باحثون يكشفون عن عملية جديدة لإعادة نظر المصابين بالعمى
آخر تحديث GMT02:42:00
 العرب اليوم -

ستتيح استعادة البصر بنسبة كاملة لكل الأفراد

باحثون يكشفون عن عملية جديدة لإعادة نظر المصابين بالعمى

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - باحثون يكشفون عن عملية جديدة لإعادة نظر المصابين بالعمى

إعادة البصر إلى المصابين بالعمى نتيجة تضرر الدماغ
واشنطن ـ رولا عيسى

درس الباحثون من مدرسة الطب في جامعة واشنطن في سان لويس ومعهد كريسغ للعيون في جامعة واين ستيت في ديتريوت، بالتعاون مع معهد إل في براساد للعيون في الهند حالات لمرضى يعانون من مرحلة متطورة من نزيف في العين مرتبط بإصابات الدماغ بسبب حوادث السيارات، وأكدوا أنه يمكن للمرضى الذين فقدوا بصرهم بعد تعرضهم إلى إصابات خطيرة في الدماغ أن يستعيدوا بصرهم مرة أخرى بشكل كامل.

وأوضح العلماء أن ذلك سيكون من خلال إجراء عملية جراحية حتى إن لم يتم تنفيذها بعد وقوع الحادث بعدة أشهر، وأكد الباحثون أيضًا أن هذه العملية والتي أطلق عليها اسم "استئصال الزجاجية"، ستتيح استعادة البصر بنسبة 20/20  لمعظم الناس، وذلك عن طريق إزالة الجل الزجاجي الموجود بين عدسة العين والشبكية واستبدالها بمحلول ملحي.

وبالكاد قد يرى بعض المرضى أيديهم أمام وجوههم قبل إجراء الجراحة، ولكنهم في غضون أشهر قليلة يتمكنون من استعادة بصرهم بشكل مثالي، وقسم الباحثون المرضى إلى مجموعتين، وتتكون الأولى من المرضى الذين أجروا جراحة خلال 3 أشهر بسبب النزيف أما الثانية فتتكون من المرضى الذين خضعوا إلى العملية بعد فترة زمنية محددة، وخلال شهر واحد من الخضوع للعملية الجراحية كان متوسط الرؤية 40/20 أما بعد أشهر قليلة كانت نسبة رؤية جميع المرضى هي 20/20.

باحثون يكشفون عن عملية جديدة لإعادة نظر المصابين بالعمى

وقال الدكتور راغندرا أبتى من جامعة واشنطن: "غالبًا ما يكون لدى هؤلاء المرضى بعض المشاكل المتعلقة بإصابات الدماغ، ولا يمكننا أن نجري جراحة في العين إلى أن يستقر المريض، لهذا كان من الضروري أن نتعلم المدة التي يجب أن ننتظرها بدون وجود أي تأثير سلبي على الرؤية، وفي معظم الحالات يمكن استعادة البصر مرة أخرى حتى إذا تم إجراء العملية الجراحية بعد عدة أشهر من التعرض إلى إصابة في الدماغ".

ويمكن أن يعاني ضحايا الحادث والمرضى من تمدد الأوعية الدموية التي يمكن أن تتطور في مراحل أخرى إلى نزيف في الجزء الخلفي من العين، وهذا الأمر خطير جدًا لأنه قد يؤدي إلى فقدان البصر وربما يشير هذا إلى تعرض حياة المريض إلى الخطر.

ويعتقد الخبراء أنه عندما يعاني المرضى من نزيف في الدماغ يكون معدل خطر الوفيات 10 في المائة، ومع ذلك إذا كان هناك نزيف في الدماغ والعين قد يرتفع معدل الوفاة إلى 40 وحتى 45 في المائة، كذلك حلل الباحثون النتائج الخاصة بـ 20 مريضًا كانوا قد خضعوا إلى جراحة لمتلازمة ترسون وهي النزيف الذي يحدث في الجزء الخلفي من العين بسبب وجود نزيف في مكان آخر داخل الجسم، ولكن بسبب إصابة الكثيرين بنزيف في العينين تمكن العلماء من فحص التأثيرات الناتجة عن العملية لـ 28 عينًا أو 14 شخصًا.

وأوضح الدكتور أبتى: "في معظم الحالات التي تتسبب فيها الصدمة بحدوث نزيف في الدماغ، والتي يمكن أن تؤدي إلى نزيف ثانوي في العين يبدو أن المرضى يتعافون ويستعيدوا بصرهم بشكل جيد بعد إجراء العملية حتى لو تعرضوا إلى الصدمة قبل أشهر قليلة من إجرائها".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكشفون عن عملية جديدة لإعادة نظر المصابين بالعمى باحثون يكشفون عن عملية جديدة لإعادة نظر المصابين بالعمى



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 22:52 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة
 العرب اليوم - إقبال تاريخي على المتحف الكبير في مصر مع زيارات غير مسبوقة

GMT 22:12 1970 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مجلس الأمن يرفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير الداخلية
 العرب اليوم - مجلس الأمن يرفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير الداخلية

GMT 10:58 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مرقص حنا باشا!

GMT 10:01 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سجن إلهام الفضالة بسبب تسجيل صوتي

GMT 21:03 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمير هاري يبعث رسالة خاصة لأبناء بلده من كاليفورنيا

GMT 04:36 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير إسرائيلي يدعو لمناقشة تعاظم قوة الجيش المصري

GMT 22:11 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل خطة تشكيل القوة الدولية لحفظ الأمن في غزة

GMT 05:00 2025 الخميس ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إسرائيل تعلن تسلمها رفات رهينة ونقله إلى معهد الطب الشرعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab