التهاب المفاصل الروماتويدي يرتفع لدى عمال البناء والكهرباء
آخر تحديث GMT22:18:35
 العرب اليوم -

التهاب المفاصل الروماتويدي يرتفع لدى عمال البناء والكهرباء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - التهاب المفاصل الروماتويدي يرتفع لدى عمال البناء والكهرباء

التهاب المفاصل الروماتويدي
إستكهولم - العرب اليوم

أفادت دراسة سويدية بأن العمال الذين يتعرضون للسموم التي تنتقل عن طريق الهواء ربما يزيد خطر إصابتهم بـ "التهاب المفاصل الروماتويدي"، وهو اضطراب في الجهاز المناعي يسبب تورما وآلاما في المفاصل.

ووفق الدراسة فإن الرجال من عمال البناء والإنشاءات والكهرباء يزيد خطر إصابتهم بالاتهاب مرتين على الأقل مقارنة بوظائف أخرى؛ أما بالنسبة للسيدات فإن خطر الإصابة يزيد بنسبة 30% لمن تعمل في مجال التمريض.

وقالت آنا إيلار-التي قادت فريق البحث الذي أجرى الدراسة وهي من معهد كارولينسكا في السويد-إن الدراسات السابقة أشارت إلى أن العاملين بالقطاع الصناعي تزداد لديهم مخاطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي.

وأضافت "الجديد فيما اكتشفناه هو أن الوظائف في هذا القطاع مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بهذا المرض.. حتى بعد السيطرة على عوامل متعلقة بنمط المعيشة مثل التدخين وشرب الخمر والتعليم والسمنة".

ورغم أن تأثير التدخين معروف كعامل خطر فيما يتعلق بالإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي، فإن ما جرى التوصل إليه بالدراسة الحالية يعزز الأدلة التي ترجح أن العوامل البيئية ربما تكون سببا في إصابة بعض الأشخاص بالمرض.

وشملت الدراسة -التي نشرت بدورية "أرتريتس كير آند ريسيرش"-3522 مصابًا بالمرض و5580 آخرين من الأصحاء، وتضمنت جمع معلومات عن التاريخ الوظيفي للمشاركين عبر استبيانات وتحليل نتائج عينات دم بهدف البحث عن عوامل جينية ربما ساهمت في الإصابة بالمرض.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التهاب المفاصل الروماتويدي يرتفع لدى عمال البناء والكهرباء التهاب المفاصل الروماتويدي يرتفع لدى عمال البناء والكهرباء



ميريام فارس تتألق بإطلالات ربيعية مبهجة

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 11:14 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

أحمد حلمي يعتذر عن واقعة "مصري وصف أول"

GMT 11:32 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

الأردن خط أحمر

GMT 05:36 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

فلسطين في قلب مهرجان «مالمو»!

GMT 19:07 2025 الثلاثاء ,29 إبريل / نيسان

اعوجاج العمود الفقري ما أسبابه وكيف يعالج

GMT 01:09 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

3 غارات أميركية تستهدف مديرية كتاف في صعدة

GMT 08:18 2025 الخميس ,01 أيار / مايو

8 شهداء في قصف إسرائيلى على رفح وبيت لاهيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab