المحكمة الأوروبية  تدين بولندا بسبب سجون سرية للسي آي ايه
آخر تحديث GMT07:08:28
 العرب اليوم -

المحكمة الأوروبية تدين بولندا بسبب سجون سرية للسي آي ايه

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المحكمة الأوروبية  تدين بولندا بسبب سجون سرية للسي آي ايه

معتقلون في غوانتانامو
ستراسبورغ - العرب اليوم

 دانت المحكمة الاوروبية لحقوق الانسان بولندا الخميس بتهمة "التواطؤ" في قضية السجون السرية التابعة لوكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي آي ايه) والتي كان يحتجز فيها اشخاص يشتبه بانهم ارهابيون.

ودانت المحكمة بولندا لدورها في اعمال التعذيب التي تعرض لها فلسطيني وسعودي على اراضيها في 2002 و2003 قبل ان ينقلا الى قاعدة غوانتانامو الاميركية حيث لا يزالان معتقلين.

وقال القضاة الاوروبيون بالاجماع ان "بولندا تعاونت في تحضير وتطبيق عمليات التسليم والاعتقال السري والاستجواب من قبل السي آي ايه على اراضيها وكان يفترض ان تعلم بانه بالسماح لمكتب التحقيقات باعتقال هؤلاء الاشخاص على اراضيها كانت تعرضهم لخطر المعاملة معاملة مخالفة للمعاهدة" الاوروبية لحقوق الانسان.

وكان محاميا الفلسطيني ابو زبيدة (43 عاما) والسعودي عبد الرحيم الناشري (49 عاما) رفعا شكوى امام محكمة ستراسبورغ.

واكدا ان سلطات وارسو "كانت على علم وسمحت بصورة متعمدة" للسي آي ايه باحتجازهما سرا لاشهر في 2002-2003 في بولندا حيث تعرض موكلاهما للتعذيب خصوصا تقنية "الايهام بالغرق".

وامرت المحكمة الاوروبية لحقوق الانسان بولندا بدفع 100 الف يورو لكل من الفلسطيني والسعودي كتعويضات لحالتهما النفسية.

وهذا القرار غير نهائي وامام سلطات وارسو ثلاثة اشهر لطلب درس جديد للملف امام الغرفة الكبرى في المحكمة لكن المحكمة غير ملزمة بمنح هذه المهلة.

أ ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الأوروبية  تدين بولندا بسبب سجون سرية للسي آي ايه المحكمة الأوروبية  تدين بولندا بسبب سجون سرية للسي آي ايه



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 13:34 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

يوتيوب يودع صفحة "التريندات" هذا الشهر

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab