المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة رئيس الشاباك
آخر تحديث GMT16:42:47
 العرب اليوم -

المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة رئيس الشاباك

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة رئيس الشاباك

رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - العرب اليوم

أعلنت المحكمة العليا الإسرائيلية، أنها ستستمع اليوم الثلاثاء، إلى مرافعات عما إذا كان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قد اتبع القانون في إقالة رونين بار رئيس جهاز الأمن الداخلي "الشاباك" وسط فضيحة سياسية أثارت موجة من الاحتجاجات المناهضة للحكومة.

وذكر نتنياهو الشهر الماضي، أنه "فقد الثقة في بقاء بار رئيساً؛ بسبب فشل الجهاز في منع هجوم حركة حماس على إسرائيل في السابع من أكتوبر 2023، ثم أقاله، لكن المحكمة العليا أصدرت أمراً مؤقتاً يعارض القرار".

وأثارت خطوة نتنياهو بإقالة بار ردود فعل غاضبة من معارضين قالوا إن "السبب الحقيقي لإقالته هو تحقيق للشرطة والشاباك في قضية "قطرجيت" التي اعتبرها نتنياهو "حملة مطاردة سياسية" أطلقتها ضده ما أسماها "الدولة العميقة"، مضيفاً أن "اثنين من معاونيه الذين اعتقلوا في التحقيق مأخوذين رهائن".

ومنذ عودته إلى منصبه على رأس واحدة من أكثر الحكومات يمينية في تاريخ إسرائيل، وقع نتنياهو في شقاق مع جزء كبير من مؤسسة الدفاع والنظام القضائي؛ بسبب خططه في 2023 للحد من صلاحيات المحكمة العليا، ولاحقاً بسبب إدارة الحرب على قطاع غزة.

وقال بار في رسائل إلى الحكومة والمحكمة العليا إن "إقالته لم تتم على أسس مهنية، ويشوبها تضارب المصالح، وتبعث برسالة إلى منفذي القانون مفادها أنه من المتوقع أن يظهروا ولاءهم الشخصي لرئيس الوزراء لا للدولة".

كما اتهم نتنياهو بأنه طلب منه إبلاغ القضاة بأنه لا ينبغي أن يدلي رئيس الوزراء بشهادته أمام المحكمة بشأن تهم الفساد لـ"أسباب أمنية".

قد يهمك أيضــــاً:

المحكمة الإسرائيلية تمدد احتجاز المتهمين بقضية التسريبات الأمنية

حزب الله يستهدف مناطق إسرائيلية برشقات صاروخية ونتنياهو يتوعد برد حازم وواشنطن تتوقع التوصل لاتفاق على الجبهة الشمالية في غضون أسبوعين

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة رئيس الشاباك المحكمة العليا الإسرائيلية تنظر في إقالة رئيس الشاباك



أمينة خليل تتألق في الأبيض بإطلالات عصرية ولمسات أنثوية

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 12:17 2025 الثلاثاء ,06 أيار / مايو

شريف منير يوضح أسباب غيابه عن الساحة الفنية
 العرب اليوم - شريف منير يوضح أسباب غيابه عن الساحة الفنية

GMT 02:13 2025 الثلاثاء ,06 أيار / مايو

الحرب اللامرئية

GMT 05:50 2025 السبت ,03 أيار / مايو

حل أزمة مسلسل أحمد رزق وعرضه قريباً

GMT 00:44 2025 الإثنين ,05 أيار / مايو

اعتقال قيادي بـداعش في ريف دير الزور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab