كشف المضاعفات العصبية لجدري القردة
آخر تحديث GMT07:35:33
 العرب اليوم -

كشف المضاعفات العصبية لجدري القردة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - كشف المضاعفات العصبية لجدري القردة

جدري القردة
لندن - العرب اليوم

 أعلن فريق علمي يضم خبراء من الجامعة الملكية في بيلفاست، أن الإصابة بجدري القردة، يمكن أن تؤدي لاحقا إلى عواقب عصبية ونفسية وقد أجرى الفريق 1702 دراسة علمية واختار منها 19 دراسة تحتوي على وصف لـ 1031 حالة إصابة بفيروس جدري القردة من موجات تفشي المرض في الماضي. وبعد ذلك درسوا عدد المرات التي أصيب بها المصابون بجدري القردة، بأمراض الألم العضلي (التهاب العضلات) والصداع والتعب والتشنجات وضبابية الوعي والتهاب الدماغ. وكان من ضمن المضاعفات الأخرى الاضطرابات الحسية والإدراكية (تغير الرؤية والدوخة ورهاب الضوء) ومضاعفات نفسية (القلق والاكتئاب).

ويشير الباحثون، إلى أنه "توجد أدلة أولية عن مجموعة من المظاهر العصبية والنفسية لجدري القردة، بدءا من الأعراض العصبية الشائعة وغير النوعية (ألم عضلي وصداع) وإلى مضاعفات عصبية نادرة ولكنها أكثر شدة مثل التهاب الدماغ والتشنجات" ومن جانبه يقول ميخائيل فولكوف، كبير الباحثين في مختبر علم المناعة الالتهابي بمعهد علم المناعة والفسيولوجيا التابع لفرع أكاديمية العلوم الروسية في الأورال، إن أي عدوى مصحوبة بالتهاب وحمى، تؤدي إلى تدمير الأنسجة.

ويقول، "وهذه حالة ترتبط دائما بتغيرات عصبية. ونعلم جيمعا، أن تفكير الشخص يتغير في حال ارتفاع درجة حرارة جسمه. وكلما كانت العدوى أشد، يزداد تأثيرها أكثر، حتى عندما لا يكون لها تأثير مباشر في الجهاز العصبي المركزي".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

منظمة الصحة العالمية تدرس تصنيف جدري القردة حالة طوارئ عالمية

خبير يتحدث عن مزايا العقار الروسي الجديد ضد جدري القردة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كشف المضاعفات العصبية لجدري القردة كشف المضاعفات العصبية لجدري القردة



نجمات الموضة يتألقن بإطلالات صيفية منعشة تجمع بين البساطة والأنوثة

دبي ـ العرب اليوم

GMT 23:16 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

الحكومة «الموازية» في السودان: مناورة يائسة

GMT 07:51 2025 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

إعصار لورينا يشتد قبالة الساحل الغربي للمكسيك

GMT 08:05 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

التحديات الراهنة لـ«حل الدولتين»

GMT 04:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

19 شهيدا منذ ساعات الفجر الأولى في قطاع غزة

GMT 05:40 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

87 شهيدًا في غزة خلال 24 ساعة من القصف الإسرائيلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab