القاهرة ـ العرب اليوم
احتجت مصر على تدشين إثيوبيا «سدّ النهضة» المقام على نهر النيل، أمس (الثلاثاء)، منددة في رسالة إلى مجلس الأمن بـ«إجراء أحادي» مخالف للقانون الدولي.
وقالت وزارة الخارجية المصرية، في بيان، إن مصر «لن تغضّ الطرف عن مصالحها الوجودية في نهر النيل»، مضيفة أنه «رغم كل المساعي الواهية لمنح السد الإثيوبي غطاءً زائفاً من القبول والشرعية، فإنه يظل إجراءً أحادياً مخالفاً للقانون والأعراف الدولية، ولا تنتج عنه أي تبعات من شأنها التأثير في النظام القانوني الحاكم لحوض النيل الشرقي».
ورأى مراقبون أن افتتاح «سد النهضة» رسمياً يقلص فرص «الحوار» بين إثيوبيا ومصر والسودان، للوصول إلى اتفاق.
وافتتح رئيس الوزراء الإثيوبي، آبي أحمد، أمس، سد النهضة، بمشاركة قادة عدد من الدول الأفريقية، وعدَّه «مصدر إلهام». وقالت الحكومة الإثيوبية، في بيان، عقب الافتتاح: «نحن الإثيوبيين شعب متمسك بالإنسانية والأخلاق، ولا نستخدم النهر لإيذاء الآخرين».
أرسل تعليقك