أزمة الهجرة تثقل كاهل اقتصاديات بلدان العبور
آخر تحديث GMT23:20:05
 العرب اليوم -

أزمة الهجرة تثقل كاهل اقتصاديات بلدان العبور

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أزمة الهجرة تثقل كاهل اقتصاديات بلدان العبور

مهاجرون غير شرعيون
لندن - العرب اليوم

حذر البنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية الخميس من ان ازمة المهاجرين تثقل كاهل اقتصاديات دول العبور في جنوب شرق اوروبا فضلا عن البلدان المجاورة لسوريا والعراق.

وقال البنك، ومقره لندن، ان "الدول المتواجدة في الخطوط الامامية، اي المجاورة لسوريا والعراق، تشهد تدفقا للاجئين بأعداد هائلة. فتركيا تستضيف 2,5 مليون لاجئ، والاردن 1,5 مليون. وهذا التدفق الهائل يشكل ضغطا على المرافق العامة، والموارد المالية الحكومية، وسوق العمل".

واوضح البنك، في تقرير حول الآفاق الاقتصادية للمناطق التي يغطيها (اوروبا الوسطى والشرقية، السواحل الجنوبية والشرقية للبحر الابيض المتوسط، وروسيا وآسيا الوسطى)، ان "وصول اللاجئين، الذين لا يملكون بغالبيتهم اذونات عمل، اخرج الاتراك الذين لا يملكون مؤهلات عالية من سوق العمل، وخصوصا النساء في القطاع الزراعي".

واشار الى ان وصول المهاجرين ادى الى زيادة في ارتياد المدارس في تركيا، ما وفر فرصا لشابات خرجن من سوق العمل.

وفي الاردن، حيث يشكل اللاجئون السوريون اكثر من 15 في المئة من عدد السكان، خفض البنك بـ0,8 نقطة، الى 2,8 في المئة، توقعاته للنمو في العام 2015 بسبب الآثار السلبية لهذه الأزمة في المنطقة.

واشار ايضا الى ان بلدان جنوب شرق اوروبا تأثرت بشكل كبير، حيث شكلا ممرا لعدد كبير من المهاجرين الساعين للوصول الى اوروبا الغربية.

ولفت البنك الى ان "اكثر من 145 الف مهاجر، ومعظمهم من السوريين، عبروا صربيا منذ كانون الثاني/يناير، اي عشرة اضعاف العدد الذي عبر طوال العام 2014. وهذا يشكل تحديات لهذه البلدان التي توفر مساعدات طبية واجتماعية وغذاء وماء ومسكنا" لهؤلاء.

ا ف ب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة الهجرة تثقل كاهل اقتصاديات بلدان العبور أزمة الهجرة تثقل كاهل اقتصاديات بلدان العبور



GMT 04:16 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طائرة مسيرة تصطدم ببرج تبريد في محطة نووية روسية

أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 19:27 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

السيسي يوضح موقفه من تعديل الدستور ويؤكد دعم مصر لدول الخليج
 العرب اليوم - السيسي يوضح موقفه من تعديل الدستور ويؤكد دعم مصر لدول الخليج

GMT 04:12 2026 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مطار الملك خالد الدولي واضطرابات في حركة الطيران

GMT 10:18 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

القوات الإسرائيلية تتوغل في أرياف القنيطرة وريف دمشق

GMT 17:39 2026 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الملكة كاميلا تكشف عادة "مزعجة" للملك تشارلز قبل العشاء

GMT 22:49 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بمبنى إداري تابع لأرامكو في الظهران إثر استهدافه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab