحة إلى روسيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تقرير برلماني: بريطانيا تواصل تصدير أسلحة إلى روسيا

رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون
لندن – العرب اليوم

افاد تقرير برلماني بريطاني نشر الاربعاء ان بريطانيا تواصل تصدير اسلحة ومعدات عسكرية الى روسيا، وذلك بعد يومين على انتقادات وجهها رئيس الحكومة ديفيد كاميرون الى فرنسا لبيعها سفنا حربية الى موسكو.

وكان رئيس الوزراء البريطاني دعا الاتحاد الاوروبي الى منع مبيعات الاسلحة الى روسيا المتهمة بتسليح وتأهيل المتمردين في شرق اوكرانيا، واكد ان بريطانيا اوقفت هذه الصادرات كما وعدت في آذار/مارس الماضي.

لكن التقرير البرلماني الذي نشر الاربعاء يكشف ان 251 اجازة تصدير اصدرتها الحكومة البريطانية وتسمح ببيع سلع تخضع للاشراف بقيمة اجمالية تبلغ حوالى 132 مليون جنيه استرليني (167 مليون يورو) ما زالت سارية.

واوضح التقرير ان اجازات التصدير هذه تسمح ببيع بنادق دقيقة وذخائر لاسلحة خفيفة وسترات واقية من الرصاص و"معدات للتشفير" وللاتصالات العسكرية وللرؤية الليلية.

ولم تعلق او تسحب سوى 31 اجازة بينما لم يعد من المسموح ان تكون روسيا وجهة للتصدير لثلاث اجازات اخرى، بحسب التقرير.

وكان كاميرون طلب من الاتحاد الاوروبي الاثنين تبني عقوبات اقتصادية واسعة ضد روسيا ووقف بيع الاسلحة الى هذا البلد، مشيرا خصوصا الى فرنسا.

وردا على سؤال عن صفقة بيع سفن ميسترال، قال كاميرون "بصراحة سيكون من غير المعقول بالنسبة لهذا البلد (روسيا) تنفيذ طلبية مثل تلك المبرمة مع الفرنسيين، لكن علينا الضغط على كل شركائنا لنقول اننا لا نستطيع مواصلة عقد الصفقات كما لو ان شيئا لم يكن مع بلد عندما يتصرف بهذا الشكل".

ورد وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس في اليوم التالي ساخرا انه في بروكسل "كان الانكليز في غاية اللباقة عندما قالوا: ما كنا سنفعل ذلك ابدا".

واضاف "ذكرتهم بان المبدأ واحد للجميع وقلت لهم ايضا +اصدقائي البريطانيين الاعزاء لنتحدث عن المال.  لقد فهمت ان هناك عددا لا بأس به من الاثرياء الروس الذي ينتمون الى الطبقة الحاكمة في لندن".

أ ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير برلماني بريطانيا تواصل تصدير أسلحة إلى روسيا تقرير برلماني بريطانيا تواصل تصدير أسلحة إلى روسيا



GMT 14:56 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

روسيا تعرض هدنة يوماً واحداً لانتخابات أوكرانيا الرئاسية

GMT 16:47 2026 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ويتكوف وكوشنر يلتقيان مفاوضين أوكرانيين وأوروبيين

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:33 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 العرب اليوم - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 14:11 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نتفليكس تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا وأندورا
 العرب اليوم - نتفليكس تبث جميع مباريات كأس العالم 2030 في إسبانيا وأندورا

GMT 14:56 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

روسيا تعرض هدنة يوماً واحداً لانتخابات أوكرانيا الرئاسية

GMT 14:14 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشف أسباب ارتفاع ضغط الدم في البرد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab