الناتو يسرّع تسليم باتريوت لأوكرانيا و التهديد الروسي مستمر رغم احتمالات السلام
آخر تحديث GMT21:46:36
 العرب اليوم -
مجلس الأمن يبحث تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وضمان تدفق المساعدات الإنسانية بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الانخفاض مجلس الوزراء اللبناني طالب الدول الضامنة بالضغط باتجاه تطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل مجلس السيادة في السودان ينفي وجود مفاوضات مباشرة أو غير مباشرة بين الجيش وقوات الدعم السريع في واشنطن دولة الإمارات تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على مشروعي قانونين لفرض السيادة على الضفة الغربية المحتلة نتنياهو يشيد بدور ترامب في التعاون مع الدول العربية للمساعدة في إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين من غزة أحياء وزير الخارجية القطري يؤكد ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان تطبيق اتفاق غزة بما يحقق السلام المستدام والاستقرار في المنطقة ألوية العمالقة في اليمن تعلن ضبط سفينة إيرانية محملة بأسلحة ومنتجات إيرانية كانت متجهة إلى الحوثيين قرب باب المندب وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر يقول إن الولايات المتحدة هي أعظم صديق لإسرائيل ويعبّر عن امتنانه لإدارة ترامب على دعمها المستمر زلزال بقوة 4.5 درجة يضرب جزيرة رودس اليونانية
أخر الأخبار

الناتو يسرّع تسليم "باتريوت" لأوكرانيا و التهديد الروسي مستمر رغم احتمالات السلام

 العرب اليوم -

 العرب اليوم - الناتو يسرّع تسليم "باتريوت" لأوكرانيا و التهديد الروسي مستمر رغم احتمالات السلام

حلف شمال الأطلسي "الناتو"
فيسبادن - العرب اليوم

أكد قائد قوات حلف شمال الأطلسي "الناتو"، الجنرال أليكسوس جرينكويتش، أن الاستعدادات جارية بشكل عاجل لتسليم منظومات دفاع جوي من طراز "باتريوت" إلى أوكرانيا، مشيراً إلى أن تهديد روسيا سيستمر حتى في حال التوصل إلى اتفاق سلام.

وفي مؤتمر صحافي عقده، الخميس، بمدينة فيسبادن الألمانية، قال جرينكويتش: "نحن نعمل بشكل وثيق مع الألمان لتسريع عملية نقل الباتريوت، وقد تلقيت تعليمات واضحة بالتحرك بأقصى سرعة ممكنة". وأضاف أن مسؤولية التسليم السريع تقع على عاتق قطاع التصنيع الدفاعي، مشدداً على أن "الانتظار لم يعد خياراً مطروحاً".

وتأتي هذه التصريحات في ظل تجدد الهجمات الروسية على المدن والبنية التحتية الأوكرانية، ما دفع الحلفاء الغربيين إلى تكثيف التنسيق لتقديم دعم عسكري إضافي إلى كييف.

من جانبه، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، يوم الاثنين، عن خطة تشمل تزويد أوكرانيا بأسلحة دفاعية بينها منظومات "باتريوت"، ملوّحاً بفرض مزيد من العقوبات على روسيا ما لم يتم التوصل إلى اتفاق سلام خلال 50 يوماً. وصرّح ترمب بأن الاتحاد الأوروبي سيتحمل تكلفة هذه الأنظمة الدفاعية.

قال وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس، في تصريحات من واشنطن، إن برلين وواشنطن ستتخذان قراراً مشتركاً خلال "أيام أو أسابيع" بشأن إرسال وحدتين من منظومات "باتريوت" الأميركية إلى أوكرانيا. وأضاف أن المشاورات جارية حالياً لتحديد عدد القاذفات والصواريخ التي ستشملها الصفقة.

وأشار إلى أن إرسال أول وحدة قد يتم خلال "أشهر قليلة" بعد التوصل إلى الاتفاق النهائي، بينما تجنّب التعليق على إمكانية تقديم أسلحة هجومية.
كما لم يُحسم بعد موقف واشنطن من نشر صواريخ بعيدة المدى مؤقتاً في ألمانيا اعتباراً من عام 2026، وهي الخطوة التي تم الاتفاق عليها في عهد الرئيس السابق جو بايدن. وقال بيستوريوس: "أثق بأن الاتفاق لا يزال قائماً، لكننا ننتظر قراراً نهائياً".

من جانبها، اعتبرت موسكو هذه التحركات الغربية تهديداً مباشراً لأمنها القومي. وقال المتحدث باسم الكرملين، ديميتري بيسكوف، إن روسيا "تتابع عن كثب التصريحات المتعلقة بإمدادات الأسلحة الغربية إلى أوكرانيا"، مضيفاً أن الملف بات في صدارة جدول أعمال القيادة الروسية.

ومنذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير 2022، أصبحت منظومات الدفاع الجوي من أبرز مطالب كييف لمواجهة الضربات الصاروخية والمسيّرات الإيرانية الصنع. وقد ساهمت أنظمة "باتريوت" الأميركية، إلى جانب أنظمة أخرى كـ"ناسامز" و"SAMP/T"، في صدّ جزء كبير من الهجمات، إلا أن الكثافة العالية للضربات الروسية مؤخرًا دفعت الحلفاء إلى التحرك السريع لتعزيز الدفاعات الجوية الأوكرانية.
تسريع نقل منظومات "باتريوت" يعكس قناعة غربية بأن روسيا لن تتراجع عن طموحاتها الجيوسياسية، حتى لو تم التوصل إلى اتفاق سلام مؤقت، وهو ما يدفع الناتو لإعادة رسم استراتيجيات الردع شرق أوروبا، في إطار سباق تسلّح مستمر منذ اندلاع الحرب.

   قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأمين العام لحلف الناتو يُحذر من حرب عالمية ثالثة بسبب روسيا والصين

روته روسيا تنتج في 3 أشهر أضعاف ما ينتجه «الناتو» في عام

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الناتو يسرّع تسليم باتريوت لأوكرانيا و التهديد الروسي مستمر رغم احتمالات السلام الناتو يسرّع تسليم باتريوت لأوكرانيا و التهديد الروسي مستمر رغم احتمالات السلام



يسرا تتوّج "ملكة الأناقة" في مهرجان الجونة

الجونة ـ العرب اليوم

GMT 20:40 2025 السبت ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن
 العرب اليوم - فريق مصري يدخل غزة للمساعدة في انتشال جثث الرهائن

GMT 11:15 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

5 أطعمة يجب تجنبها عند تناول أدوية لضغط الدم

GMT 13:40 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الملك تشارلز والبابا ليو أول صلاة مشتركة منذ خمسة قرون

GMT 20:28 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

منة شلبي تعلن رسميًا زواجها بعد جدل الوثيقة المسربة

GMT 07:46 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

مجدى يعقوب .. بين قلوب الصغار وأبواب الرحمة

GMT 23:20 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

واشنطن وتل أبيب تبحثان خطة لتقسيم غزة بين إسرائيل وحماس

GMT 17:49 2025 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

بوتين يتوعد برد جاد وساحق على أي استهداف لروسيا في عمقها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
arabstoday arabstoday arabstoday
arabstoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
arabs, Arab, Arab