تقرير يكشف أن أطفال إفريقيا الأكثر حرمانًا من حقوقهم الأساسية
آخر تحديث GMT04:08:05
 العرب اليوم -

تقرير يكشف أن أطفال إفريقيا الأكثر حرمانًا من حقوقهم الأساسية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - تقرير يكشف أن أطفال إفريقيا الأكثر حرمانًا من حقوقهم الأساسية

في يومهم العالمي.. أطفال إفريقيا الأكثر حرمانا من حقوقهم الأساسية
القاهرة – العرب اليوم

رغم الاحتفال باليوم العالمي للطفل الإفريقي، إلا أن أطفال القارة السمراء يبقون الأكثر حرمانا من أبسط حقوقهم الأساسية، لا سيما التعليم والطفولة والخدمات الصحية، مقارنة بنظرائهم في دول أخرى، بحسب منظمة أممية.

وبمناسبة اليوم العالمي للطفل الإفريقي، الذي يوافق 16 يونيو / حزيران من كل عام (يصادف أمس الجمعة)، نشرت منظمة "احموا الأطفال" أمس الجمعة، تقريرا عن أطفال إفريقيا، سلطت فيه الضوء على أوضاعهم الإنسانية.

وأوضح تقرير المنظمة (مدنية دولية)، أن النرويج وسلوفينيا وفنلندا وهولندا والسويد، تصدرت قائمة الدول التي تكون الطفولة فيها أقل عرضة للخطر، في حين تربعت النيجر وأنغولا ومالي وجمهورية إفريقيا الوسطى والصومال وتشاد وجنوب السودان على قائمة الدول الأكثر خطورة على الطفولة.

وبحسب معطيات التقرير، فإن واحدا من بين كل 10 أطفال يتوفون دون الخامسة من أعمارهم في أنغولا، وجمهورية إفريقيا الوسطى، وتشاد، ومالي، ونيجيريا، وسيراليون، والصومال.

وأشارت المعطيات إلى أن 9 ملايين من الأطفال الإناث، و6 من الذكور متخلفون عن المدارس في دول جنوب الصحراء الكبرى الإفريقية.

كما أظهرت أن نصف الأطفال في تشاد والصومال لم يذهبوا إلى المدارس أبدا، فيما تشكل نسبة الأطفال المحرومين من حق التعليم في النيجر 55 %، وجيبوتي 61 %، وإريتريا 63 %.

أما في جنوب السودان فإن ثلثي الأطفال محرومون من حق التعليم.

كما أن الدول الإفريقية تتصدر دول العالم في نسبة معدلات عمالة الأطفال، حيث تبلغ نسبة الأطفال العاملين في الكاميرون 47 %، وفي الصومال 49 %، وغينيا بيساو 52 %، ومالي 56 %، بحسب التقرير.

وفي حديثه للأناضول، قال مسؤول المنظمة عن منطقة جنوب وشرق إفريقيا ديفيد رايت، إن "17.1 مليون شخص بحاجة لمساعدات عاجلة في القرن الإفريقي حاليا، فيما ينتظر 600 ألف طفل تلقي العلاج بسبب سوء التغذية".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير يكشف أن أطفال إفريقيا الأكثر حرمانًا من حقوقهم الأساسية تقرير يكشف أن أطفال إفريقيا الأكثر حرمانًا من حقوقهم الأساسية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:56 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

صافرات إنذار تدوي في مناطق إسرائيلية قرب غزة

GMT 01:59 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إصابة جندي إسرائيلي بانفجار عبوة ناسفة في نابلس

GMT 14:49 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

4 نصائح طبيعية لنوم جيد في الحرارة الشديدة

GMT 16:40 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

GMT 03:49 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5 درجات في البحر المتوسط

GMT 07:37 2025 الإثنين ,07 تموز / يوليو

خطاب النصر

GMT 16:13 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

حنان مطاوع تثير الجدل برسالة غامضة

GMT 01:52 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

استشهاد طفلين في قصف إسرائيلي بخان يونس

GMT 02:01 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

ثوارن بركان ليووتوبي لاكي-لاكي في إندونيسيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab