رئيسة مجلس الأمن البريطاني الأولوية لغزة والعراق وسوريا خلال رئاستها
آخر تحديث GMT14:17:46
 العرب اليوم -
إسرائيل تجدد غاراتها على قرى جنوب لبنان وتتوغل باتجاه كفرشوبا تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل السعودية ترحب بإدانة مجلس الأمن للهجمات الحوثية وتؤكد حقها في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها ومواطنيها الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر عن ينبع ويدعو السكان للالتزام بالتعليمات الوقائية وتجنب مواقع الحوادث توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة ودرعا جنوب سوريا وإحراق منزل ومستودع خلال انسحاب قوات الاحتلال اليابان تلغي تحذيرا من زلزال بقوة 9.9 درجة بعد خطأ في نظام الإنذار المبكر وتعتذر للمواطنين فيضانات واسعة في غرب تكساس تغلق طرقا رئيسية وسط تحذيرات من السيول والأمطار الغزيرة الجيش الإيراني يعلن رصد ناقلة نفط مشتعلة شرق مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات بشأن مسارات الملاحة البحرية مستوطنون يهاجمون مزارعين فلسطينيين خلال قطف الزيتون ويحرقون 3 مركبات في رام الله
أخر الأخبار

رئيسة مجلس الأمن البريطاني الأولوية لغزة والعراق وسوريا خلال رئاستها.

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - رئيسة مجلس الأمن البريطاني الأولوية لغزة والعراق وسوريا خلال رئاستها.

مجلس الأمن البريطاني
لندن - العرب اليوم

أكدت بريطانيا أنها تعطي الأولوية لغزة والعراق وسوريا وقضايا الإرهاب خلال رئاستها لمجلس الأمن.

الناطقة باسم الخارجية البريطانية: "المملكة المتحدة أدت دوراً بارزاً خلال رئاستها لمجلس الأمن الدولي خلال شهر أغسطس (آب) عبر مندوبها في المجلس ورئيسه الحالي مارك ليال جرانت". وقالت الناطقة باسم الخارجية البريطانية فرح دخل الله إن "المملكة المتحدة أدت دوراً بارزاً خلال رئاستها لمجلس الأمن الدولي خلال شهر أغسطس (آب) عبر مندوبها في المجلس ورئيسه الحالي مارك ليال جرانت".

وأضافت فرح اليوم الإثنين أن بريطانيا "بادرت إلى تقديم مسودة قرار حول مواجهة الإرهاب في سوريا والعراق، وتم تبنيها بالإجماع لتصدر في القرار 2170 رداً على التهديد المتزايد لتنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام".

كما بقيت الأزمة في غزة على رأس جدول أعمال مجلس الأمن طوال شهر أغسطس (آب) ورحب وزير شؤون الشرق الأوسط في الخارجية البريطانية، توباياس إلوود، باتفاق وقف إطلاق النار يوم 26 من الشهر الماضي، وقال إن "وقف إطلاق النار يتيح فرصة حيوية للتوصل لاتفاق شامل يعالج مسببات الصراع".

وأشارت الى أن بريطانيا خلال رئاستها لمجلس الأمن هذا الشهر تابعت عن كثب تنفيذ قراري مجلس الأمن 2139 و 2165 حول وصول المساعدات الإنسانية إلى سوريا، وأضافت أنه "بالرغم من التقدم الحاصل في إدخال المساعدات عبر الحدود يجب معالجة استمرار العوائق البيروقراطية التي يضعها النظام أمام وصول المساعدات".

الكيماوي السوري
وخلال رئاسة بريطانيا لمجلس الأمن قدمت المنسقة الخاصة للبعثة المشتركة بين الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيماوية سيجريد كاج، بياناً إلى مجلس الأمن في الخامس من أغسطس (آب). وأكدت بريطانيا أنه "مع إزالة جميع المواد الكيماوية المعلنة من سوريا يبقى تركيزنا على ضرورة حل التناقضات والثغرات في إعلان سوريا وتسليط الضوء على الدور المستمر للبعثة المشتركة مع تأكيد قلقنا حول الاستخدام المزعوم للأسلحة الكيماوية في الأشهر الأخيرة وأهمية بعثة تقصي الحقائق".

كما قام مجلس الأمن بزيارة إلى جنوب السودان، في حين بقيت الأوضاع في اليمن وليبيا من ضمن اهتمامات المجلس، حيث صدر بيان عن مجلس الأمن بشأن الصراع في شمال اليمن تناول ممارسات الحوثيين وتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، كما صدر القرار 2174 بخصوص ليبيا والذي دعا جميع الأطراف للاتفاق على الوقف الفوري لإطلاق النار.

وقالت الناطقة باسم الخارجية البريطانية: "سعى مندوب المملكة المتحدة خلال رئاسته لمجلس الأمن للتواصل مع العالم عبر موقع التواصل الاجتماعي تويتر، حيث استقبل السفير جرانت أسئلة المتابعين عقب انطلاق رئاسة بريطانيا لمجلس الأمن وقدم فيها شرحاً وافيا للأهداف الرئيسية التي ستعمل عليها بريطانيا خلال الشهر، ثم عقد لقاء مشتركاً عبر تويتر مع مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشئون الإنسانية قبل اجتماع مجلس الأمن حول حماية عمال الإغاثة في اليوم العالمي للعمل الإنساني".


نقلاُ عن "د ب أ"

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيسة مجلس الأمن البريطاني الأولوية لغزة والعراق وسوريا خلال رئاستها رئيسة مجلس الأمن البريطاني الأولوية لغزة والعراق وسوريا خلال رئاستها



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 09:00 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ثروة إيلون ماسك تتراجع 17.6 مليار دولار في يوم واحد

GMT 21:04 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ماكرون والشرع يبحثان إعادة إعمار سوريا وتنويع مسارات الطاقة

GMT 06:23 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

كيت ميدلتون والأميرة شارلوت تستقلان قطار الأنفاق في لندن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab