4 نقاط يوضحون موقف الجامعة العربية من الأزمة السورية
آخر تحديث GMT23:03:58
 العرب اليوم -

4 نقاط يوضحون موقف الجامعة العربية من الأزمة السورية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - 4 نقاط يوضحون موقف الجامعة العربية من الأزمة السورية

الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبوالغيط
دمشق- العرب اليوم

رأس الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبوالغيط، الأربعاء، الاجتماع التشاوري مع المندوبين الدائمين للدول الأعضاء في الجامعة، والذي خصص للاستماع لإفادة من السفير رمزي عزالدين رمزي، نائب المبعوث الخاص لسكرتير عام الأمم المتحدة إلى سورية، بشأن آخر تطورات الاتصالات الجارية للتعامل مع الأزمة، ونتائج جولة المباحثات التي جرت مؤخرًا في جنيف.
 
وقال المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، الوزير المفوض محمود عفيفي، إن أبو الغيط ألقى كلمة افتتاحية أكد في إطارها على ثوابت موقف الجامعة العربية تجاه الأزمة السورية، والتي تتمثل في أربع نقاط رئيسية، الأولى، تأييد كل ترتيب أو اتفاق أو جهد يكون من شأنه حقن دماء السوريين وحماية المدنيين وإدخال المساعدات الإنسانية إلى المناطق المحاصرة، والثانية، رفض أي ترتيبات من شأنها أن تؤدي إلى تقسيم سورية أو الإخلال بوضعيتها كدولة موحدة، والثالثة، أن سورية المستقبل يجب أن تكون صاحبة سيادة حقيقية على أراضيها ولا مكان فيها للجماعات المتطرفة أو للمقاتلين الأجانب، والرابعة، أن أي ترتيبات مؤقتة يتم اتخاذها، على أهميتها الكبيرة في وقف نزيف الدم، لا ينبغي أن تكون بديلًا عن المسار السياسي لتسوية الأزمة السورية بصورة شاملة، وفقًا لمقررات جنيف وعلى أساس قرار مجلس الأمن 2254.
 
وتجدر الإشارة إلى أن الأمين العام كان قد استقبل السفير رمزي، على هامش الاجتماع في لقاء استمع خلاله لعرض مفصل من نائب المبعوث الأممي، بشأن آخر نتائج وتطورات الاتصالات المختلفة التي يجريها المبعوث الأمي ومكتبه مع الأطراف السورية والإقليمية والدولية المعنية بالأزمة، لا سيما في إطار مباحثات جنيف 7 الأخيرة.
 
مع الإشارة إلى أنه من المنتظر أن تعقد الجولة المقبلة لمباحثات جنيف مع مطلع شهر سبتمبر/أيبلول المقبل، وقد حرص الأمين العام على تأكيد أهمية استمرار المبعوث الأممي في إحاطة الجامعة العربية بشكل دوري بأهم نتائج الاتصالات التي تجري في هذا الصدد، وذلك من منطلق أن الأزمة السورية هي بالأساس أزمة عربية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 نقاط يوضحون موقف الجامعة العربية من الأزمة السورية 4 نقاط يوضحون موقف الجامعة العربية من الأزمة السورية



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 05:53 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

متى... «كاليدونيا» الفلسطينية؟

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 03:01 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مستوطنون يقتحمون قرية برقا شرقي رام الله

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

الذهب يصعد ترقبًا لبيانات التضخم الأميركية

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

مسيرات روسية تقتل شخصين في خيرسون

GMT 02:57 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

كردستان العراق يعلن استهداف مسيرتين لحقل نفطي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab