عقاران جديدان لعلاج السل متعدد المقاومه للمضادات الحيوية
آخر تحديث GMT10:08:32
 العرب اليوم -

عقاران جديدان لعلاج "السل" متعدد المقاومه للمضادات الحيوية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - عقاران جديدان لعلاج "السل" متعدد المقاومه للمضادات الحيوية

عقاران جديدان لعلاج "السل"
باريس ـ أ.ش.أ

حصل معمل / جانسن – سيلاج / الفرنسى على الضوء الأخضر من السلطات الصحية لمعامل الصيادله الأوروبيه على تسويق عقار /بوداكيلين/ والذى أقرته الولايات المتحدة الأمريكيه منذ 2012 لعلاج مرض / السل متعدد المقاومه للمضادات الحيويه /المعروفه للعلاج وذلك بعد التجارب الأكلينيكية التى أجريت عليه التى أوضحت قدرته على أضعاف الأنزيم الذى يلعب دورا رئيسا فى أنتاج طاقه البكتريا العضويه المسببه للمرض.
والعلاج يؤخذ لمدة ستة أشهر حتى يسمح بشفاء 50 % من المرض وسعره يتراوح ما بين 900 إلى 30 ألف دولار وفقا لمستوى دخل الفرد لكل دوله وكذلك عقار / دولامانيد / الذى أنتجته الشركة اليابانية / اوتزوكا/ الذى وافق على تسويقه فى أوروبا وهذان العقاران هما أفضل ما تم التوصل أليه حتى الآن فى علاج مرض / السل / من النوع المتعدد المقاومة للمضادات.
وقد أشارت تقارير منظمة الصحه العالمية أنه خلال عام 2012 وصل عدد المصابين بمرض السل إلى 8.6 مليون شخص وعدد الوفيات 1.3 مليون شخص وهو منتشر على مستوى العالم حتى مع أن 60% من الحالات الجديدة متمركزة فى أسيا ويصل عدد المرضى الذين يعانون من مرض السل متعدد المقاومة على مستوى العالم 450ألف شخص ويقاوم عقار / ايزونيزيد/و/ريفامبيين/ وأكثر الدول أصابه بهذا المرض دول الأتحاد السوفيتى سابقا والهند والصين وأضاف دكتور / فرانسيس –فاران/ وفريقه من منظمة أطباء بلا حدود أن مرض السل متعدد المقاومة يصيب واحد من خمسة كما أن هناك أعداد متزايده من التى تعانى من مرض السل الذى يفوق مقاومته كل العقاقير والذى يصل عددهم الى 50 ألف شخص فى العالم.
الجدير بالذكر أن البرنامج الأوروبى لمكافحة مرض السل توصل إلى ما أطلق عليه أسم / بى – بى – تى – زد 169 / المتسبب لبكتريا السل وهم بصدد إعداد مضاد جديد لعلاج هذا المرض.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقاران جديدان لعلاج السل متعدد المقاومه للمضادات الحيوية عقاران جديدان لعلاج السل متعدد المقاومه للمضادات الحيوية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab