ماي  تستبعد إجراء استفتاء جديد على بريكسيت بالرغم من الاحتجاجات الشعبية
آخر تحديث GMT12:21:32
 العرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت الجيش الإسرائيلي ينذر سكان مبنى بالإخلاء في مدينة صور جنوب لبنان وزارة الدفاع الإماراتية تعلن اعتراض معظم الصواريخ الإيرانية منذ بدء الاعتداءات ترامب يعلن دراسة استهداف بعض المناطق والجماعات بسبب تهديدات أمنية دونالد ترامب يعلن عن ضربة قوية لإيران خلال الساعات المقبلة النجم محمد صلاح يحقق رقمًا مميزًا بين أكثر اللاعبين تسجيلًا للثنائيات في تاريخ الدوري الإنجليزي الممتاز ترامب يعلن اتفاقًا مع شركات الدفاع الأمريكية على زيادة إنتاج الأسلحة أربعة أضعاف شركة طيران الإمارات تعلن تعليق جميع الرحلات الجوية من وإلى دبي حتى إشعار آخر وتناشد المسافرين بعدم التوجه إلى المطار .
أخر الأخبار

رئيسة الوزراء البريطانية تطمئن حلفاءها بأن المملكة لن تنتهج الإنعزالية بعد الخروج

ماي تستبعد إجراء استفتاء جديد على "بريكسيت" بالرغم من الاحتجاجات الشعبية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - ماي  تستبعد إجراء استفتاء جديد على "بريكسيت" بالرغم من الاحتجاجات الشعبية

رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي
لندن ـ سليم كرم

على الرغم من التأييد الكبير للاستفتاء الثاني، إلا أن رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي ، قالت كلمتها الأخيرة بعدم إجراء استفتاء ثان بشأن قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد الأوروبي، على غرار الاستفتاء الذي جرى في عام 2016. وكان قد خرج 700.000 شخص إلى شوارع وسط لندن في نهاية الأسبوع الماضي للمطالبة بإجراء استفتاء جديد، في حين أن أكثر من مليون شخص أيدوا اجراء استفتاء ثان في استطلاعات الرأي التي أجرتها صحيفة "إندبدنت" البريطانية.

لكن تيريزا ماي أعلنت انها "تستبعد مرة أخرى تغيير رأيها لإجراء استفتاء ثان". وقالت خلال لقاء القمة الذي انعقد في العاصمة النرويجية أوسلو: "لن يكون هناك استفتاء ثانٍ بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي". وأضافت في جلسة المجلس الاسكندنافي المنعقدة في البرلمان النرويجي انها تستبعد أي مساهمة عامة إضافية في مفاوضاتها في صفقة بريكست"، مشيرة إلى أن الاستفتاء لن يصب في المصلحة الوطنية.

ويأتي ذلك في الوقت الذي انتقدت فيه رئيسة وزراء النرويج ، إيرنا سولبرغ ،  اقتراحات بأن المملكة المتحدة قد تبقى مؤقتًا في المنطقة الاقتصادية الأوروبية (EEA) بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ، مشيرة إلى أنه سيكون من الصعب بعض الشيء على بعض أعضائها قبول ذلك.

وقد اقترح بعض أعضاء البرلمان المحافظين الفكرة باعتبارها فترة انتقالية إضافية. ومع ذلك ، أكدت سولبرغ أن النرويج كانت تقبل أن تصبح المملكة المتحدة دولة دائمة في المنطقة الاقتصادية الأوروبية. وقالت خلال القمة إن "المملكة المتحدة والنرويج قد توصلتا إلى اتفاق يضمن حقوق مواطني كل منهما بعد بريكست ، حتى في حالة عدم وجود صفقة".

ويأتي الاتفاق بعد أن قالت ماي إنها ستضمن من جانبها حقوق مواطني الاتحاد الأوروبي في حالة عدم وجود صفقة.

وقد أثيرت مسألة انتخابات عامة أخرى في الأسابيع الأخيرة ، حيث أصبح من الواضح أنه من الصعب للغاية على رئيسة الوزراء البريطانية تمرير أي اتفاق قبل بريكسيت من خلال مجلس العموم. ويعتقد بعض المراقبين أن الميزانية التي أعلن عنها فيليب هاموند ، وزير الخزانة البريطانية، يوم الاثنين تشبه ميزانية ما قبل الانتخابات، مع تسريع تخفيض ضريبة الدخل وبعض التدابير الشعبية الأخرى.

وعلى الرغم من أنها حصلت على دعم الحزب الاتحادي الديمقراطي اليميني بمبلغ إضافي قدره  مليار جنيه استرليني لإيرلندا الشمالية بعد انتخابات 2017 ، إلا أن الحزب قال منذ ذلك الحين أنه لن يصوت لصالح صفقة ناشئة تعامل أيرلندا الشمالية بشكل مختلف عن بقية المملكة المتحدة.

وفي خطاب ألقته في قمة أوسلو ، والذي كان حول التعاون بين دول الشمال والبلطيق ، حاولت رئيسة الوزراء البريطانية طمأنة نظرائها بأن المملكة المتحدة لم تنجرف إلى الانعزالية بعد خروجها من الاتحاد الأوروبي ، مشيرة إلى أن المملكة المتحدة "ستظل عضواً ناشطاً في الأمم المتحدة وفي حلف "الناتو".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماي  تستبعد إجراء استفتاء جديد على بريكسيت بالرغم من الاحتجاجات الشعبية ماي  تستبعد إجراء استفتاء جديد على بريكسيت بالرغم من الاحتجاجات الشعبية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ العرب اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab