هيئة الشارقة للكتاب تعرض تجربة الإمارات الثقافية في معرض القاهرة الدولي
آخر تحديث GMT00:06:26
 العرب اليوم -

يستمر حتى العاشر من شهر شباط الجاري بمشاركة 27 دولة عربية وأجنبية

"هيئة الشارقة للكتاب" تعرض تجربة الإمارات الثقافية في معرض القاهرة الدولي

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - "هيئة الشارقة للكتاب" تعرض تجربة الإمارات الثقافية في معرض القاهرة الدولي

"هيئة الشارقة للكتاب"
القاهرة - العرب اليوم

تواصل هيئة الشارقة للكتاب مشاركتها الفاعلة في الدورة 49 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب الذي يستمر حتى العاشر من فبراير الجاري بمشاركة 27 دولة عربية وأجنبية، وتحل فيه الجزائر ضيف شرف المعرض، وذلك ضمن جهودها الرامية إلى تقديم صورة حيّة عن النشاط الثقافي في إمارة الشارقة ودولة الإمارات، في المحافل العربية والدولية.

وتقدّم الهيئة خلال مشاركتها عرضاً لأبرز مبادراتها ومشاريعها التي تتمحور بشأن القراءة والنشر، حيث تعرض تجربة معرض الشارقة الدولي للكتاب، ومهرجان الشارقة القرائي للطفل، والبرنامج المهني للناشرين، ومؤتمر المكتبات الذي يقام سنوياً بالتعاون مع جمعيات المكتبات الأمريكية، إضافة إلى مدينة الشارقة للنشر، الأولى من نوعها في الوطن العربي، ونظمت الهيئة عدداً من الاجتماعات واللقاءات لبحث سبل التعاون مع الجهات القائمة على تنظيم معرض القاهرة الدولي للكتاب، والفعاليات الأخرى المرتبطة بالقراءة والكتاب، وناقش الوفد المشارك، الأنشطة والمبادرات التي يمكن تنفيذها بالتعاون مع عدد من الجهات الفاعلة في مجال النشر في جمهورية مصر العربية.

واجتمع وفد الهيئة مع عدد من الناشرين المشاركين في المعرض، وقدم عرضاً لما تقدمه مدينة الشارقة للنشر على مستوى صناعة الكتاب في المنطقة، والشرق الأوسط، وأبدى الناشرون اهتمامهم بالمدينة، وما تقدمه من فرص لحركة النشر في العالم العربي، سواء على صعيد الطاقة الاستيعابية للطباعة، وخدمات التسويق، والتخزين، والتصميم، والتحرير، وغيرها من الخدمات، واستقبلت الهيئة في جناحها عدداً من الشخصيات الرسمية، وممثلي الهيئات الثقافية، والمثقفين، والشعراء، والأدباء، والاعلاميين، حيث زار الجناح معالي الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف في مصر، ومعالي إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة المصرية، ومعالي عز الدين ميهوبي، وزير الثقافة الجزائري، وسعادة المهندس جمعة مبارك الجنيبي، سفير دولة الإمارات لدى مصر.

وأشاد وزير الأوقاف في مصر محمد مختار جمعة، خلال زيارته إلى جناح الهيئة بتجربة الشارقة الثقافية وما يقوده عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، على مستوى تفعيل دور الفن والأدب في فتح أفق الحوار مع مختلف ثقافات العالم، مشيراً إلى أن معرض الكتاب يعد واحداً من المحافل التي تعزز الروابط الثقافية بين مختلف بلدان العالم العربي.

وقال سفير دولة الإمارات لدى مصر، المهندس جمعة مبارك الجنيبي، إنّ "مشاركة دولة الإمارات العربية المتحدة في معرض القاهرة الدولي للكتاب لها تاريخ طويل يمتد إلى أكثر من 20 عاماً، ومشاركة هيئة الشارقة للكتاب لها أهمية خاصة لما تعكسه من صورة واضحة عن المشهد الإبداعي الإماراتي، وما تقوده من جهود كبيرة، إضافة إلى ما تقدمه سنوياً من إصدارات مميزة تعرف القراء العرب بالكتّاب والمبدعين الإماراتيين"، وكشف رئيس هيئة الشارقة للكتاب أحمد العامري، أنّ "الهيئة تحرص على المشاركة في أهم معارض الكتاب العربية والدولية ضمن رؤية كرسها عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي،  الذي ظل يؤكد أن العمل الثقافي، فعل تفاعلي، يقوم على التواصل والحوار، ولا يمكن أن يحقق أثره من دون هذا الجهد".

وأضاف العامري "يشكل معرض القاهرة الدولي للكتاب تظاهرة ثقافية مهمة على صعيد المشهد العربي، ويعد ملتقى للعاملين في صناعة الكتاب، ومساحة تجمع الكتّاب والمثقفين من مختلف بلدان العالم، الأمر الذي يجعل منه فرصة لتقديم ما تسعى له الهيئة على المستويين الإقليمي والدولي، سواء من خلال المشاريع المقبلة، أو المبادرات، أو حتى الفعاليات القائمة"، ويشار إلى أن هيئة الشارقة للكتاب بدأت عملها في ديسمبر 2014، وتعمل على تشجيع الاستثمار في الصناعات الإبداعية وزيادة حصتها، وتوفير منصة فكرية للتبادل المعرفي والفكري والثقافي بين الشعوب والحضارات والثقافات، والتأكيد على أهمية الكتاب وأثره في نشر الوعي في المجتمع في ظل التطور التقني وتنوع مصادر المعرفة، واستقطاب المعنيين بقطاع الثقافة بوجه عام والنشر والطباعة والترجمة والتوثيق بوجه خاص إضافة إلى كُتّاب الأطفال.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة الشارقة للكتاب تعرض تجربة الإمارات الثقافية في معرض القاهرة الدولي هيئة الشارقة للكتاب تعرض تجربة الإمارات الثقافية في معرض القاهرة الدولي



النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

أبوظبي - العرب اليوم

GMT 06:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إغلاق مؤقت لمطار أليكانتي في إسبانيا بعد رصد طائرة مسيرة

GMT 05:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مطار كراسنودار يطلق رحلات مباشرة إلى مصر

GMT 02:15 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ميسي يراوغ مجددًا بشأن مشاركته مع الأرجنتين في كأس العالم 2026

GMT 07:12 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

علاء مبارك يتحدث عن "أدق وصف" للوضع في غزة

GMT 10:31 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

النجمات العربيات يجسّدن القوة والأنوثة في أبهى صورها

GMT 06:04 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

القضاء الفرنسي يلاحق المتنمرين ضد زوجة ماكرون

GMT 11:42 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تصميمات رخامية تُعيد إحياء الحمّامات الرومانية في قلب بيروت

GMT 06:02 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل شقيقين في غارة إسرائيلية جنوبي لبنان

GMT 01:35 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 6.1 يضرب ولاية باليكسير شمال غربي تركيا

GMT 05:36 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تحذير عاجل لمستخدمي Gmail بعد سرقة 183 مليون كلمة مرور

GMT 07:07 2025 الإثنين ,27 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق مع فضل شاكر مستمر واسقاط بعض التهم

GMT 11:25 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الطاولات في حفلات الزفاف لمسات بسيطة تصنع فخامة المشهد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab