أكثر من نصف موظفي لبنان يتوقعون زيادة رواتبهم نهاية العام الجاري
آخر تحديث GMT23:11:19
 العرب اليوم -

خلال استطلاع حول الرواتب في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

أكثر من نصف موظفي لبنان يتوقعون زيادة رواتبهم نهاية العام الجاري

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أكثر من نصف موظفي لبنان يتوقعون زيادة رواتبهم نهاية العام الجاري

موظفي لبنان
بيروت - العرب اليوم

توقع أكثر من نصف عدد الموظفين (52%) في لبنان المشاركين في استطلاع حول الرواتب في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، أن "تزداد رواتبهم مع نهاية العام الجاري".

ورأى 21% من المستَطلعين في مسح أجراه موقع "بيت دوت كوم" المتخصص بالوظائف بالتعاون مع مؤسسة "يوغوف" لبحوث السوق، أن "رواتبهم تنافسية مقارنة بالشركات الأخرى في القطاع ذاته، وأكد 56% أنها تقل عن متوسط الرواتب في قطاعهم". وعن القطاعات التي تقدّم أعلى الرواتب في الدولة، أشار المجيبون إلى أنها "تشمل التطوير العقاري (37%)، والبنوك والتمويل (27%)، والهندسة والتصميم (21%)". وبخصوص تساوي الرواتب بين الجنسين في لبنان، أوضح 33% أنهم لا يملكون "أية معلومات عن ذلك"، ويعتقد 47% منهم أن رواتب الرجال والنساء "متساوية في مقابل العمل ذاته".

وأعلن نائب الرئيس لحلول التوظيف في "بيت دوت كوم" سهيل المصري، أن الهدف من هذه الدراسة هو "تزويد الشركات بنظرة متعمقة حول مستويات رضا الموظفين بشأن ما يتعلق بالرواتب والزيادات". واعتبر أن هذه المعلومات "عنصر رئيس لتوجيه الشركات والباحثين عن عمل، والتعامل مع عدم تطابق الرواتب والتوقعات في المنطقة عمومًا". وأفادت نتائج الاستطلاع بأن 21% من المشاركين في لبنان حصلوا على ترقية العام الماضي، و61% نالوا زيادة على الراتب وترقية". وأعلن "44% من المشاركين عدم حصولهم على زيادة راتب، ولم يكن 36% راضين عن الزيادة". ولفت 50% إلى أن "العلاوة على الراتب كانت أقل من معدل التضخم الحالي".

وكشف الاستطلاع أن "44% من المشاركين يخططون لإيجاد فرصة عمل أفضل في قطاعهم في الأشهر الـ 12 المقبلة، و31% سيبحثون عن وظيفة أفضل في قطاع جديد". ولفت إلى أن 24% "يخططون لتغيير مقر الإقامة إلى بلد آخر في المنطقة بحثًا عن وظيفة أفضل"، واعتبرت الدراسة هذه النتيجة "مثيرة للاهتمام". وبشأن ارتفاع تكاليف المعيشة في لبنان، أكد 46% من المجيبين "حصول زيادة في إيجاراتهم، و67% لمسوا ارتفاعًا في أسعار المأكولات والمشروبات، و42% رصدوا ازدياد كلفة الخدمات". ورأى 53 و41% منهم أن "ارتفاع تكاليف التعليم والترفيه أحد أهم عوامل ازدياد تكاليف المعيشة". وأدى ذلك إلى ضعف قدرة المجيبين في لبنان على الادخار؛ إذ كشف 43% منهم "عدم ادخار أي شيء من رواتبهم". وأعلن 44% من المجيبين "اهتمامهم بامتلاك منزل في بلد إقامتهم"، وقال "53% إنهم يرغبون في امتلاك منزل في بلدهم الأم".

وأوضحت مديرة البحوث في "يوغوف" جواو نيفيس، أن "ما يثير الاهتمام، إشارة 61% من المجيبين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى تمكّنهم من توفير جزء من رواتبهم الشهرية، في ما أكد 58% من الذين يعيشون خارج بلدهم الأم، قدرتهم على تحويل جزء من رواتبهم إلى بلدهم". ولفتت إلى أن هذا الأمر "يمثل علامة جيدة بالنسبة إلى الشركات والباحثين عن وظائف؛ لأن القدرة على تحويل الأموال ستؤثر على عوامل أخرى مثل رضا الموظفين وسعادتهم وولائهم تجاه الشركة".

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكثر من نصف موظفي لبنان يتوقعون زيادة رواتبهم نهاية العام الجاري أكثر من نصف موظفي لبنان يتوقعون زيادة رواتبهم نهاية العام الجاري



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خارجة عن المألوف وتكسر القواعد بإكسسوارات رأس جريئة

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 15:57 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026
 العرب اليوم - نيللي كريم تخوض السباق الدرامي الرمضاني 2026

GMT 04:58 2025 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

هناك ما يمكن عمله ضد إسرائيل

GMT 05:22 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 18:42 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

تامر حسني يتعرض لكسر في القدم ويخفي آلامه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab