الإفراج عن 69 سجينًا سياسيًا في بورما
آخر تحديث GMT12:28:29
 العرب اليوم -
تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية مستوطنون يهاجمون مزارعين فلسطينيين خلال قطف الزيتون ويحرقون 3 مركبات في رام الله الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته وسط مخاوف من مواجهة إقليمية استعدادا لتصعيد مع إيران أو حزب الله
أخر الأخبار

الإفراج عن 69 سجينًا سياسيًا في بورما

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الإفراج عن 69 سجينًا سياسيًا في بورما

رانغون ـ أ.ف.ب

افرجت السلطات البورمية  الجمعة عن عشرات الناشطين السياسيين بينما تقوم وفود غربية وخصوصا وفد من الاتحاد الاوروبي برئاسة وزيرة الخارجية كاثرين اشتون بزيارة الى هذا البلد. وقالت الرئاسة ان الرئيس "منح عفوا ل69 سجينا سياسيا كانوا على اللائحة"، وذلك غداة لقاء بين الرئيس ثين سين واشتون. واوضحت ادارة الرئيس الاصلاحي ان "العفو منح اعتبارا من 15 تشرين الثاني/نوفمبر". واضافت انه العفو صدر "احتراما لاعتبارات انسانية وليتاح لهؤلاء (السجناء الذين افرج عنه) ان يكونوا قادرين على المشاركة في بناء الوطن". ولم تنشر اي لائحة باسماء الذين تم الافراج عنهم، لكن السلطات قالت انهم معتقلون في عدة سجون في البلاد وبينهم ثلاثة في سجن اينسين في رانغون. واكدت الرئاسة البورمية في بيانها التزامها "العمل من اجل العفو عن كل السجناء السياسيين قبل نهاية كانون الاول/ديسمبر 2013"، بدون ان توضح عدد المعتقلين الذين ما زالوا في السجون. وكان الرئيس البورمي وعد باطلاق سراح كل السجناء قبل نهاية 2014. والتقى الرئيس البرومي ايضا الخميس الرئيس الاميركي الاسبق بيل كلينتون الذي يزور بورما باسم مؤسسته. كما يزور بورما رئيس الوزراء البريطاني الاسبق توني بلير. وكانت السلطات البورمية افرجت مطلع تشرين الاول/اكتوبر عن 56 سجينا سياسيا قبل مشاركة الرئيس ثين سين في قمة رابطة جنوب شرق آسيا في بروناي. وشكل اطلاق سراح المنشقين الذين اوقفوا بشكل تعسفي في عهد الحكم العسكري، محورا اساسيا في الاصلاحات التي يقوم بها النظام المدني الجديد ولقي ترحيبا من الاسرة الدولية. كما سمح برفع الجزء الاكبر من العقوبات الدولية. وقد اطلق سراح مئات من المعتقلين السياسيين منذ تولي الرئيس ثين سين السلطة في آذار/مارس 2011. لكن ناشطين يقولون ان السلطات ما زالت تلاحق المنشقين وان عددا كبيرا من هؤلاء ما زالوا في السجون. وهم يتهمون الحكومة باستخدام اعلاناتها عن الافراج عن معتقلين سياسيين لتحقيق مكاسب سياسية واستمالة الاسرة الدولية. وعدد المعتقلين السياسيين في بورما متفاوت حسب المصادر. لكن حزب الرابطة الوطنية للديموقراطية الذي تقوده المعارضة اونغ سان سو تشي صرح ان حوالى 140 ناشطا كانوا معتقلين قبل اعلان تشرين الاول/اكتوبر.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإفراج عن 69 سجينًا سياسيًا في بورما الإفراج عن 69 سجينًا سياسيًا في بورما



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 21:04 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون والشرع يبحثان إعادة إعمار سوريا وتنويع مسارات الطاقة

GMT 06:23 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

كيت ميدلتون والأميرة شارلوت تستقلان قطار الأنفاق في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab