أسواق الأسهم الدولية تشهد حالياً حالة وهن وترقب على عكس أسواق السندات
آخر تحديث GMT12:20:17
 العرب اليوم -

المستثمرون الدوليون يبدأون مراقبة أسواق أذون الخزينة وزيادة مردودها

أسواق الأسهم الدولية تشهد حالياً حالة وهن وترقب على عكس أسواق السندات

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - أسواق الأسهم الدولية تشهد حالياً حالة وهن وترقب على عكس أسواق السندات

أسواق الأسهم الدولية
واشنطن - العرب اليوم

بدأ المستثمرون الدوليون مراقبة أسواق أذون الخزينة وزيادة مردودها، وهم من ألمانيا وإسبانيا وإيطاليا والولايات المتحدة. ويُلاحظ في المقابل ما تشهده أسواق الأسهم الدولية حالياً، من حالة وهن وترقب على عكس أسواق السندات، التي عادت لتجذب مجدداً المستثمرين الذين ينتظرون تدريجاً، عودة سياسات المصارف المركزية الدولية إلى طبيعتها السابقة. وبات واضحاً للجميع اتجاه الاحتياط الفيديرالي الأميركي، نحو قطع موازناته المالية المنفوخة التي تخطت 4.5 تريليون دولار، نظراً إلى الأوضاع المالية والاقتصادية السابقة، التي عاشتها أميركا وانعكست على بقية الدول، خصوصاً تلك الصناعية منها.

وتوقع خبراء سويسريون تعديلاً في الوضع المالي والاقتصادي حول العالم قريباً، إذ يشكل استعداد الاحتياط الفيديرالي لخفض موازنة الإنفاق بالتزامن مع اقتراب انتهاء زمن الإغراق الكمي الذي اتبعه المصرف المركزي الأوروبي لسنوات، ومباشرة المركزي البريطاني إعادة رفع كلفة المال، مؤشرات جدية إلى ولادة عهد جديد في عالم المال والأعمال. ويركز المستثمرون السويسريون حالياً على شراء مزيد من أذون الخزينة الألمانية المعروفة بـ "بوند"، لا سيما تلك التي تستحق كل عشر سنوات. وتخطى مردود هذه الأذون اليوم 0.5 في المئة، أي يُعتبر الأعلى منذ كانون الثاني/يناير من العام الماضي. وهذا سقف من شأنه أن يؤثر إيجاباً في مزاج المستثمرين.

ولا يستبعد الخبراء المصرفيون في زوريخ، أن يرتفع مردود أذون الخزينة الألمانية إلى أكثر من 0.8 في المئة حتى نهاية العام الجاري، ما سيجعلها في موقع تنافسي أمام أذون الخزينة الأميركية. بمعنى آخر، يعزو محللون في بازل، أن تنجح أذون الخزينة الألمانية في استقطاب رؤوس أموال دولية إليها، يقدر مجموعها بأكثر من 156 بليون دولار حتى نهاية هذه السنة.

وإلى جانب الإقبال اللافت على شراء أذون الخزينة الألمانية، لا يجب الاستخفاف بارتفاع متوقع وجيد في الأذون الأوروبية الأخرى، مثل تلك الإيطالية والإسبانية والهولندية التي تستقطب منذ شهر تقريباً، زيادة في عدد المستثمرين الدوليين ومن بينهم القطريون الذين يحاولون من طريق الصندوق الاستثماري السيادي القطري ومؤسسات مالية أخرى، تنويع استثماراتهم الخارجية نظراً إلى الطوق المالي- الاقتصادي المفروض عليهم، من جانب الدول الخليجية المجاورة. ولولا المردود المتواضع لأذون الخزينة السويسرية، لكانت سُجلت موجة غير مسبوقة من توغل لرؤوس الأموال القطرية في خزينة الدولة السويسرية!

وتدرس حكومة برن إضافة طابع التنافسية إلى أذون خزينتها. لكن الأمر يحتاج إلى مزيد من الدراسة، علماً أن التلاعب بمردود أذون الخزائن يتعلق مباشرة، بمدى حاجة الدول المصدِرة لأذون كهذه، لتصحيح موازناتها المالية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسواق الأسهم الدولية تشهد حالياً حالة وهن وترقب على عكس أسواق السندات أسواق الأسهم الدولية تشهد حالياً حالة وهن وترقب على عكس أسواق السندات



نجمات مصريات يجسّدن سحر الجمال الفرعوني في افتتاح المتحف المصري

القاهرة ـ العرب اليوم

GMT 05:13 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة
 العرب اليوم - واشنطن تدعو إسرائيل للسماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة

GMT 06:43 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة
 العرب اليوم - إعادة فتح مطار بروكسل بعد توقف مؤقت نتيجة رصد طائرات مسيرة

GMT 12:20 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تعلّق على أخبار ارتباطها بحارس مرمى شهير
 العرب اليوم - نيللي كريم تعلّق على أخبار ارتباطها بحارس مرمى شهير

GMT 06:52 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

إنقاذ السودان تأخر كثيرا

GMT 07:48 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ما تحتاجه سوريا اليوم

GMT 05:32 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق ذكية لتعليق اللوحات دون إتلاف الحائط

GMT 18:03 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 30 امرأة بمسيرة استهدفت "تجمع عزاء" شرق الأبيض بالسودان

GMT 06:26 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ستة مشروبات طبيعية لتعزيز صحة الدماغ والذاكرة

GMT 03:58 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

واشنطن تطرح مشروع قوة في غزة بإشراف إسرائيلي

GMT 05:50 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 06:47 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ظاهرة فاروق حسنى!

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء ديكور يكشفون عن 5 ألوان يجب تجنّبها في خزائن المطبخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab