وزارة التعليم السعودية تؤكّد أنّ مكافأة طلاب الامتياز تصرف من الجامعات
آخر تحديث GMT17:22:01
 العرب اليوم -

بيّنت أنّ الدولة توّلت صرف المنح الدراسية للدارسين في الكليات الأهلية

وزارة التعليم السعودية تؤكّد أنّ مكافأة طلاب الامتياز تصرف من الجامعات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - وزارة التعليم السعودية تؤكّد أنّ مكافأة طلاب الامتياز تصرف من الجامعات

وزارة التعليم السعودية
الرياض - العرب اليوم

أكدت وزارة التعليم السعودية أن مطالبة طلاب برنامج الامتياز من الجامعات والكليات الأهلية بصرف مكافأة لهم أثناء فترة التدريب، واحتجاجهم بأن هناك قرارات سامية تقضي بمساواتهم بطلاب الجامعات الحكومية، ليست صحيحة.

وقال المتحدث الرسمي لوزارة التعليم مبارك العصيمي، إنّ “القرارات التي صدرت من المقام السامي وتأكيدات وزارة المال في هذا الشأن تنص على أن تصرف مكافأة شهرية مقطوعة للأطباء السعوديين تحت التدريب، ويتم صرفها من الجامعات والجهات الحكومية التي يتم التدريب تحت إشرافها”.

وأضاف العصيمي أنّ “طالب الجامعة أو الكلية الأهلية لو تدرب في مستشفى حكومي يتبع لـ"الجامعات" أو يتبع للقطاعات العسكرية أو لوزارة الصحة، فإن تلك المكافآت تصرف من تلك الجهات، ولا علاقة لوزارة التعليم بذلك، أما إذا تدرب في مستشفى خاص، فإن اتفاق التعاون بين جامعته والمستشفى هو الذي يحكم موضوع المكافآت إن وجد”.

وأشار العصيمي إلى أن الدولة توّلت صرف منح دراسية مجانية لتغطية الرسوم الدراسية لطلاب الجامعات والكليات الأهلية، ولا تزال تُصرف لمن سبق وأن صرفت لهم، ومنهم طلاب الامتياز الذين يطالبون اليوم بصرف مكافآت شهرية لهم، وتشمل هذه الرسوم سنة الامتياز، لتغطية نفقات الإشراف على الطلاب، مشيرًا إلى أن وزارة التعليم لا تتولى صرف مكافآت الامتياز أو غيرها من المكافآت لطلاب الجامعات السعودية الحكومية، وإنما تتولى ذلك الجامعات من موازناتها السنوية.

وكان مقطع مصور للطلاب الدارسين على حسابهم في كليات الطب والعلوم الطبية في الجامعات والكليات الأهلية في المملكة أثناء مقابلتهم وزير التعليم في مقر الوزارة لمناقشة وضعهم بعد إيقاف المكافأة، أثار جدلاً واسعاً، إذ ردّ الوزير على مطالبتهم إياه بمكافأة الدراسة، بقوله: “اذهبوا إلى ديوان المظالم وقدموا شكوى”، وأشار وزير التعليم في حينه خلال لقائه الدارسين، إلى أن “الدولة ليست ملزمة بدفع مكافأة الدراسة لهم، والدولة أوجدت برامج المنح الدراسية في الداخل سابقاً بهدف تشجيع الطلاب على الدراسة، إلا أنها أوقفت ذلك”، في حين رد أحدهم على الوزير بقوله “هذا هروب”.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التعليم السعودية تؤكّد أنّ مكافأة طلاب الامتياز تصرف من الجامعات وزارة التعليم السعودية تؤكّد أنّ مكافأة طلاب الامتياز تصرف من الجامعات



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 16:11 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أنوشكا تهاجم مشاركة البلوغرز في الأعمال الفنية

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab