الكشف عن كواليس تبديل طائرة ترامب خلال مغادرته تركيا
آخر تحديث GMT10:18:18
 العرب اليوم -

الكشف عن كواليس تبديل طائرة ترامب خلال مغادرته تركيا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الكشف عن كواليس تبديل طائرة ترامب خلال مغادرته تركيا

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ العرب اليوم

 كشفت صحيفة نيويورك تايمز أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب اضطر إلى تبديل الطائرة التي أقلته من تركيا خلال مشاركته في قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو)، بعدما اعتبرت الأجهزة الأمنية الأميركية وجود تهديد ذي مصداقية من قوات مرتبطة بإيران يستهدف الرئيس وطائرة الرئاسة.

وبحسب الصحيفة، أوصى جهاز الخدمة السرية باستخدام الطائرة الرئاسية القديمة "آير فورس وان" بدلًا من طائرة بوينغ 747-8 التي تبرعت بها قطر، لكونها لا تتمتع بالمستوى نفسه من القدرات الدفاعية.

ونقلت الصحيفة عن مصادر مطلعة أن المعلومات الاستخباراتية لم تكن تشير إلى استهداف الطائرة القطرية تحديدًا، وإنما استهداف ترامب وأي طائرة يستقلها، وهو ما دفع الأجهزة الأمنية إلى اتخاذ قرار تبديل الطائرة كإجراء احترازي.

ولم يعلق البيت الأبيض على تفاصيل التقرير، فيما أشار مسؤول كبير في الإدارة الأميركية إلى تصريحات ترامب السابقة بشأن التهديدات الإيرانية، مؤكدًا ثقته بالإجراءات الأمنية المتخذة لحماية الرئيس.

وأضافت المصادر أن تفاصيل التهديد لم تُوزع على نطاق واسع داخل الإدارة، كما لم يُطلع كبار أعضاء الكونغرس على طبيعة المعلومات الاستخباراتية التي استند إليها القرار.

وكان ترامب قد برر في البداية تغيير الطائرة بإتاحة الفرصة لعسكريين أميركيين في بريطانيا للاطلاع على الطائرة الجديدة، ونفى وجود دوافع أمنية، قبل أن تكشف تقارير لاحقة أن جهاز الخدمة السرية هو من أوصى باستخدام الطائرة الرئاسية القديمة.

وأوضحت نيويورك تايمز أن التهديد الذي أدى إلى تبديل الطائرة كان منفصلًا عن معلومات استخباراتية أخرى نسبت إلى إسرائيل بشأن مخطط إيراني لاغتيال ترامب، إذ تعامل بعض المسؤولين الأميركيين مع تلك المعلومات بحذر.

وجاءت الواقعة بينما كانت الولايات المتحدة تستأنف عملياتها العسكرية ضد إيران، في وقت كان ترامب يشارك في قمة الناتو بأنقرة، حيث قال إن طهران تسعى إلى اغتياله، مضيفًا: "إنهم يريدون القضاء على زعيم الولايات المتحدة. أنا موجود على كل قوائمهم".

وأعاد الحادث الجدل بشأن جاهزية الطائرة القطرية الجديدة للاستخدام الرئاسي، إذ تصفها الإدارة الأميركية بأنها حل مؤقت إلى حين تسليم الطائرات الرئاسية الجديدة، مؤكدة أنها ستخضع لمزيد من التحديثات الأمنية، فيما سيواصل ترامب استخدام الطائرة الرئاسية الحالية خلال تلك الفترة.

قد يهمك أيضا 

ترامب يعلن رفع العقوبات عن تركيا وزيلينسكي يطالب الناتو بتعزيز الدفاعات الجوية لأوكرانيا

مزحة جديدة من ترامب بشأن إعادة انتخابه للمرة الثالثة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن كواليس تبديل طائرة ترامب خلال مغادرته تركيا الكشف عن كواليس تبديل طائرة ترامب خلال مغادرته تركيا



فساتين هنا الزاهد النهارية تجمع بين الأنوثة والعصرية

القاهرة ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab