إضافة القليل من الماء إلى حبوب القهوة  يساعد على تقليل الكهرباء الساكنة التي تنتج عند طحن القهوة
آخر تحديث GMT04:13:38
 العرب اليوم -

إضافة القليل من الماء إلى حبوب القهوة يساعد على تقليل الكهرباء الساكنة التي تنتج عند طحن القهوة

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - إضافة القليل من الماء إلى حبوب القهوة  يساعد على تقليل الكهرباء الساكنة التي تنتج عند طحن القهوة

حبوب القهوة
القاهرة - العرب اليوم

توصل مجموعة من الباحثين من خلال دراسة علمية في جامعة أوريغون في الولايات المتحدة الأمريكية، إلى حيلة بسيطة وسهلة يمكن القيام بها من أجل تحسين مذاق ونكهة القهوة.
وبحسب الدراسة التي نشرت على موقع "ساينس أليرت"، فإن الحل لأجل تحسين مذاق القهوة هو إضافة القليل من الماء إلى حبوب القهوة قبل طحنها، حيث أن الماء يساعد على تقليل الكهرباء الساكنة التي تنتج عند طحن القهوة، والتي تؤثر سلبا على توزيع الحبيبات والنكهات.

وقال الباحث الكيميائي كريستوفر هندون، أحد مؤلفي الدراسة، إن "الماء يعمل كموصل للشحنات الكهربائية، ويمنع تكون الكتل الصلبة من حبوب القهوة، ما يسمح بطحن أكثر انتظامًا وتجانسًا".

وينصح هندون محبي القهوة بتجربة إضافة قطرات من الماء إلى حبوب القهوة قبل الطحن، وملاحظة الفرق في الطعم والرائحة.

وأضاف هندون، أنه "لا يوجد قاعدة ثابتة لكمية الماء المناسبة، ولكنه ينصح بالبدء بقطرة واحدة وزيادتها تدريجيا حتى الوصول إلى النتيجة المرغوبة، ويضيف أن الكمية قد تختلف باختلاف نوع القهوة ودرجة التحميص وحجم الطحن".

وقد أثارت الدراسة اهتمام الخبراء في مجال القهوة، الذين أشادوا بالمحاولة العلمية لفهم آلية تأثير الماء على القهوة. وذكر لانس هندريكس، الخبير في القهوة والمؤسس المشارك لشركة "كوفي كولتشر"، أنه قام بتجربة الطريقة المقترحة في الدراسة، ووجد أنها تحسن من طعم القهوة بشكل ملحوظ، وأضاف أنه ينبغي على مستخدمي المطاحن المختلفة تجربة كميات مختلفة من الماء للحصول على أفضل نتيجة.

ووفقًا للدراسة، فإن إضافة الماء إلى حبوب القهوة قبل الطحن له فائدة أخرى، وهي زيادة الإنتاجية بنسبة 10%، وهذا يعني أنه يمكن الحصول على كمية أكبر من القهوة السائلة من الكمية نفسها من الحبوب، وهذا يمثل ميزة للمقاهي والمطاعم التي تستهلك كميات كبيرة من القهوة يوميًا.

ويشار إلى أن هذه الطريقة ليست جديدة، بل كانت معروفة لدى بعض صانعي القهوة منذ زمن طويل، وكانوا يستخدمونها لمنع تطاير غبار القهوة من المطحنة، ولتنظيف الشفرات من الزيوت والرواسب، لكن الدراسة الحديثة أظهرت أن هذه الطريقة لها تأثير إيجابي على جودة القهوة أيضًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تناول القهوة يومياً يُقلل خطر الموت المبكر

 

3 إيجابيات وسلبيات لشرب القهوة قبل الجري

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إضافة القليل من الماء إلى حبوب القهوة  يساعد على تقليل الكهرباء الساكنة التي تنتج عند طحن القهوة إضافة القليل من الماء إلى حبوب القهوة  يساعد على تقليل الكهرباء الساكنة التي تنتج عند طحن القهوة



داليدا خليل تودّع العزوبية بإطلالة بيضاء ساحرة وتخطف الأنظار بأناقة لا تُنسى

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 09:51 2025 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

البرازيل: دور متصاعد على صعيد الطاقة العالمي

GMT 15:44 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

أزمة النووي الإيراني.. أي مسار سنشهد؟‎

GMT 17:42 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

إلغاء 100 رحلة جوية بعد إضراب في "إير فرانس"

GMT 17:14 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

جاريث بيل يشارك في ودية بعد عامين من اعتزاله

GMT 21:52 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

7 علامات يومية تنذر بنوبة قلبية

GMT 17:16 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

تعادل سلبي بين مصر وبوركينا فاسو في الشوط الأول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab