انتقادات واسعة لدعمه حرب العراق
آخر تحديث GMT00:49:04
 العرب اليوم -

انتقادات واسعة لدعمه حرب العراق

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - انتقادات واسعة لدعمه حرب العراق

الرئيس الأميركي المنتخب جو بايدن
واشنطن _ العرب اليوم

 تعرض وزير الخارجية الأمريكي الذي اختاره الرئيس المنتخب جو بايدن للمنصب لانتقادات بسبب عمله الاستشاري مؤخرًا ودعمه السابق لحرب العراق. وكتب الصحفي الأمريكي جون جابرييل عبر "تويتر"، يوم الأحد، إن أنتوني بلينكن نصح الرئيس المنتخب جو بايدن في وقت سابق، بالتصويت لصالح حرب العراق، وتحدث عن فشل الولايات المتحدة بسبب عدم إرسالها مزيد من القوات إلى سوريا، بحسبما نقلت شبكة "فوكس نيوز" الأمريكية.

كان بلينكن كبير مساعدي بايدن عام 2002 عندما صوت النائب السابق لصالح استخدام العنف في العراق، بحسب مجلة "ذا نيشن" الأمريكية.

وطبقًا لشبكة "فوكس نيوز" الأمريكية، سلط اختيار بايدن لبلينكن وزيرًا للخارجية الضوء على شركته " WestExec Advisors".

وكتب الصحفي الأمريكي كينيث فوجل عبر "تويتر" ، قائلاً إن أنتوني بلينكن شارك في تأسيس الشركة الاستشارية التي انطلقت عام 2018، مشيرًا إلى أن الشركة لا تكشف عن هويات معظم عملائها، لكنها أقرت بالعمل مع أحد مصنعي الأدوية الذين لم تحدد هويته، وشركة تكنولوجية عملاقة ساعدتها في مسألة التجارة بين الولايات المتحدة والصين.

وفي المقابل، تلقى بلينكن، مستشار السياسة الخارجية البارز لبايدن خلال حملته الانتخابية لعام 2020، الثناء من شخصيات سياسية.

وكتب ديفيد أكسلرود، كبير مستشاري البيت الأبيض في إدارة باراك أوباما، أن "بلينكن أحد أفضل موظفي الدولة الأمريكية الذين عرفتهم على الإطلاق. إنه ذكي، وآمين، ويتمتع بالخبرة، إنه خيار عظيم."

وفي وقت سابق، كشف الفريق الانتقالي للرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن أن الأخير اختار عددا من الشخصيات لشغل المناصب الكبيرة في إدارته.

وقال الفريق في بيان، إن من بين الشخصيات أنتوني بلينكن وزيرا للخارجية وجيك سوليفان مستشارا للأمن القومي وأفريل هينز مديرة للمخابرات الوطنية.

وأضاف البيان أن وزير الخارجية السابق جون كيري سيتولى مسؤولية ملف المناخ، بينما سيُعين أليخاندرو مايوركاس وزيرا للأمن الداخلي وليندا توماس جرينفيلد سفيرة في الأمم المتحدة.

وكشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن الرئيس الأمريكي يعتزم ترشيح رئيسة مجلس الاحتياطي الاتحادي السابقة جانيت يلين لشغل منصب وزير الخزانة في إدارته المقبلة.

ولائحة الأسماء التي أعلنها فريق بايدن قبل الموعد الرسمي المحدد الثلاثاء تعكس سعيه إلى تهدئة الصخب السياسي في واشنطن واستعادة البلاد دورها القيادي على الساحة الدولية. وعلق بايدن على هذه الأسماء في بيان قائلا: "لا وقت لدينا لنخسره على صعيد أمننا القومي وسياستنا الخارجية".


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ترامب يوجه فريقه للتعاون مع الرئيس المنتخب جو بايدن خلال المرحلة الانتقالية

الرئيس المُنتخب جو بايدن يكشف عن بعض المناصب في إدارته الجديدة

arabstoday
المصدر :

Wakalat | وكالات

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتقادات واسعة لدعمه حرب العراق انتقادات واسعة لدعمه حرب العراق



ميريام فارس بإطلالة جريئة وتصاميم بيار خوري تبرز اختلاف الأسلوب بينها وبين ياسمين صبري

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 13:09 2025 الجمعة ,22 آب / أغسطس

علاقات تتجاوز اختلاف الرؤى

GMT 08:06 2025 السبت ,23 آب / أغسطس

ضياعٌ بين «الروبابيكيا» وحراج ابن قاسم!

GMT 04:23 2025 السبت ,23 آب / أغسطس

سوريا تصدر أوراقاً نقدية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab