قاض أميركي يأمر بإطلاق سراح عراقيين مهاجرين
آخر تحديث GMT03:44:50
 العرب اليوم -

قاض أميركي يأمر بإطلاق سراح عراقيين مهاجرين

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قاض أميركي يأمر بإطلاق سراح عراقيين مهاجرين

قاض أميركي يأمر بإطلاق سراح عراقيين مهاجرين
بغداد – نجلاء الطائي

أمر قاض أميركي الحكومة بإطلاق سراح مهاجرين عراقيين تم القبض عليهم العام الماضى أو السماح لهم بجلسات للنظر فى الإفراج عنهم على ذمة القضايا وذلك فى أحدث قيد قضائى على مساعى إدارة الرئيس دونالد ترامب لتشديد قواعد الهجرة إلى الولايات المتحدة.

كانت الحكومة الاتحادية قد اعتقلت العام الماضى مئات المهاجرين العراقيين الذين صدرت بحقهم قبل سنوات أوامر بالترحيل بسبب إدانتهم جنائيا.

ورفض العراق حتى وقت قريب استقبالهم لكنه أبرم اتفاقا مع الولايات المتحدة فى مارس لاستعادة مواطنيه. وأعقبت ذلك حملات اعتقال المهاجرين.
ورفع العراقيون ومنظمات مدافعة عن الحقوق المدنية تمثلهم دعوى قضائية ضد الحكومة الاتحادية.

كان القاضى مارك جولدسميث فى ديترويت قد أوقف فى السابق ترحيل العراقيين، وكثير منهم مسيحيون، الذين قالوا إنهم سيتعرضون للاضطهاد إذا أعيدوا إلى العراق.

وفى الحكم الذى أصدره امس الثلاثاء قال جولدسميث إنه يجب الإفراج عن أى واحد من العراقيين احتجز لستة أشهر وأكثر أو عرضه أمام قاض فى غضون 30 يوما للنظر فى إطلاق سراحه على ذمة القضية.

وقال: "العرف القانونى لدينا يمنع احتجاز الناس أثناء تحديد حقوقهم القانونية".

وحاولت إدارة ترامب ترحيل العراقيين فى إطار حملتها لزيادة تنفيذ القرارات الخاصة بالهجرة ودفع الدول إلى استقبال مواطنيها الذين صدرت بحقهم أوامر بالترحيل من الولايات المتحدة بعدما قاومت تلك الدول ذلك فى الماضي.

وتشير معلومات قدمها محامو العراقيين إلى المحكمة إلى أن سلطات الهجرة اعتقلت منذ يونيو حزيران قرابة 300 عراقى صدرت بحقهم أوامر نهائية بالترحيل.

ويوجد بالولايات المتحدة نحو 1400 عراقى صدرت بحقهم أوامر نهائية بالترحيل.

وقال القاضى جولدسميث إن الحكم الذى أصدره ينطبق على المعتقلين العراقيين فى ظروف مماثلة فى أنحاء البلاد حتى إذا لم يكونوا مشاركين فى الدعوى.
ولم ترد وزارة العدل، التى تمثل الحكومة فى القضية، على طلب للتعليق.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قاض أميركي يأمر بإطلاق سراح عراقيين مهاجرين قاض أميركي يأمر بإطلاق سراح عراقيين مهاجرين



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 03:05 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231
 العرب اليوم - ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231

GMT 16:11 2025 السبت ,12 تموز / يوليو

استشهاد 67 طفلا في غزة بسبب سوء التغذية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab