باحثون يزفون بشرى سارة بخصوص وباء كورونا وحرارة الصيف
آخر تحديث GMT01:24:48
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

رغم نفي "الصحة العالمية" اختفاء الفيروس في الحرارة العالية

باحثون يزفون بشرى سارة بخصوص وباء "كورونا" وحرارة الصيف

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يزفون بشرى سارة بخصوص وباء "كورونا" وحرارة الصيف

فيروس كورونا
واشنطن ـ العرب اليوم

أمال كثيرة سيطرت على عدد من سكان لعالم بأن الخلاص من فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19) سيكون في فصل الصيف، حيث ستساهم الحرارة في انحساره واختفائه. وبالرغم من نفي منظمة الصحة العالمية لاختفاء الفيروس في درجات الحرارة العالية، إلا أن دراسة حديثة كشفت أن حرارة الصيف والرطوبة وأشعة الشمس ستبطئ من اتنشار الفيروس التاجي وليس وقفه بشكل تام، وفقا لصحيفة “واشنطن بوست” الأمريكية. وقال محمد جالي، الأستاذ المساعد في كلية الطب بجامعة هارفارد، إن تأثير الطقس على الفيروس التاجي كان الموضوع الأكثر بحثا خلال الأشهر الأخيرة. وأكد توماس مولينا، كبير خبراء الأرصاد الجوية في شركة “Televisió de Catalunya” الإسبانية، إن الطقس الحار ليس سوى عنصر واحد في الظروف البيئية التي تؤثر على الفيروس التاجي، وهناك علاقة بين درجات الحرارة المرتفعة ومعدلات انتقال الفيروس المنخفضة.

وفي الأسابيع الأخيرة، دعمت العديد من الدراسات البحثية، المستندة إلى التجارب المعملية، ونماذج الكمبيوتر والتحليلات الإحصائية المعقدة، الرأي القائل بأن الطقس التاجي سوف يثبطه الطقس الصيفي. ووجدت الدراسات الحديثة التي تم تجميعها من باحثين في كلية الطب بجامعة هارفارد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، أنه من خلال فحص مجموعة من الظروف الجوية، من درجة الحرارة والرطوبة النسبية إلى هطول الأمطار، في 3739 موقعًا حول العالم، ووجدوا أن متوسط درجات الحرارة فوق 77 درجة يرتبط بانخفاض في انتقال الفيروس.

كما ارتبطت كل زيادة إضافية في درجة الحرارة بمقدار 1.8 درجة فوق هذا المستوى، بانخفاض إضافي بنسبة 3.1% في معدل تكاثر الفيروس، ووجد البحث من جامعة هارفارد ومعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا أن الانتقال إلى طقس الصيف لن يكون كافيًا لاحتواء انتقال الفيروس بالكامل. وأوضح الباحثون أنه هناك العديد من العوامل التي تؤثر على الفيروس وتحوله إلى فيروس موسمي، ومن بينها الرطوبة، حيث إن الرطوبة العالية تجعل قطرات الجهاز التنفسي تسقط على الأرض بسرعة أكبر مما يحد من الانتقال الجوي، على عكس فصل الشتاء حيث يتنشر الفيروس بسهولة في الهواء الجاف. وأدرج ديفيد روبين، مدير “PolicyLab ” في مستشفى الأطفال في فيلادلفيا، وزملاؤه عوامل الطقس في النموذج الذي طوروه والذي يوضح متى وأين سيكون آمنًا نسبيًا تخفيف بعض أوامر الإغلاق.

وقال روبين إنه من الواضح أن الطقس يؤثر على الفيروس التاجي، وليس بشكل كافٍ للقضاء عليه ولكن بصورة تبطئ من انتشاره. فيما أوضح ريتش سوركين، المؤسس المشارك لشركة” Jupiter Intelligence “، والخاصة بإدارة المخاطر، أن البلدان التي بها أكبر فاشيات وأعلى معدلات وفيات حتى الآن كلها في مناخات أكثر برودة. وحين ظهرت الفيروسات التاجية الأخرى، مثل السارس وMERS، موسمية، انحسرت خلال فترات الطقس الحار مثل الإنفلونزا الموسمية، ويشتبه العديد من الخبراء أن الفيروس التاجي الجديد قد يفعل نفس الشيء.

قد يهمك ايضا:

ارتفاع عدد المصابين بفيروس كورونا في بوركينا فاسو

الجزائر تسجل 6 وفيات و 176 إصابة جديدة بفيروس كورونا في يوم واحد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يزفون بشرى سارة بخصوص وباء كورونا وحرارة الصيف باحثون يزفون بشرى سارة بخصوص وباء كورونا وحرارة الصيف



النجمات يتألقن ببريق الفساتين المعدنية في مهرجان الجونة 2025

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 01:24 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا
 العرب اليوم - أشهر 7 مطربين أفارقة يحققون نجاحاً في فرنسا

GMT 09:29 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إسرائيل تتهم حماس بالتماطل في تسليم جثث الرهائن

GMT 14:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في مصر يعاود الارتفاع متجاوزاً التسعير العالمي

GMT 11:23 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زيت شائع يعزز قدرتك على مكافحة السرطان

GMT 08:15 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 4.5 درجات يضرب موغلا جنوب غرب تركيا

GMT 22:00 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض

GMT 11:36 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

وائل جسار يكشف حقيقة رفضه ألبوم محمد فؤاد بسبب الأجر

GMT 10:44 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

جماهير ليفربول تفاجىء محمد صلاح بعد أزمة الصورة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab