السودان يتجه نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي بزراعة القمح والذرة الشامية شمال البلاد
آخر تحديث GMT17:22:01
 العرب اليوم -

يضم المشروع حظائر لتسمين العجول والأبقار والدواجن وإنتاج الألبان

السودان يتجه نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي بزراعة القمح والذرة الشامية شمال البلاد

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - السودان يتجه نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي بزراعة القمح والذرة الشامية شمال البلاد

السودان يتجه نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي بزراعة القمح والذرة
الخرطوم - العرب اليوم

كشف السودان، عن نيته توجيه مليار دولار لزراعة القمح والذرة الشامية، في ظل اتجاه البلاد نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي من سلعة القمح الاستراتيجية.

ويشارك في تنفيذ مشروع زراعة القمح كل من وزارة الزراعة وشركة (زادنا) لمطاحن الدقيق، ويحمل المشروع اسم "المشروع الزراعي القومي البستاني"، مستهدفًا زراعة 250 ألف فدان من القمح والذرة الشامية في ولاية نهر النيل في شمال البلاد، وسيدخل الإنتاج في الموسم الشتوي المقبل.

وقد بدأت في الولاية الشمالية في البلاد الاستعدادات لزراعة 100 ألف فدان من القمح خلال الموسم الشتوي الحالي. ويضم المشروع أيضا، بجانب زراعة القمح، حظائر لتسمين العجول والأبقار وإنتاج الألبان، ومشروعًا للدواجن يضم 12 بطارية بطاقة 56 ألف دجاجة للبطارية. ويصل عدد الدول التي تستثمر في الزراعة في السودان، خاصة في حاصلات القمح والأعلاف، إلى نحو 22 دولة، تتصدرها السعودية، والإمارات، ثم لبنان والأردن وباكستان.

وشهدت بداية الأسبوع الجاري زيارة لوفد سعودي للوقوف على سير العمل بمشروع الراجحي الاستثماري الزراعي، الذي يقع على امتداد محليتي الدبة والقولد في شمال البلاد، وتبلغ مساحة المشروع نحو 480 ألف فدان تم تخصيصها للقمح والحبوب الزيتية. ويخطط الراجحي لتركيب 120 محورا زراعيا لمشروع القمح، كما يخطط للدخول في مجال زراعة السمسم وزهرة عباد الشمس.

وتعمل الحكومة السودانية حاليًا على تنفيذ مشروع قومي لتصدير اللحوم الحمراء، بشراكة بين المنظمة العربية للاستثمار ووزارات الزراعة والثروة الحيوانية والصناعة الاتحادية، وتم اختيار ولاية نهر النيل لهذا المشروع لخلوها من أمراض الحيوان على أن يُقام على مساحة 50 ألف فدان، ويشتمل على مسالخ ومخازن مبردة. كما شرعت وزارة الزراعة السودانية، وباستثمارات سعودية، في تنفيذ مشروع زراعي وإنتاج حيواني بالقرب من العاصمة يقع على مائتي ألف فدان ويمتد على طول 169 كيلومترًا بمحاذاة النيل الأزرق.

ويغطي المشروع مساحات هائلة من الأراضي الخصبة منخفضة استهلاك المياه، وسيتم الاستفادة من المساحات الزراعية في تربية الحيوان وزراعة الخضراوات والأعلاف. وفي مجال تصدير الأغذية اتفقت ولاية العاصمة السودانية الخرطوم مع شركات سعودية يترأسها الأمير سعود بن بندر بن عبد العزيز على تصدير لحوم حلال من السودان. كما أعلنت وزارة الزراعة والغابات السودانية السبت، عن توسعها في زراعة الحاصلات الموجهة للتصدير خاصة المحاصيل الزيتية، متوقعة أن يعود محصولا القطن والسمسم هذا العام بعائدات للدولة تفوق مليار دولار.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يتجه نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي بزراعة القمح والذرة الشامية شمال البلاد السودان يتجه نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي بزراعة القمح والذرة الشامية شمال البلاد



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ العرب اليوم

GMT 16:19 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

بسمة بوسيل تكشف سراً جديداً عن روتينها اليومي

GMT 18:42 2025 الثلاثاء ,22 تموز / يوليو

نانسي عجرم تدمج اللمسة المغربية في أحدث أعمالها

GMT 16:11 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

أنوشكا تهاجم مشاركة البلوغرز في الأعمال الفنية

GMT 15:44 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

تصدوا للتضليل

GMT 15:42 2025 الأربعاء ,23 تموز / يوليو

من «غلاف غزة» إلى «غلاف الإقليم»
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab