أبو النجا يؤكد أن عمليات تكميم المعدة لا تناسب هؤلاء المرضى
آخر تحديث GMT06:45:37
 العرب اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم"عن إمكانية نجاح أو فشل الجراحة

أبو النجا يؤكد أن عمليات تكميم المعدة لا تناسب هؤلاء المرضى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أبو النجا يؤكد أن عمليات تكميم المعدة لا تناسب هؤلاء المرضى

الدكتور محمد أبو النجا
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الدكتور محمد أبو النجا أستاذ مساعد الجراحة في جامعة عين شمس، واستشاري جراحات السمنة أن عمليات تكميم المعدة قد لا تناسب بعض مرضى السمنة، وهناك عوامل تحدد إن كانت مناسبة أم لا، أبرز هذه العوامل، مؤشر كتلة الجسم (Body Mass Index (BMI، فيجب أن تكون أكتر من 35، وأن تكون السمنة لدى المريض مفرطة وليست سمنة متوسطة.

وأوضح أبو النجا، في حديث خاص لـ" العرب اليوم"، أن عملية تكميم المعدة، لا تناسب مريض السمنة العادي، ولكن تناسب المريض الذي فشل في إنقاص وزنه بالطرق التقليدية مثل إتباع النظام الغذائي (الدايت) وتناول أدوية للتخسيس.

وأشار أبو النجا إلى أن هناك  تحاليل وفحوصات روتينية تبين مدى حاجة الجسم وملامته لهذه العمليّة الجراحية مثل صورة دم كاملة (Complete Blood Count (CBC، منوها أن الهدف من تلك معرفة نسبة الهيموجلوبين في الجسم، فإذا كانت النسبة أقل من 9، يفضل أن يتناول المريض جرعة علاجيّة لعلاج نقص الهيموجلوبين ثم إجراء العملية.

وأوضح أبو النجا أن تلك هذه الإجراءات تتمثل في تحليل البول، وذلك لمعرفة نسبة الأملاح والصديد في البول، وتحليل السكر والكوليستيرول والدهون الثلاثية، ووظائف الغدّة الدرقية، وكذلك سيولة الدم لمعرفة ما إذا كان هناك خلل في عوامل التجلط، لأن  وجود نسبة عالية لسيولة الدم يؤدي لحدوث نزيف غير معتاد.

ونصح الدكتور محمد أبو النجا، بإجراء فحص شامل للجسم لمعرفة مدى قابلية الجسم لإجراء عملية التكميم، فضلا عن التأكد من عدم وجود أية إلتهابات أو قرح في الأمعاء أو الحجاب الحاجز، إضافة إلى عمل سونار على البطن لمعرفة حجم الكبد، وهل يوجد شحوم عليه أم لا، ولمعرفة حالة المرارة وهل يوجد عليها حصوات أم لا.

قد يهمك أيضا:كيف يبدأ خطر السمنة عند الأطفال من الرحم

أبو النجا يؤكد أن معدلات السمنة زادت بين الشباب بشكل كبير

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو النجا يؤكد أن عمليات تكميم المعدة لا تناسب هؤلاء المرضى أبو النجا يؤكد أن عمليات تكميم المعدة لا تناسب هؤلاء المرضى



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 04:34 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

فى مواجهة «حسم»!

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 14:14 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

عقلاء وحكماء في بطانة صانع القرار

GMT 15:54 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

صحة غزة تعلن توقف الخدمة في 6 مرافق طبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab