باريس - العرب اليوم
في خضم الاستنفار الأوروبي الواسع لتعزيز وتطوير قدرات المهمة البحرية الأوروبية (أسبيدس) في منطقة البحر الأحمر، أعلن الجيش الفرنسي أن قواته البحرية تساهم بشكل فعال ومباشر في حماية السفن التجارية المارة بالمنطقة، وذلك إزاء تصاعد التهديدات الأمنية التي تمثلها ميليشيا الحوثي للسفن العابرة للممر المائي الدولي.
وأشار الجيش الفرنسي إلى الاحتفاظ بفرقاطتين حربيتين مخصصتين لتنفيذ مهام الاستطلاع وحماية ومرافقة السفن التجارية بالقرب من مضيق باب المندب الحيوي.
وجاء هذا الإعلان الفرنسي في وقت تكثف فيه دول الاتحاد الأوروبي جهودها الدبلوماسية والعسكرية لتعزيز قدرات المهمة البحرية (أسبيدس)، عبر الدفع باتجاه توفير مزيد من السفن الحربية المخصصة لمرافقة وحماية السفن التجارية، في ظل تزايد التهديدات التي تواجه حركة الملاحة والتجارة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.
وفي هذا السياق، أكدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، أن التكتل الأوروبي دعا كافة الدول الأعضاء إلى ضرورة الإسراع في توفير مزيد من السفن الحربية لمرافقة السفن التجارية أثناء خروجها وعبورها من مضيق باب المندب والبحر الأحمر.
وأوضحت كالاس أن المهمة البحرية تحتاج عملياً إلى (10 سفن حربية على الأقل) للاضطلاع بمهامها الدفاعية بفاعلية، لكنها أقرت في الوقت ذاته بأن الاتحاد الأوروبي لا يمتلك هذا العدد المطلوب حالياً، مضيفة أن العمل والتنسيق جاريان على قدم وساق لزيادة عدد السفن المتاحة والمشاركة في المهمة.
يُذكر أن الاتحاد الأوروبي كان قد رفع خلال الشهر الماضي مستوى التأهب لمهمته البحرية، عقب تصعيد ميليشيا الحوثي وسيطرتها على أجزاء من الساحل الغربي لليمن المطل مباشرة على البحر الأحمر ومضيق باب المندب، في تطور ميداني زاد من المخاوف الدولية بشأن أمن الملاحة وحريتها في المنطقة.
تجدر الإشارة إلى أن الاتحاد الأوروبي كان قد أطلق رسمياً مهمة (أسبيدس) في شهر فبراير من عام 2024، بهدف أساسي يكمن في حماية السفن التجارية وضمان حرية الملاحة البحرية في البحر الأحمر، عقب سلسلة الهجمات المتكررة التي شنتها ميليشيا الحوثي على السفن التجارية المارة بالمنطقة.
وسبق أن أعلنت إدارة المهمة البحرية أن ما مجموعه (260 سفينة تجارية) قد طلبت رسمياً الحماية والمرافقة العسكرية منذ بدء الهجمات، فيما تواصل القوات والمجموعات البحرية المشاركة فيها مراقبة التطورات الأمنية والميدانية عن كثب في البحر الأحمر ومضيق باب المندب والمناطق البحرية المحيطة به.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
رئيس وزراء فرنسا يستقبل ولي العهد السعودي في متحف الجيش الفرنسي
بوركينا فاسو تُعلن الانتهاء الرسمي لعمليات القوة الفرنسية على أراضيها
أرسل تعليقك