مصادر رئاسيَّة تكشف أنَّ الرَّئيس المُؤقَّت يتجه إلى إجراء الانتخابات الرِّئاسيَّة أولًا
آخر تحديث GMT05:34:09
 العرب اليوم -

ثروت بدوي يُؤكِّد أنَّ دستورية الخُطوة مرهونة بإقرار الدُّستور المُعدَّل

مصادر رئاسيَّة تكشف أنَّ الرَّئيس المُؤقَّت يتجه إلى إجراء الانتخابات الرِّئاسيَّة أولًا

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - مصادر رئاسيَّة تكشف أنَّ الرَّئيس المُؤقَّت يتجه إلى إجراء الانتخابات الرِّئاسيَّة أولًا

مصير الانتخابات البرلمانية والرئاسية في مصر
القاهرة – أكرم علي

القاهرة – أكرم علي أكَّدت مصادر رئاسية لـ"العرب اليوم"، أن "هناك اتجاهًا قويًّا داخل القصر الرئاسي المصري لإجراء الانتخابات الرئاسية قبل الانتخابات البرلمانية، وذلك عن طريق تعديل خارطة الطريق المتفق عليها بين القوات المسلحة والقوى السياسية في 3 تموز/يوليو الماضي".وأوضحت المصادر الرئاسية، أن "الرئيس عدلي منصور، أجرى 4 اجتماعات مع ممثلي القوى السياسية، وممثلي المحافظات، والفلاحين، والعمال، والشخصيات السياسية، والإعلامية، وأجرى مناقشات مع مستشاريه؛ ليكون الاتجاه الأقوى داخل القصر الرئاسي إجراء الانتخابات الرئاسية أولًا".
وأشارت المصادر الرئاسية، إلى أن "منصور من المتوقع أن يعلن عن تعديل خارطة الطريق، دون الحاجة لإصدار إعلان دستوري مُكمِّل".
وأكد الرئيس المصري المؤقت، لممثلي المحافظات، الأحد، خلال لقائه معهم، أن "إجراء الانتخابات الرئاسية أولًا لا يشوبه عوار دستوري، لأنه يمكن لكل مرشح رئاسي أن يحصل على تأييد 25 ألفًا من أبناء المحافظات المختلفة، في ضوء عدم تواجد المجلس النيابي، وذلك وفقًا لمشروع الدستور المطروح للاستفتاء الشعبي العام".
في المقابل، أكد الفقيه الدستوري، ثروت بدوي، أنه "في حالة إقرار الدستور المُعدل بعد الاستفتاء عليه، لن يكون هناك أي عوار دستوري، في إجراء الانتخابات الرئاسية أولًا.
وأشار بدوي لـ"العرب اليوم"، إلى "أنه في حالة عدم الموافقة على الدستور المُعدل سيمنع إجراء الانتخابات الرئاسية، لحين الانتهاء من إقرار الدستور، أو تعديل المادة 30 من الإعلان الدستوري، الصادر في تموز/يوليو الماضي، والتي نصت على إجراء الانتخابات البرلمانية أولًا".
وأوضح بدوي، أن "إقرار الدستور المُعدل سيمنع أي خطأ دستوري في إجراء الانتخابات الرئاسية أولًا، لأن الدستور ينص على حصول المرشح للرئاسة على تأييد 25 ألفًا من أبناء محافظات مصر المختلفة، أو تأييد 25 عضوًا من أعضاء البرلمان".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصادر رئاسيَّة تكشف أنَّ الرَّئيس المُؤقَّت يتجه إلى إجراء الانتخابات الرِّئاسيَّة أولًا مصادر رئاسيَّة تكشف أنَّ الرَّئيس المُؤقَّت يتجه إلى إجراء الانتخابات الرِّئاسيَّة أولًا



إليسا تتألق بفستان مرصع بالكريستالات وتخطف الأنظار بإطلالات فاخرة

جدة ـ العرب اليوم

GMT 14:36 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

الدور المقبل.. هدم الأقصى !

GMT 06:10 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

المحنة السودانية!

GMT 06:06 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

ليالى الإسكندرية وليل الساحل

GMT 08:39 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

جورج عبدالله بوصفه مستقبل “الحزب”

GMT 06:27 2025 الأحد ,03 آب / أغسطس

شهادة تأثير وقوة ناعمة تُرعب المحتل

GMT 05:52 2025 الإثنين ,04 آب / أغسطس

بكين في حالة تأهب قصوى لمواجهة أمطار غزيرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab