نمتلك مليون فدان خصبة لإنعاش الاقتصاد السوداني
آخر تحديث GMT07:57:04
 العرب اليوم -

والي النيل الأبيض يوسف الشنبلي لـ"العرب اليوم":

نمتلك مليون فدان خصبة لإنعاش الاقتصاد السوداني

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - نمتلك مليون فدان خصبة لإنعاش الاقتصاد السوداني

والي النيل الأبيض يوسف الشنبلي
الخرطوم - عبد القيوم عاشميق

أشاد والي النيل الأبيض  يوسف الشنبلي خلال حديثه لـ"العرب اليوم" بالملتقى الثاني للاستثمار في الولايات  الذي يهدف إلى رفع درجة الوعى  بأهمية الاستثمار، ودوره في دعم الاقتصاد القومي. وأضاف أن ولايته على استعداد للتعاطي مع ملف تنشيط وتشجيع الاستثمار، مؤكدًا أن ولايته ولاية زراعة،  فيها حوالي تسعة ملايين فدان صالحة للزراعة،  يُستغل نصفها،  وفيها حوالي 10 ملايين رأس من الثروة الحيوانية،  مشيرا إلى أن 70 % من إنتاج بلاده من السكر يأتي من مصانع في ولاية النيل الأبيض، وكشف عن أن خارطة ولايته الاستثمارية  تخطط  لتحضير مليون فدان للاستثمار الزراعي، إضافة إلى  حوالي 14 مجمعًا  يتم الترويج لها الآن،  ليتم استغلالها  ضمن خطة التوسع في  صناعة السكر، بإقامة مشاريع جديدة  منها مصنع سابينا، والسيلة، مضيفًا أن الولاية هي الثانية  بعد ولاية الخرطوم  في إنتاج  اللحوم البيضاء والأسماك  على امتداد  مساحة  تقدربـ  560 كيلو مترًا  جنوب  جبل أولياء، وأكد أن هذه  المجالات  تنتظر  الاستثمار.
 وقال والي النيل الأبيض إن حكومته توصلت إلى اتفاق  مع مُلاك الأراضي  ينظم الحقوق والملكية بنسب تحفظ حقوقهم،  وتتيح للمستثمرين  الحصول على الأراضي لصالح مشروعاتهم.
وأوضح أن الولاية  ستقدم  للجهاز المركزي للاستثمار المساحات الصالحة لبدء الاستثمار الزراعي وغيرالزراعي، وأكد الشنبلي   حرص ولاية النيل الأبيض على التفاكر والحوار مع السلطات  المركزية  للترويج لهذه المشروعات ، والتوصل إلى تفاهمات تطوي ملف التضارب في الصلاحيات بين المركز والولايات.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نمتلك مليون فدان خصبة لإنعاش الاقتصاد السوداني نمتلك مليون فدان خصبة لإنعاش الاقتصاد السوداني



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 11:29 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

الذى باع داره لإدخال الكهرباء!

GMT 11:51 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زمن بين القاهرة وطهران وطرابلس

GMT 16:40 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب إسطنبول

GMT 01:50 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

توقعات الأبراج اليوم الجمعة 04 يوليو/ تموز 2025

GMT 00:41 2025 الأحد ,06 تموز / يوليو

أمل جديد لعلاج الجروح دون تندّب

GMT 21:01 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

ثمانون هذه الأمم: أمناء ورؤساء

GMT 16:41 2025 السبت ,05 تموز / يوليو

زلزال بقوة 5.3 درجة يضرب جنوب غربي اليابان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
arabs, Arab, Arab