أوميغا 3 الدهنية تقلّل الأضرار الناجمة عن تلوّث الهواء
آخر تحديث GMT14:08:48
 العرب اليوم -

"أوميغا 3" الدهنية تقلّل الأضرار الناجمة عن تلوّث الهواء

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "أوميغا 3" الدهنية تقلّل الأضرار الناجمة عن تلوّث الهواء

فوائد الأطعمة الغنية بأحماض "أوميغا 3"
نيويورك – العرب اليوم

كشفت دراسة حديثة أنه يمكن تناول الأطعمة الغنية بأحماض "أوميغا 3" أن تقلّل من الأضرار الناجمة عن تلوث الهواء بنسبة تصل إلى النصف، واكتشف الباحثون في كلية الطب في جامعة هارفارد أن جزيئات سامة يمكنها أن تخترق الأجهزة الأخرى عن طريق الرئتين، بما في ذلك المخ والخصيتين.

وتعتبر رداءة نوعية الهواء سببًا رئيسيًا للمرض والموت، مما يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب وسرطان الرئة، والأمراض المزمنة والحادّة في الجهاز التنفسي، بما في ذلك الربو، لكن الدراسة وجدت أن أحماض "أوميغا 3" الدهنية في الأسماك الزيتية، فول الصويا والسبانخ يمكن أن تستخدم لمنع ومعالجة الأضرار الناجمة عن تلوث الهواء.

ويعيش أكثر من 90% من سكان بريطانيا، في المناطق التي يتجاوز تلوّث الهواء فيها الحدود الآمنة التي وضعتها منظمة الصحة العالمية، وفقًا لبحث أجري أخيرًا، وتعتبر جسيمات "PM2.5" من أعنف الملوّثات، التي تهيّج الخلايا وتزيد مستويات الالتهاب، وهو عامل خطر رئيسي للأمراض ذات الصلة، وخفّف من آثار ذلك، ما بين الثلث والنصف، عن طريق إعطاء جرعات أحماض "أوميغا 3" الدهنية "OFAS"

وأوضح رئيس فريق الباحثين، الدكتور جينغ كانغ، من مستشفى ماساتشوستس العام أنه على الرغم من إجراء التجارب على الفئران، يتوقّع أن يكون لها نفس النتائج على البشر، وتعتبر هذه التغيرات المرضية مهمة جدًا لأنها الآليات الأساسية للأمراض المزمنة الشائعة، مشيرًا إلى أنّه "أستطيع أن أتوقّع أن نفس الأشياء تحدث لدى البشر، لأن العديد من الأمراض الالتهابية الأخرى في البشر يمكن علاجها بـ "OFAS"ونحن واثقون جدًا أنه يمكن أن تفعل شيئًا جيدًا للغاية".

وأوصى الدكتور جينغ كانغ، بجرعة بين 2 و 4 غرامات من أحماض "أوميغا 3"، أي ما يعادل حصتين 85 غرامًا في اليوم الواحد من سمك السلمون، على الرغم من أن المبادئ التوجيهية لهيئة التأمين الصحي توصي بألا تأكل أكثر من جزء واحد في اليوم، موضحًا أنّه "أود أن أوصي بالتأكيد بأخذ "OFAS" للتصدّي إلى مشاكل تلوث الهواء، "OFAS" معروف لدينا بالعديد من الفوائد الصحية الأخرى والشيء الرئيسي هو أنه ليس مثل الأدوية الكيميائية، ولكن المواد الغذائية بها الكثير من الفوائد".

ولاحظ خبراء آخرون أنه في حين أن البحث "شامل"، إلا أنه ينبغي النظر إلى النتائج بحذر إذ تعرّضت الفئران إلى مستويات تلوّث مرتفعة، واقترح الدكتور كانغ، خفض مستويات التلوّث من الأساس، فهو علاج مهم جدًا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوميغا 3 الدهنية تقلّل الأضرار الناجمة عن تلوّث الهواء أوميغا 3 الدهنية تقلّل الأضرار الناجمة عن تلوّث الهواء



هيفاء وهبي تمزج الأناقة بالرياضة وتحوّل الإطلالات الكاجوال إلى لوحات فنية

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:35 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

ميانمار تتعرض لزلزال شدته 3.7 درجة

GMT 05:58 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

انخفاض أسعار الذهب بشكل طفيف

GMT 15:00 2025 الخميس ,17 تموز / يوليو

كيف تنام الحكومة أمام غول البطالة ؟!

GMT 03:23 2025 الأربعاء ,16 تموز / يوليو

إسرائيل تجدد غاراتها على محافظة السويداء

GMT 14:18 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

عواصف وفيضانات مفاجئة تضرب إسبانيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab