قطاع السياحة في المغرب يحقق إيرادات قيمتها 47 مليار درهم في 2017
آخر تحديث GMT08:25:54
 العرب اليوم -

تجاوز عدد الزوار الأجانب 6.5 مليون شخص

قطاع السياحة في المغرب يحقق إيرادات قيمتها 47 مليار درهم في 2017

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - قطاع السياحة في المغرب يحقق إيرادات قيمتها 47 مليار درهم في 2017

السياحة في المغرب
الرباط _ العرب اليوم

استعاد قطاع السياحة في المغرب انتعاشه المعهود، وسجل إيرادات بلغت قيمتها 47 مليار درهم (خمسة مليارات دولار)، خلال الأشهر الثمانية الأولى من 2017، بزيادة نسبتها 4.9% مقارنة بالعام الماضي. وأفادت إحصاءات رسمية أصدرتها وزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية بأن عدد زوار المغرب، الأجانب وغير المقيمين، تجاوز 6.5 مليون شخص في الفترة المذكورة، بارتفاع 13.5% للسياح الأجانب و3% للمغاربة غير المقيمين. واحتل المغرب المرتبة الأولى في عدد السياح الوافدين إلى جنوب البحر الأبيض المتوسط، ويُتوقع أن يصل عددهم إلى 11 مليون شخص مع نهاية السنة الجارية.

وأشار تقرير الوزارة إلى ازدياد عدد السياح من ألمانيا بنسبة 11%، وهولندا بنسبة 7 %، وإسبانيا بنسبة 6 % وإيطاليا بنسبة 5 %، كما زاد عددهم من إسكندنافيا ودول الخليج، ومن الصين بنسبة 40.6 % واليابان بنسبة 46 %، ومن كوريا وأميركا بنسبة 23 %، والبرازيل بنسبة 47 %. وارتفع عدد الليالي الفندقية 17%، وبلغت 20 % في مراكش، و16 % في أغادير، كما انتعشت السياحة في فاس ومكناس وطنجة والرباط والدار البيضاء، بمعدلات تراوحت بين 26% و38 %. وبدت الفنادق المغربية ممتلئة في مدن كثيرة خلال فصل الصيف، وفضّل سياح المغامرات تشييد خيام في رحلاتهم الاستكشافية نحو الجنوب، وانتقل سياح أثرياء في قوارب شخصية. واستقبلت مدن مثل الدار البيضاء وطنجة سياحًا عابرين للمحيطات، في وقفة زيارات استطلاعية وتسويقية قصيرة.

ويعتبر موسم الصيف الأفضل للسياحة المغربية منذ ثورات الربيع العربي والأزمة الأوروبية، كما يبدو أن الانتعاش المسجل في اقتصادات منطقة اليورو ساعد على تحريك السياحة الأوروبية نحو شمال أفريقيا، خصوصًا المغرب وتونس، وانتفت الصورة السابقة عن التداعيات الأمنية المقلقة في المنطقة المغاربية، أي تونس وليبيا ومصر، ولم يستبعد محللون أن يتواصل انتعاش السياحة في هذه المنطقة خلال السنوات المقبلة، بعد توقعات بتجاوز النمو في منطقة اليورو نسبة 2% العام المقبل، ورغبة الأوروبيين في اكتشاف ثقافة العالم العربي والإسلامي، التي يُحكى عنها كثيرًا في وسائل الإعلام. ويراهن المغرب على استقطاب 20 مليون سائح غير مقيم في مطلع العقد المقبل، ضمن رؤية 2020، ومضاعفة العائدات السياحية إلى 18 مليار دولار، مع التركيز على سياحة الأثرياء والطبقات الوسطى وتجنب سياحة الإغراق الأقل دخلاً على رغم كثافة الوافدين.

ويمثل قطاع السياحة، الذي يوفر فرص عمل لنصف مليون شخص، المصدر الثاني للعملة الصعبة في المغرب، ويساهم بـ27 % في تغطية عجز الميزان التجاري، إلى جانب تحويلات المغتربين التي بلغت 44 مليار درهم في الأشهر الثمانية الأولى من 2017. ويذكر أن السياحة في المغرب وشمال أفريقيا تضررت من تداعيات ثورات الربيع العربي، والأحداث الأمنية التي رافقتها بين عامي 2011 و2015، كما أساء غياب الاستقرار في ليبيا والهجمات الفردية التي نفذها مهاجرون من أصول عربية في أوروبا، إلى صورة المنطقة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطاع السياحة في المغرب يحقق إيرادات قيمتها 47 مليار درهم في 2017 قطاع السياحة في المغرب يحقق إيرادات قيمتها 47 مليار درهم في 2017



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ العرب اليوم

GMT 04:10 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم
 العرب اليوم - غوغل تطلق ميزة التصفح التلقائي في متصفح كروم

GMT 18:14 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

GMT 06:09 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

اليوم لا حرب وغدا يوم آخر !

GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات اليوم السبت 31 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 21:02 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دجوكوفيتش يجرد سينر من اللقب ويواجه ألكاراز في النهائي

GMT 06:02 2026 الأحد ,01 شباط / فبراير

«الرؤية»... ما لم يفهمه الغافلون

GMT 09:04 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab