علماء يزعمون التعرف على فيروس غامض بعد تأكيد عدة عمليات انتقال بشرية
آخر تحديث GMT10:05:26
 العرب اليوم -

علماء يزعمون التعرف على "فيروس غامض" بعد تأكيد عدة عمليات انتقال بشرية

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - علماء يزعمون التعرف على "فيروس غامض" بعد تأكيد عدة عمليات انتقال بشرية

فيروس Yezo
طوكيو ـ العرب اليوم

 زعم علماء في اليابان اكتشافهم فيروسا غير معروف سابقا يمكن أن يصيب البشر وينتقل عن طريق القراد.وسُمّي العامل الممرض باسم فيروس Yezo، ويعتقد أنه ينتقل عن طريق لدغات القراد. وتشمل أعراض العدوى: الحمى وانخفاض الصفائح الدموية وخلايا الدم البيضاء. وقدّم علماء في جامعة هوكايدو في سابورو باليابان اكتشافهم في مجلة Nature Communications.

وكشف كيتا ماتسونو، عالم الفيروسات في المعهد الدولي لمكافحة الأمراض الحيوانية المنشأ بجامعة هوكايدو، أن سبعة أشخاص على الأقل في اليابان أصيبوا بالفيروس منذ عام 2014. ولحسن الحظ، لم تكن هناك وفيات مؤكدة ومع ذلك، يعتقد الخبراء اليابانيون أن الفيروس يحتاج إلى التحقيق خارج هوكايدو لمعرفة المزيد عن انتشاره.

وقال البروفيسور ماتسونو: "كل حالات الإصابة بفيروس Yezo التي نعرفها حتى الآن لم تتحول إلى وفيات، لكن من المحتمل جدا أن يكون المرض موجودا خارج هوكايدو، لذلك نحتاج إلى التحقيق بشكل عاجل في انتشاره".

وتعرّف العلماء على فيروس Yezo كشكل من أشكال فيروس orthonairovirus، الذي يعتبر جزءا من عائلة Nairoviridae، والتي تشمل مسببات الأمراض التي تسبب حمى القرم-الكونغو النزفية (CCHF).

وفي وقت سابق من هذا العام، حدد العلماء في الصين أيضا نوعا جديدا من فيروس orthonairovirus، وأطلقوا عليه اسم فيروس Songling (SGLV).وتعرّض جميع المرضى الذين أصيبوا بـSongling للعض من قبل القراد.وواجه العلماء اليابانيون فيروس Yezo لأول مرة بعد دخول رجل يبلغ من العمر 41 عاما المستشفى مصابا بالحمى وألما في الساق.

وتبين  أن الرجل تعرض للعض من قبل حشرة - من المحتمل أن تكون قرادا - أثناء المشي في غابة في هوكايدو.ولم تكشف الفحوصات التي أجريت في المستشفى عن أي فيروس معروف يحمله القراد في المنطقة. ثم نُقل مريض آخر ظهرت عليه أعراض مماثلة إلى المستشفى بعد عام.

وحدد التحليل الجيني للفيروس المستخرج من دم المرضى، العامل الممرض الجديد بأنه فيروس orthonairovirus. ثم سُمّي بـYezo تيمنا بالاسم التاريخي لهوكايدو، وهي أقصى شمال جزر اليابان الرئيسية.

ويبدو أن Yezo مرتبط بفيروس Sulina من رومانيا وفيروس Tamdy في أوزبكستان.وجاء في الدراسة: "نظرا لأن علم الأوبئة والإمراضية لفيروسات مجموعة Tamdy وSulina لم يجر توضيحهما بالكامل بعد، فإن هذه الفيروسات الناشئة في البلدان الآسيوية يمكن أن تمثل عبئا على الصحة العامة أكبر مما هو معترف به حاليا. والفهم الشامل لفيروسات orthonairovirus مطلوب بشدة لتطوير الوقاية والعلاجات".

ولتحديد أصل فيروس Yezo، حلل علماء هوكايدو العينات التي جمعت من الحيوانات في المنطقة بين عامي 2010 و2020 واكتشفوا الأجسام المضادة للفيروس في الغزلان المحلية والراكون. واكتُشف الحمض النووي الريبي لفيروس Yezo أيضا في ثلاثة أنواع من القراد في الجزيرة.

وقال البروفيسور ماتسونو: "يبدو أن فيروس Yezo أثبت انتشاره في هوكايدو، ومن المرجح أن يتسبب الفيروس في المرض عندما ينتقل إلى الإنسان من الحيوانات عن طريق القراد".

وسيجري التحقيق فيما إذا كان فيروس Yezo انتشر في جميع أنحاء البلاد عن طريق الحيوانات والأشخاص المصابين.واقترحوا أيضا على المستشفيات فحص المرضى بحثا عن العامل الممرض إذا ظهرت عليهم الأعراض الصحيحة.

قد يهمك أيضا

حقن خلايا الدم البيضاء ببروتين خاص يحولها إلى مبيدات فائقة القوة

 

قياس الحمض النووي يمكن أن يساعد في التنبؤ بالمرضى الأكثر تعرضًا لخطر الإصابة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يزعمون التعرف على فيروس غامض بعد تأكيد عدة عمليات انتقال بشرية علماء يزعمون التعرف على فيروس غامض بعد تأكيد عدة عمليات انتقال بشرية



النجمات يخطفن الأنظار بصيحة الفساتين المونوكروم الملونة لصيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 10:03 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

مؤشرات مبكرة لمشاكل الإنجاب عند الرجال

GMT 16:00 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

الإكثار من النوم يسبب آلام الظهر

GMT 08:54 2025 الخميس ,14 آب / أغسطس

نهاية فاعلية سلاح «حزب الله»

GMT 01:48 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الأربعاء 13 أغسطس /آب 2025

GMT 10:10 2025 الأربعاء ,13 آب / أغسطس

لبنان في مواجهة الأوهام الإيرانيّة…
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab