الحالة المزاجية لدى المرأة تتحكَّم في الرغبة الجنسية
آخر تحديث GMT14:52:12
 العرب اليوم -

تلعب الهرمونات التناسلية دور محدود في سن اليأس

الحالة المزاجية لدى المرأة تتحكَّم في الرغبة الجنسية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الحالة المزاجية لدى المرأة تتحكَّم في الرغبة الجنسية

الحالة المزاجية لدى المرأة
لندن ـ كاتيا حداد

يبدو أنَّ الأبحاث الحديثة التي ترصد الجوانب الإنسانية ولاسيما الجنسية قد باتت الشغل الشاغل لعلماء الطب والاجتماع؛ حيث أجريت دراسة حديثة تؤكد أنَّ رغبة المرأة لممارسة الجنس هي أبعد ما يكون وأكثر تعقيدًا مما يعتقد البعض، فقد وجدت دراسة جديدة أنَّ الهرمونات لا تدفع تلك الرغبة، بدلًا من ذلك، رضا العلاقة بين الطرفين وغيرها من العوامل النفسية والاجتماعية تفوق الآثار الهرمونية.

ووجدت الدراسة الجديدة التي أجريت في ولاية ميتشغان، وعلى ستة مواقع سريرية أخرى في أنحاء البلاد، أنَّ مستويات التستوستيرون والهرمونات التناسلية الأخرى التي تحدث بشكل طبيعي تلعب دورًا محدودًا في القيادة الوظيفية الجنسية لدى النساء بعد انقطاع الطمث، بينما هرمون التستوستيرون هو هرمون الذكورة الرئيسي في الرجال، وتمتلك النساء كمية صغيرة منه تنتجه المبايض.

وأراد الباحثون معرفة بالضبط التأثير على الوظيفة الجنسية للمرأة بعد انقطاع الطمث، حيث ذكر جون راندولف، من جامعة ميشيغان كلية الطب، الذي قاد الدراسة في مجلة لجمعية الغدد الصماء: "بينما ترتبط مستويات التستوستيرون والهرمونات التناسلية الأخرى بمشاعر المرأة من الرغبة الجنسية، تشير دراسة واسعة النطاق لدينا إلى أنَّ العوامل النفسية والاجتماعية تؤثر في جوانب كثيرة من الوظيفة الجنسية؛ فعاطفة المرأة ونوعية علاقتها الحميمية أحد أهم العوامل التي تسهم بشكل كبير في الصحة الجنسية".

وفحص الباحثون 3.302 سيدة لتحليل العلاقة بين الهرمونات الإنجابية والوظيفة الجنسية، خلال الفترة الانتقالية لانقطاع الطمث، وتم سؤالهنّ عن رغبتهنّ ونشاطهنّ الجنسي، وتم قياس مستويات هرمون التستوستيرون والهرمونات التناسلية الأخرى والتي يستطيع الجسم تحويلها إلى هرمون التستوستيرون أو شكل من أشكال هرمون الاستروجين يدعى استراديول، في الدم، فمستويات استراديول ترتفع بشكل طبيعي مع سن اليأس.

ووجد الباحثون أنَّ النساء اللواتي لديهنّ مستويات أعلى من هرمون التستوستيرون بشكل طبيعي رغبتهنّ الجنسية أكثر من النساء ذوي المستويات المنخفضة، ولكن أكد راندولف أنَّ الارتباط بين الهرمون والوظيفة الجنسية لايزال خفي إلى حد ما.

وأشار إلى أنَّ النساء اللواتي يشعرنّ بالحزن أقل مستويات ورضا في علاقتهم وأيضًا الوظيفة الجنسية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحالة المزاجية لدى المرأة تتحكَّم في الرغبة الجنسية الحالة المزاجية لدى المرأة تتحكَّم في الرغبة الجنسية



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:13 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
 العرب اليوم - نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 10:41 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

محاذير هدنة قصيرة في السودان

GMT 10:48 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

من موجة ترمب إلى موجة ممداني

GMT 10:47 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مفاجأة الحرب... تكنولوجيا أوكرانية مقابل أسلحة أميركية

GMT 10:51 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

المسلمان

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 01:07 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء جديد يحمي مرضى السكري من تلف الكلى

GMT 04:38 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الإسرائيلي يتسلم جثة رهينة جديد من قطاع غزة

GMT 14:40 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"غوغل" تتطلع للفضاء لبناء مراكز بيانات للذكاء الاصطناعي

GMT 05:52 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

انقطاع الكهرباء في أوكرانيا بعد هجوم روسي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab